Большая беда — пьяная езда

19 Ноя 2022 11:22
Количество просмотров: 580

В Казахстане вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях»

За 10 месяцев текущего года 38 человек погибли в ДТП в Шымкенте, 376 получили серьезные травмы и увечья. Люди в городе-миллионнике попадают в дорожные переделки по самым разным причинам. Мы решили проанализировать не уголовные последствия, заканчивающиеся обвинительными приговорами, о чем много
и подробно пишут, а административные нарушения, провоцирующие и приближающие эту беду.

В Казахстане совершенствуется практика по административным правонарушениям. 11 сентября 2022 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Что он изменил в правовых нормах? Какие включил новации? Об этом «ЮК» рассказал судья специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям (СМСАП)
г. Шымкента А. Бекназаров. Его судейский стаж — 19,5 лет. Работал в районных судах. Был председателем. Последние шесть лет рассматривает дела об административных правонарушениях.

— Проанализирую нашу статистику, — предложил Абдугаппар Усербаевич. — Мы имеем рост количества дел. За девять месяцев 2021 года к нам поступило 8 965 дел. Из них мы завершили
8 521. Остальные прекратили по разным основаниям.

В этом году поток дел вырос на 21,6%. В количественном выражении — на 1937. Прибавку дали, в частности, статьи КоАП, заработавшие в связи с январскими событиями. Например, статья 476 «Нарушение режима чрезвычайного положения» — по ней было рассмотрено 295 дел, по статье 488 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — 181 дело.

— Абдугаппар Усербаевич, какие статьи КоАП самые востребованные в вашем суде?

— Лидер однозначно статья 610 «Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества» — 3 605, или 36% от всех оконченных дел.

Активно задействована статья 608 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения» — 593 дела, или 6,9% от всех оконченных дел. 5,1% приходится на уже названную статью 476 и 2,1% — на статью 488.

Не становится меньше дел по статье 517 «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения» — 726, или 8,5%. Это самые часто встречающиеся дела, задействованные в судопроизводстве. На них приходится 58,6% от общего количества оконченных дел за 9 месяцев текущего года.

По статье 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» на сегодня поступило всего 100 дел. По 86 назначен штраф, по одному — арест. Остальные прекращены.

По статье 613 «Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля на пунктах пропуска транспортных средств через государственную границу Республики Казахстан и на постах транспортного контроля на территории Республики Казахстан, военной полиции, уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения» поступило 80 дел. В основном вынесены штрафы.

И назову еще статью 667 «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя». О ее нарушении в производстве суда было 12 дел. По шести вынесено предупреждение, по четырем — штраф. Одно направлено по подсудности, еще одно прекращено.

— Прокомментируйте важные изменения и дополнения в КоАП.

— Закон «Об изменениях и дополнениях в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» вводит ужесточение наказания по ряду административных правонарушений.
Так, статья 590 КоАП дополнена рядом изменений. И теперь за управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации или не зарегистрированных в установленном порядке, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, грозит штраф в размере 20 МРП или арест до пяти суток с лишением права управления транспортным средством сроком на один год. Что примечательно, поддельные государственные номера или заимствованные с чужих автомобилей в Шымкенте автоматически фиксируют умные видеокамеры «Сергек». И тут же передают эту информацию куда следует для принятия незамедлительных мер.

Раньше за невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел был штраф в 30 МРП, сейчас — 40 МРП либо административный арест на срок до трех суток. А за действия по статье 667 части 1 предупреждение или штраф в 20 МРП либо адмарест до пяти суток заменены штрафом в 30 МРП либо адмарестом до 15 суток. Более суровое наказание предусмотрено и по другим частям этой статьи.

Измененный и дополненный КоАП усиливает наказание за неповиновение законным требованиям представителей власти. Хочу обратить внимание и на применение административных мер за нарушение правил оказания услуг путем увеличения суммы штрафов за несоответствие требованиям к качеству интернета. Но пока таких дел не поступало в наше производство.

Увеличиваются штрафные санкции и сроки административного ареста. Люди должны знать новые законодательные требования. Знать о реальном наказании за их несоблюдение.

— Какие нарушения КоАП больше всего тревожат?

— Все без исключения. Но нельзя не задуматься над растущим количеством дел о нарушении водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества, и об управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

После внесения изменений и поправок в КоАП РК в 2020 году, которые потребовал Президент Касым-Жомарт Токаев, за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые водителя вместо трех стали лишать права управления транспортным средством на семь лет. Для них действует административное взыскание — арест на 15 суток.

А ответственность водителей, уже лишенных прав за пьяную езду, но вновь севших за руль в алкогольном состоянии, теперь не в нашей компетенции. Она переведена в категорию преступлений как уголовный проступок.

И, что тревожит, ужесточение наказания за пьяную езду не стало барьером для этого вида правонарушений. Возраст нарушителей — от 20 лет: юные водители, золотая молодежь. Встречаются и представительницы прекрасной половины, устраивающие автомобильные гонки подшофе. Если есть ребенок или гражданка беременна, женщина освобождается от административного взыскания в виде ареста. А самым взрослым из этой категории, дело которого пришлось недавно рассматривать, был 53-летний мужчина. Разбирались и с таксистами, отправляющимися развозить пассажиров в состоянии наркотического опьянения. Во время дежурства в минувшую субботу я рассмотрел 13 таких дел. А случается на неделе и до 20 в день. Выводы напрашиваются такие: нужно по всем направлениям усиливать пропаганду и профилактику здорового образа жизни.

Однозначно: пьяный за рулем — потенциальный убийца.

Усилена ответственность за отказ владельцев транспорта от прохождения медосвидетельствования на алкоголь и наркотики. Ранее за это лишали водительского удостоверения на три года, сейчас — на восемь лет с административным арестом на 15 суток.

— Давайте напомним читателям о механизме рассмотрения дел об административных правонарушениях в вашем суде.

— Дело может быть рассмотрено в немедленном порядке. Это законом предусмотрено, если об этом ходатайствуют участники ДТП. Так же закон предусматривает, что если лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласившееся с уплатой штрафа, уплачивает его в течение семи суток в размере 50 процентов, то должностное лицо выдает корешок квитанции об уплате 50 процентов от суммы штрафа.

— Абдугаппар Усербаевич, суд выносил частные постановления за недочеты при оформлении административных протоколов, например, составлении схем, осмотра места ДТП и тому подобное?

— Да. С начала года было вынесено 75 частных постановлений. 75% из них были исполнены.

— В адрес каких органов?

— Больше всего в адрес ДП Шымкента на дорожно-патрульную полицию. Были недочеты в работе департамента юстиции, управления контроля и качества городской среды города Шымкента и ряда других организаций.

— Абдугаппар Усербаевич, спасибо за познавательное интервью. Успехов Вам на судейской службе.

Административная ответственность за ДТП

Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб, влечет штраф в размере 20 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

То же действие с причинением потерпевшему легкого вреда здоровью влечет штраф в размере 40 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок до девяти месяцев.

Вышеупомянутые действия, совершенные лицом, не имеющим либо лишенным права управления транспортным средством, влекут штраф в размере 60 МРП.

Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет штраф в размере 50 МРП либо лишение права управления транспортными средствами на один год.

Если вышеперечисленные действия были совершены лицом, не имеющим либо лишенным права управления транспортным средством, предусмотрен штраф в размере 100 МРП либо административный арест на тридцать суток.

Лицо, оставившее место дорожно-транспортного происшествия для оказания медицинской помощи пострадавшему, освобождается от ответственности по статье 61 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения административного правонарушения.

Если требуется проведение экспертизы, исследование специалистом, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента получения заключения экспертизы и (или) специалиста.

Протокол об административном правонарушении в течение трех суток с момента составления направляется для рассмотрения в суд, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в течение пятнадцати суток со дня получения материалов судом.

При явке в суд необходимо иметь при себе: 

если вы потерпевший — удостоверение личности и заключение медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения;

если вы виновник — удостоверение личности, временное водительское удостоверение и также заключение.

 

 

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *