Болатбек Алиев — стратег, романтик, победитель!

20 Авг 2021 12:26
Количество просмотров: 2920

Он всегда в делах и разъездах, о чем постоянно рассказывает в соцсетях, выкладывает фото. Вот и наше интервью с Б. Алиевым проходило не в рабочем кабинете, не в офисе и даже не на рабочем месте, а в одном из шымкентских кафе, куда с утра собраться с мыслями за чашкой кофе он частенько заглядывает. При входе в заведение QR-код в мобильном приложении Ashyq выдает на зеленом поле «БЕЗОПАСНЫЙ».

СПРАВКА «ЮК» Болатбек (Нажиметдинулы) Алиев — уроженец села Шолаккорган Сузакского района Туркестанской области. 51 год. Основатель и владелец группы компаний «DALA»: ТОО «DALA-FRUIT.KZ», ТОО «DALA CONSTRUCTION», ТОО «DALA TRANS». Первые два имеют в доверительном управлении Шымкентский аграрный колледж и индустриально-инновационный колледж. Имеет за плечами опыт работы в правоохранительных органах, службу в КНБ РК, в свое время возглавлял управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО, с 2009-го по 2013 год был заместителем акима ЮКО. Имеет воинское звание — подполковник. Идеалом политического деятеля считает Н. Назарбаева.

И, когда на столе появляется чашка с ароматным напитком, разговор начинается.

— Узнаваемость и популярность Ваша, Вашей деятельности, Ваших компаний перешагнули границы не только нашей области. Производимую вашими предприятиями продукцию знают далеко за пределами региона, а посты в социальных сетях на злобу дня, по самым животрепещущим проблемам становятся дискуссионной площадкой для огромного числа пользователей. В прошлом Вы были в когорте государственных управленцев высшего звена, сейчас известный бизнесмен. В этой связи первый вопрос: считаете себя успешным человеком? И что для Вас успех?

— Очень успешным. Для меня успех — это, в первую очередь, эффективность во всем, что я делаю. Пока получается. Стараюсь не замахиваться на глобальное, а планирую реальные вещи и знаю, как буду всего добиваться. Например, никогда бы не задумал проект по выращиванию бананов в нашем регионе, потому что знаю: у нас лучше растут яблоки, бахчевые культуры. Знаю, что на юге эффективнее строить фермы, нежели вкладывать деньги в строительство стекольного завода.

Много думаю, прежде чем за что-то взяться. Я из тех, кто сначала семь раз отмерит и только потом отрежет. В результате получается достичь даже больше ожидаемого. Это и есть успех.

— Ваши главные достижения?

— Семья, близкие люди, те, кто сегодня меня окружает, верит в меня и доверяет. Так определил бы главное достижение на данном этапе жизни. Быть надежным — дорогого стоит!

Я, в свою очередь, считаю себя ответственным перед своими близкими людьми. Живу с постоянным грузом взятых обязательств. Для меня это норма, личный кодекс чести.

Если говорить о бизнесе, то за годы коммерческой деятельности парень из сузакского аула превратился в свободно передвигающегося по миру предпринимателя, который за границей сегодня чувствует себя как дома. Я уже многому научился, в том числе адаптироваться под реалии страны, где нахожусь. Со мной общаются и ведут дела солидные люди, а известные компании не боятся сотрудничать и заключают контракты. Репутация в деловом мире — вещь очень ценная и важная. Добиться признания трудно, а удержать собственное реноме еще сложнее.

— Свободно владеете английским языком?

— Мой багаж – русский и немного немецкий. Даже этого хватает, ведь среди коллег и друзей за границей всегда найдутся те, кто готов помочь и выступить в качестве переводчика.

— Жизнь такая штука, она на каждого из нас накладывает свой отпечаток: меняет привычки, характер, образ жизни и даже внешний вид. Вы сейчас сильно отличаетесь от себя, каким были, скажем, 20 лет назад? И каким нравитесь себе больше?

— Конечно, я повзрослел. 20 лет назад ветер уже не гулял в голове, конечно, но и я не был таким, как сейчас, — разумным во многих вещах. По молодости ты ешь, пьешь, что хочешь и сколько хочешь, можешь гулять до утра, а потом идти на работу. Не думаю, что я прежний сильно отличался от своих сверстников в этом плане. С годами ума прибавилось, и сегодня я сам себе нравлюсь больше, нежели два десятка лет назад.

Стараюсь вести здоровый образ жизни, высыпаться, люблю спорт, много хожу, есть свои предпочтения в еде. Кажется, физически я сегодня намного сильнее, здоровее и выносливее, чем в молодости.

За эти 20 лет мир сильно изменился, и я вместе с ним. Новые технологии, научные разработки, техника, цифровизация ворвались в нашу жизнь, дали огромные возможности для учебы, работы, реализации своих идей. Сегодня я более мобилен, чем прежде, имею неплохой багаж знаний и опыта. Все это предостерегает от ошибок, которых по молодости наделал немало. Определенно, сейчас я лучше, чем 20 лет назад.

— В нашем детстве, я имею в виду советское время, большинство мальчишек мечтало стать космонавтами или летчиками. Кем хотели стать Вы?

— Меня всегда тянуло к технике. Поэтому хотел идти в летчики, ведь все умные технологии тогда были именно в тех отраслях промышленности. В нашем же ауле всегда был информационный голод. Спасали фильмы по телевизору и книги. В родительском доме была богатая библиотека, отец регулярно приобретал книги на казахском и русском языках. Перечитал все. Благодаря книгам, наверное, я немного романтик. По складу ума, скорее, фундаменталист-аналитик, не гуманитарий точно. В итоге после школы поступил в учетно-кредитный техникум Госбанка СССР.

— Всегда внимательно читаю Ваши посты в соцсетях. В них не просто крикливые ворчания о проблемах и изобличительные спичи, но и аналитика, статистика, аргументы, варианты решения тех проблем, что тормозят наше развитие, мешают нормально работать. Для современного предпринимателя блогерство — это один из способов продвижения бизнеса или образ жизни, гражданская позиция?

— Наверное, все вместе. Пытаюсь донести до тех, кто во власти и наделен большими полномочиями, что первая и важнейшая задача — развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни людей. Именно инфраструктура — то, без чего пространственное развитие невозможно. Посмотрите на генеральные планы развития наших городов, населенных пунктов. Они же далеки от совершенства, а порой и вовсе отсутствуют. Развитие территорий происходит хаотично, нет преемственности в решении важных вопросов.

Много бываю за границей, вижу, как все четко продумано в плане логистики, коммуникаций, застройки для удобной и комфортной жизни людей. И кто, как не мы сами, в своей родной стране должны напоминать акимам, что их прямая задача сделать нашу с вами жизнь качественной и достойной?

— Удается достучаться?

— У меня много подписчиков, мои посты читают, реакция есть. Заметил другое: не у всех чиновников присутствует понимание темы, механизмов решения проблем. Не многие акимы понимают даже самые базовые вещи. Например, что для пополнения налогооблагаемой базы первостепенна реализация проектов строительства промышленных, сельскохозяйственных объектов, создание условий для предпринимателей, инвесторов. А с арбатами, шаткалами, конгресс-холлами можно подождать до лучших времен.

Сама система государственного управления у нас замкнута и чрезвычайно неповоротлива. Попасть туда, что называется, не из обоймы, очень сложно.

Государственные ведомства порой очень нерасторопные, заторможенные, не имеют стратегических планов, основанных на аналитических расчетах. Считаю, что именно из-за этого у нас периодически возникают очаги социальной напряженности. Люди недовольны, что многолетние проблемы, набившие оскомину, не решаются, а наоборот, усугубляются, и никто за это не несет ответственности.

Пример — проблема трехсменных школ в Шымкенте. Слышу о ней уже лет 15 точно. И в прошлом году, и в этом году говорят. И вместе с тем в населенном пункте Таскен строят новую школу на 300 мест при реальной потребности в тысячу! Заведомо создают условия для занятий в три смены. Как, вообще, такое возможно, если от городского управления образования до новой школы 30 минут на служебном автомобиле? Можно при желании оценить ситуацию на месте, если специалисты не в состоянии представить реальные расчеты, спрогнозировать будущее с учетом демографической ситуации, складывающейся вокруг городской агломерации. И таких примеров много.

— Что же делать?

— В сфере образования срочно провести паспортизацию всех объектов, наладить сбор объективных данных, подключить экономистов, отказаться от формального подхода при планировании строящихся объектов.

— Если бы Вам предложили оценить нынешнее положение в стране по 20-балльной системе, на сколько баллов бы оценили? И какие проблемы сегодня Вам кажутся наиболее серьезными?

— Вопрос немного провокационный, ведь критерии оценки у каждого свои. Скажу так: многие вещи и происходящие сейчас в стране события тревожат и даже раздражают. Поэтому, наверное, оценю его на 10. К проблемам отношу кризис в структуре госуправления, отсутствие преемственности в работе органов власти, государственных ведомств на местах и крепких хозяйственников в команде акимов городов и районов.

— Пандемия, вызванная коронавирусом, круто изменила жизнь многих из нас. Вы боитесь заболеть? Как переживаете пандемию?

— Страх есть, это нормально. В прошлом году я переболел коронавирусом, перенес, к счастью, не тяжело, но больше болеть не хочу. Привился одним из первых, как только появилась вакцина. Постарался, чтобы все мое окружение также сделало прививки. Даже был момент, когда с коллегами пришлось идти на хитрость. Посадил в автомобиль, а куда едем и зачем, они узнали, оказавшись вместе со мной в кабинете врача. Отступать было поздно, так все и привились. Как и многие, очень переживаю за происходящее. Эта болезнь может сильно аукнуться на здоровье нации, подорвать экономику. Не вижу пока другого способа обезопасить себя и близких, кроме вакцинации.

— Считаете ли Вы, что в борьбе с COVID-19 казахстанский народ проявляет необходимую ответственность и благоразумие.

— Нет, в основной массе не проявляет. Поэтому и бьем мы рекорды во всем мире по темпам заболеваемости. Антиваксеры себя вольготно чувствуют. Считаю, что лица, ответственные за информирование населения в этом вопросе, со своими задачами не справились и провалили кампанию.

— Переживаете, когда проигрываете?

— А я вообще не проигрываю. Любая неудача — это опыт, богатство, через которые лежит путь к победе. Если что-то получается не сразу или не так, как хотелось бы, всегда анализирую причины. Потом стараюсь подойти с другой стороны. Но всегда знаю, что цель будет достигнута.

— Свободное время, если есть оно у Вас, как проводите?

— Его очень мало. Если позволяет время, иду в спортзал, в парк. Смена обстановки расслабляет. Люблю посидеть в одиночестве за чашкой кофе — так мне лучше думается. За границей стараюсь проводить время на свежем воздухе, в фермерских садах, огородах. Дома гулять некогда, поэтому в таких поездках наверстываю. Мне очень нравится.

— Ваша любимая книга? И как называется последняя прочитанная?

— Много читаю, поэтому так сразу назвать любимого автора или произведение затрудняюсь. А последняя прочитанная — «Homo Deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари. Интересное, захватывающее, в чем-то пугающее произведение от профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Книга о том, что мир меняется на глазах, то, что раньше было даже в мыслях недопустимо, развивается со скоростью света. Она была написана до пандемии, тем интереснее было ее читать.

— Вопрос из знаменитого опросника Пруста: «Если бы Вам встретилась золотая рыбка, какие три желания загадали бы»?

— Первое — пусть отправит меня в прошлое, хочу исправить некоторые свои ошибки. Второе — пусть поможет не потерять тот Казахстан, в котором сегодня живу. Третье — пусть увеличит время в сутках, 24 часа очень мало.

— Благодарю за интересный разговор.

Марина Лимаренко

фото из интернет-источников

Пока верстался номер

Первый урожай дынь и арбузов, собранный на днях работниками ТОО «DALA- FRUIT.KZ» в Туркестане, Б. Алиев отправил не только на продажу, но и на благотворительные цели. В минувшие выходные сразу несколько машин,  груженных сочными плодами, доставили их в детские дома, дома ветеранов и социальные учреждения Туркестанской области и города Шымкента. Получили их и семьи, где растут дети-инвалиды.

«Мы вырастили прекрасный урожай! Удивили даже акима области Умирзака Шукеева, который одним из первых снял пробу прямо на поле. Вес отдельных экземпляров переваливает за 20 кг. Кстати, это была его идея: посадить на целине, в междурядьях нашего сливового сада, бахчевые культуры. Эксперимент удался, — рассказал Б. Алиев. — В наших дынях и арбузах минимум химикатов. Земля, столько лет не знавшая заботы и внимания, отблагодарила щедростью и плодовитостью. Поэтому кто, как не наши дети, старики, инвалиды, должны обязательно насладиться вкусом сочных плодов. Ведь это и есть вкус лета, пусть он запомнится надолго. На здоровье»!

Туркестанские земледельцы, вырастившие богатый урожай, называют огромный перечень полезных свойств плодов. В дыне содержатся витамины, в том числе витамин С, необходимый для иммунитета. В ней много фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кремния. Есть даже золото. Арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов, где также много витаминов. Он улучшает моторику кишечника, регулирует протекание биохимических процессов в организме, помогает в лечении артрита и подагры.

Кстати, помогали снимать урожай с бахчи студенты агроколледжа, находящегося под доверительным управлением ТОО «DALA- FRUIT.KZ». Производственная практика дала молодым людям возможность заработать на каникулах.

Молва о вкусных, сочных дынях и арбузах с алиевского сада (социальные сети и здесь сработали на результат) уже разнеслась далеко за пределы области. На туркестанские бахчевые культуры идут заказы из разных городов страны. И нет ни капли сомнения в том, что если не в этом, то в последующие годы Б. Алиев накормит южными плодами всех желающих.