Бойцы невидимого фронта

28 Июн 2018

 День работников связи и информации — это праздник и пресс-секретарей. Бойцы невидимого фронта, которые не столь публичны, как их коллеги-журналисты, но именно от их работы часто зависит реноме того или иного госоргана, учреждения, организации. Есть среди них те, которых СМИ ценят особенно.

Советника акима Туркестанской области, руководителя пресс-службы Б. Тажибаева общественность региона знает как профессионального журналиста.

Жители области помнят его телерепортажи, а статьи в газетах захватывают читателя чистотой и богатством языка, фактажом и объективностью.

Б. Тажибаев, не достигнув еще тридцати лет, стал пресс-секретарем акима области, главным редактором областной газеты «Оңтүстік Қазақстан», которой успешно руководил несколько лет. До повторного назначения в пресс-службу акима области Бейсен несколько лет возглавлял Астанинское бюро газеты «Айкын».

Есть в когорте наших любимых пресс-секретарей в прямом смысле слова «наш человек». Пресс-секретарь Палаты предпринимателей области К. Серикбаева много лет проработала корреспондентом «ЮК».

Поэтому и на новом месте к родной газете у нее отношение особое.

Наша Клара — так мы ее зовем до сих пор. А руководство Палаты предпринимателей ценит ее за профессионализм, ответственность, умение быстро и точно ориентироваться в ситуации, оперативно справляясь с самой сложной задачей. Эти качества появились во многом благодаря работе в «ЮК».

Всегда в курсе всех событий — это кредо главного специалиста — пресс-секретаря отдела внутренней политики города Арыси Ш. Нуртазаевой.

С каким бы вопросом к ней ни обратился, ответ всегда готов. Шара выдает не просто новость, а выверенную и достоверную. Работать с ней очень легко, всегда улыбается, всегда на позитиве. А еще Шара умеет петь. В пресс-турах, когда едешь по знойной степи и мечтаешь о глотке холодной воды, она вдруг начинает петь, сразу забываешь обо всех трудностях.
Брифинги в областном суде проходят в 9.30 два раза в месяц. Столь раннее утреннее общение с прессой в этом серьезном учреждении выбрано не случайно.

Ведь после брифингов руководитель группы по связям со СМИ судья областного суда Т. Смайлова уже в судейской мантии быстро спускается с четвертого этажа, часто спешит уже на заседание коллегии.

Тамара Халиевна открыта, доброжелательна. Умеет держать дистанцию и располагать к себе. В небольшое помещение пресс-службы набивается толпа корреспондентов. И если на прозвучавший вопрос судья затрудняется дать ответ, обязательно подготовит его позже. Найдет время для персонального общения с журналистом. Можно смело утверждать: областной суд в отличие, например, от прокуратуры открыт для СМИ. Спасибо!

Она своя и среди журналистов, и среди медиков. М. Сулейменова — пресс-секретарь управления здравоохранения.

Все в ее работе четко и слаженно, ведь Мира по жизни отличница: школа — с золотой медалью, КазГУ — с красным дипломом журналиста. Работала и на телевидении, и на радио, и в газете. Увлекается музыкой, играет на домбре, любит горы и двух сыновей.

Дедушка мечтал, чтобы Мира стала юристом, а она — «народный адвокат» — всегда готова выслушать и дать совет. Компетентная, справедливая, неконфликтная, полностью оправдывает свое красивое имя.

Восемь лет назад А. Сапарали, тогда сотруднице отдела кадров ЦОНа, предложили поработать в должности пресс-секретаря.

Согласилась, хотя поначалу было непонятно и даже страшно. Но освоилась быстро. Училась готовить пресс-релизы, общаться с журналистами, добывать для них нужную информацию, организовывать интервью и отвечать на «неудобные» вопросы. Понервничать пришлось не раз. Настоящим университетским курсом пресс-службы для нее стал большой международный форум PR-технологий в Алматы. «Такой высокий уровень, достичь которого непременно хочется!» — признается Алтынай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *