Благородство и честность — неизменные качества врача

26 Ноя 2021 13:39
Количество просмотров: 1270

Областная клиническая больница (ОКБ) — старейшее медицинское учреждение в регионе. Уже более 150 лет здесь лечат и возвращают к жизни людей. В ОКБ работают высококвалифицированные специалисты, здесь установлено современное медицинское оборудование. Самое главное, больница отвечает ожиданиям и неуклонно идет в ногу с развитием медицины.

Медучреждение имеет сертификат высшей категории национальной аккредитации с 2018 года, в июне этого года категория была подтверждена.

Султанов Елдос Едигеевич, главный врач ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» УОЗ Туркестанской области. Кандидат медицинских наук. Награжден знаком «Отличник здравоохранения РК». Возглавил больницу в 2020 году.

В 1998 году окончил Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем прошел в ЮКМА клиническую ординатуру по хирургии.

В 2016 году на базе академии защитил диссертацию, в 2020-ом получил степень магистра по специальности «Общественное здравоохранение».

Профессиональный стаж 25 лет. Более 20 лет его трудовая биография связана с ОКБ, где до вступления в нынешнюю должность он работал хирургом, заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача по хирургии.

За годы своего становления внутренняя организация больницы неоднократно менялась, каждый раз в сторону улучшения.

Пройден большой путь от небольшой больнички, где была организована работа уездного врача, фельдшера и повивальной бабки, когда в 1868 году Шымкент получил статус уездного города, до современной многопрофильной больницы, где работают одни из лучших специалистов в регионе.

Особенно бурное развитие наблюдается в последние годы, и, уверена, в будущем больница будет не такой, какой мы видим и знаем ее сегодня.

ОКБ возглавляет Е. Султанов – талантливый хирург, в совершенстве владеющий многими видами оперативных вмешательств. Кроме того, Елдос Едигеевич показал себя как опытный организатор, умеющий не только сплотить коллектив, но и настроить его на дальнейшее развитие.

О перспективах больницы и о том, как решают здесь актуальные проблемы, мы и поговорили с главным врачом ОКБ.

— Последние два года были для всех очень напряженными. Как Вы считаете, что стало самым важным для больницы в этом году?

— Самое главное для нас это то, что восстановился обычный режим работы. Вы знаете, что в прошлом году наша больница в течение пяти месяцев принимала только экстренных больных. Это было связано с пандемией. А в этом году мы перешли в обычный режим и принимаем больных по порталу в плановом порядке, конечно же, экстренных больных, а также пациентов, которые идут на высокотехнологичные операции. Помощь оказываем как жителям Туркестанской области, так и жителям Шымкента.

— Больница регулярно расширяет виды услуг. Этот год, наверное, не стал исключением?

— Да, в этом году мы открыли отделение челюстно-лицевой хирургии, которого в нашей клинике не было. Кроме того, у нас теперь есть и отделение аритмологии.

— Для того чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно повышать квалификацию медицинского персонала, перенимать опыт. В этом плане год чем запомнился?

— Съездом онкологов. В этом году мы провели восьмой съезд онкологов Казахстана с участием международных специалистов из Дании, Франции, Финляндии, Украины, России и азиатских стран. В течение недели делились опытом, проводили мастер-классы по оперативному лечению. Сегодня делается упор на эндовидеохирургию. Раньше операции проводились открытым методом. Сегодня же все больше используется так называемый бескровный метод. Это современное направление хирургического лечения, для которого характерны отсутствие традиционных послеоперационных рубцов, малая травматичность проводимых операций, высокая косметичность и эстетика, быстрая реабилитация. Во время мастер-класса была проведена лапароскопическая резекция пищевода при опухоли пищевода, лапароскопическая гастрэктомия при опухоли желудка, лапароскопическое удаление почек при опухолевых образованиях.

Справка «ЮК» В ОКБ восемь корпусов, состоящих из 28 клинических отделений, двух отделений анестезиологии и реанимации на 21 койку, в том числе реанимационные койки в эндокринологическом отделении, пять поликлиник и четыре платных отделения. Развернуты параклинические отделения: отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, патологоанатомическая лаборатория с прозектурой, отделение лучевой диагностики, отделение физиотерапии. Всего в областной клинической больнице функционирует 844 круглосуточные бюджетные койки, из них терапевтических — 420, хирургических — 424. При больнице имеется дневной стационар, рассчитанный на 133 койки. Имеются платные отделения для хирургических и терапевтических больных. За 10 месяцев 2021 г. в стационаре пролечены 27 323 пациента. Проведено 12 063 операции, из них 3739 в экстренном порядке. В этом году дополнительно установлен новый КТ- аппарат нового поколения In genuity CT, производитель Philips Healthcare (Suzhou).

Все эти операции мы успешно проводим в нашей клинической больнице. Кроме того, делаем большие операции в сфере нейрохирургии, нейроинтервенции с участием профессоров ближнего и дальнего зарубежья. Когда больной с ишемическим инсультом доставляется к нам в первые шесть часов — «золотое» время — при помощи ангиографа очищается сосуд головного мозга, применяется метод тромбоэкстракции. Лично был свидетелем, как после удаления тромба пациент моментально открывает глаза, все функции организма восстанавливаются.

Как я уже говорил, в этом году мы открыли отделение аритмологии — это один из главных разделов в кардиологии. Дело в том, что патологическое состояние, при котором нарушены ритмичность, частота и последовательность работы сердца, сегодня встречается очень часто. Поэтому и назрела необходимость в таком отделении. В нашей клинике мы уже проводим имплантацию кардиостимуляторов. Отмечу, что раньше их устанавливали только в кардиоцентре.

Также недавно мы участвовали в конференции, где проходил мастер-класс по проведению бариатрической операции. Это уменьшение желудка, в результате которого пациенты в течение года сбрасывают лишний вес. В областной клинической больнице мы проводим такие операции, и есть хорошие результаты.

Заметные достижения у нас по онкогематологии, терапии, по ортопедии и травматологии. Мы провели не один мастер-класс по замене плечевого сустава. Реэндопротезирование — один из важнейших вопросов на сегодняшний день. Пациенты, которым был установлен протез сустава 10-15 лет назад, нуждаются в его замене. Это одна из самых сложных операций, и мы начали ее проводить с участием специалистов из России и Германии.

— Сколько на сегодняшний день в больнице сотрудников?

— Около трех тысяч. Из них 400 — врачи, более 800 — средний медперсонал, остальные — младший медицинский персонал.

О наших врачах хочу сказать, что они гордость области, наш «золотой» фонд. Многие являются ведущими специалистами Казахстана, занимаются научной работой, имеют ученые степени. Например, Женис Раимжанович Сергазин — хирург, кандидат медицинских наук, профессор академии. Нурбол Сахов — заведующий отделением ортопедии и травматологии, врач высшей категории. Аскар Косылбаевич Бахтияров — заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук. Хочется отметить наших ветеранов — пульмонологов Махбузу Талибаевну Эргешову, Фатиму Абдиразаковну Беспаеву. А также академика Дербисали Сексенбаевича Сексенбаева, к которому мы обращаемся за консультацией. Мы гордимся нашими специалистами.

— В последнее время часто можно слышать критические высказывания в адрес молодых специалистов, которые только окончили вуз. Как Вы считаете, у нас на самом деле все так сложно с обучением?

— В нашу клинику приходят резиденты из разных учебных заведений страны. Я согласен с тем, что от базовых знаний, полученных в вузах и колледжах, многое зависит. Мы ставим перед собой задачу дать им практические знания. Более того, в дальнейшем, когда они наберутся необходимого опыта, мы их принимаем на работу. Проще говоря, мы готовим для себя специалистов. Отправляем на бесплатное обучение в страны дальнего и ближнего зарубежья. Недавно наши специалисты были в Турции. Наверное, я не открою Америку, если скажу, что тот, кто хочет учиться, учится и добивается успехов. Как и в любой другой профессии.
Отмечу, что критикуют не только молодых специалистов, но и врачей со стажем. С каждой жалобой мы разбираемся. И хочу сказать, что большинство из них — процентов 70-80% — необоснованы. Между тем комиссии, а по каждой жалобе создается комиссия, отнимают много времени. Отвлекаясь на жалобы, которые впоследствии просто не находят подтверждения, врачи отвлекаются от своей прямой обязанности — помогать людям.

— Наука не стоит на месте и бурно развивается. Современный врач, какой он?

— Да, все меняется. И современный врач должен идти в ногу со временем. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания, научные подходы, обладать навыками высокопрофессионального диагноста. Проще говоря, врач все время должен учиться. Но, как бы быстро ни развивалась профессия, неизменными остаются такие качества, как благородство, честность и стремление помочь ближнему.

— Вы хирург. Сложно совмещать должность главного врача и хирурга?

— Я слукавлю, если скажу, что неслож-но. Конечно, есть определенные трудности. Вы знаете, я два раза в неделю оперирую. И, как бы это странно ни звучало, во время операций отдыхаю от бумаг, жалоб, административной работы. Я полностью концентрируюсь на пациенте. Операция может длиться три-шесть часов, и мозг отключается от других проблем. Все внимание — на операционный стол.

— Бытует мнение, что возглавлять больницу не обязательно должен врач, справится и хороший управленец. Вы согласны с ним?

— Я уверен, что возглавлять больницу должен именно врач. В нашей работе очень много нюансов, в которые простому управленцу будет трудно вникать. Начиная от приобретения простого медицинского материала до высокотехнологичного оборудования. Порой мелочь может сыграть большую роль, ее нельзя упустить из вида. А человек, который знает все это, быстро сориентируется и примет оптимальное решение.

— Чем отличается ОКБ от других?

— Отличие в самом названии — многопрофильная. У нас сконцентрировано большое количество специалистов в разных сферах. В данное время у нас 43 отделения, из них 28 клинических. За почти 155 лет накопился большой опыт и большая армия врачей.

— Почему Вы выбрали для себя именно эту профессию? В семье были врачи?

— Нет, врачей в нашей семье не было. А профессию врача выбрал, потому что очень хотел помочь своему деду. Он воевал и был участником Великой Отечественной войны. В 80 лет пережил операцию — из-за гангрены ему ампутировали ногу. Тогда у меня появилось желание стать врачом. И вот уже 25 лет я отдал этой профессии, ни разу не пожалев об этом.

— О чем Вы мечтаете?

— В первую очередь, победить коронавирус. Очень много родных, коллег, знакомых мы потеряли. Во-вторых, чтобы тот авторитет, который завоевали наши старшие коллеги, вернулся. У нас сложная профессия со всех точек зрения.

Что же касается оборудования, наша больница всем необходимым обеспечена. В связи с тем, что к нам поступает много беременных женщин с осложнениями, мы установили аппарат ЭКМО. Планируем в ближайшее время приобрести МРТ- аппарат. В целом для оказания любого вида помощи у нас все есть. Хочу, пользуясь случаем, поздравить коллег и земляков с наступающем Днем независимости! Желаю всех благ, мирного неба над головой. И, как врач, крепкого здоровья.

Все структурные подразделения больницы оснащены передовым медоборудованием. Под руководством Е. Султанова в ОКБ открыта ПЦР-лаборатория, осуществлено разделение приёмного отделения на «грязную» и «чистую» зоны, в каждом отделении выделены палаты для изоляции, организован отдельный приём беременных и родильниц с подозрением на COVID-19, приобретено дополнительное оборудование для отделений реанимации и реабилитации, внедрена система оценки качества оказания услуг посредством QR-кода, установлены тактильная плитка для инвалидов по зрению и информационно-навигационный терминал. Областная больница работает в тесном сотрудничестве с управлением лющественного здоровья Туркестанской области, и все решения принимаются коллегиально.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *