Большие планы лесоводов юга

22 Сен 2021 10:27
Количество просмотров: 730

 217,1 миллиона деревьев из 2 миллиардов, намеченных в Послании Президента народу Казахстана «Казахстан в новой  реальности: время действий», будет высажено в Туркестанской области. 

«Для реализации общенациональной программы озеленения, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области К. Абдуалиев, — в области разработан комплексный план, согласованный с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. В ближайшие пять лет на территории области будет высажено 217,1 миллиона саженцев на площади 132 032 гектара. Нашими пятью лесхозами — на 110 210 га, республиканскими лесохозяйственными учреждениями и предприятием АО «Казатомпром» — на 21,8 тысячи га.

Чтобы выполнить утвержденный план, в зеленом поясе Туркестана нами заложен питомник.

В пустынях без районированных сортов леса не вырастишь. В 2020 году под питомник было освоено 350 гектаров. В нынешнем доведем его площадь до 700 гектаров. Будем выращивать 30-35 миллионов собственных саженцев ежегодно. С помощью акимата области укомплектовали питомник специалистами и техникой. На основании многолетнего опыта работы в пустынных зонах предпочтение отдали саксаульникам, карагачам, тополям. На поливных землях, в горах можно выращивать и другие породы деревьев и кустарников.

Климат в зоне Туркестана схож с Мангыстауской и Кызылординской областями. Выживаемость саженцев, даже районированных, редко превышает 50 %. В этом вопросе есть недопонимание со стороны СМИ и контролирующих органов: почему столько саженцев гибнет?Отвечаем: из-за климата. У нас до сих пор норма приживаемости в 75 % распространяется на всю территорию области — от обильных водой предгорий до пустынь. Мы вышли с предложением в Правительство привести нормативы приживаемости в соответствие с климатическими условиями по каждой природной зоне области. В министерстве к этому отнеслись с пониманием. Вопрос решается. По закону три года после посадки лесхозы ежегодно восстанавливают естественные потери деревьев.

Еще шесть лет ведутся дополнительные посадки и уход за молодыми деревьями. Только после этого по заключению специальной комиссии территории передаются в государственный лесной фонд. Это кропотливый труд многих тысяч специалистов.

Под зеленый пояс Туркестана выделено 20 тысяч гектаров. Десять уже освоено. Большую помощь оказала НК «Каз-атомпром». Ее предприятиями освоена половина территории зеленого пояса. Остальной занимаются пять наших лесхозов. Ежегодно они высаживают деревья на 1,5 тысячи гектаров. Планируем каждый год осваивать до 20 тысяч гектаров по области. Кроме самого крупного проекта — зеленого пояса Туркестана, будем восстанавливать и создавать новые защитные полосы вдоль автомобильных дорог республиканского и местного значения. Большую помощь нам оказывает акимат области. За три года штат лесхозов увеличился на 80 %, парк техники — на 40 %. Численность работающих в лесохозяйственных учреждениях в 2018 году составила 707 человек, в 2021-ом — 1332. За два года на развитие лесного хозяйства области выделено более 200 миллионов тенге.

Стараемся создать для работников нормальные условия. Ремонтируем кордоны, строим помещения для отдыха. Сотрудникам приходится работать в экстремальных условиях, когда летом жара зашкаливает за 50 градусов. Остро стоит проблема кадров. На сегодня зарплата лесника — 40-50 тысяч тенге при нагрузке 40 тысяч гектаров! Люди уходят в частные лесоводческие хозяйства, которые предлагают гораздо лучшие условия.

В этом году для лесхозов приобретено 70 единиц техники: 34 трактора, 9 автомобилей, 27 прицепов.

Только в сузакском лесхозе построено и введено в эксплуатацию современное двухэтажное административное здание стоимостью 154 миллиона тенге и приобретено 20 единиц новой техники и агрегатов».

Высокую оценку работе туркестанских лесоводов дала делегация специалистов Республики Узбекистан и сотрудников Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«Масштабы проделанной и намеченной у вас работы по озеленению, — сказал начальник лаборатории НИИ лесного хозяйства РУ З. Новицкий, — впечатляют. Наша делегация подробно ознакомилась с хозяйством сузакского лесхоза и зеленым поясом Туркестана. У лесоводов техника в достаточном количестве. Парк постоянно обновляется. Климатические условия пустынных зон Узбекистана и Казахстана схожи. Мы готовы поделиться с вашими лесоводами научными разработками и районированными саженцами, устойчивыми к климату пустынь Средней Азии. Прежде всего саксаульниками. В Узбекистане накоплен богатый опыт освоения пустынь. Прежде всего осушенного дна Аральского моря. Там мы применили гибридный метод озеленения: между рядами лесозащитных полос тамариска высаживаем кормовые культуры. Будут пастбища — будут возможности развивать скотоводство. Тамариск не только отлично приживается на засоленных почвах, но и дает до 50 кг меда с каждого гектара посадок. Планируем завезти в следующем году на освоенные территории тысячу ульев. Такой подход позволяет решать проблему пустынь комплексно: восстанавливать плодородие почвы (насколько это возможно), развивать хозяйство пустынных регионов, создавать новые постоянные рабочие места. Опыт может пригодиться и вам в зоне Туркестана».

С коллегами из Узбекистана наши лесоводы активно сотрудничают уже второй год. У соседей реализуются глобальные экологические проекты по всей республике. В РК в рамках Послания Президента под высадку деревьев выделяется два миллиона гектаров. Работа по их освоению началась. Особенно ценно сотрудничество с узбекистанскими специалистами в приграничной полосе Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской и Туркестанской областей. Применяемые в РУ методы и технологии в сфере лесного хозяйства узбекистанской стороной вполне пригодны для использования у нас.

По итогам визита соседей в Туркестане был подписан меморандум о сотрудничестве акимата нашей области с Государственным комитетом лесного хозяйства Узбекистана.

«Меморандум предусматривает сотрудничество государственных и неправительственных учреждений, — рассказал директор КГУ «Жасыл аймак» А. Куламетов, — частных предприятий, организацию регионального центра по выращиванию пустынных древесно-кустарниковых, декоративных и кормовых растений, которые будут использованы обеими сторонами.

Намечены планы совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности для переподготовки и повышения квалификации специалистов обеих сторон в сфере лесного хозяйства.

Узбекистанская сторона готова предоставить семена саксаула черного. Отобранная экоформа этого растения обладает хорошим ростом и развитием, в большей степени устойчива к вредителям и болезням.

Планируются разработки и внедрение научно обоснованных технологий выращивания декоративных растений, посадки ореховых деревьев, плодовых растений на территории зеленого пояса Туркестана, возможно, с участием отдельных областных организаций лесного хозяйства Республики Узбекистан. Мы будем вместе развивать экологический, экстремальный и учебно-просветительский туризм, осуществлять обмен студентами, магистрами для совместного проведения научных исследований в схожих экологических зонах обеих республик.

Предусмотрены создание лесных селекционных центров, подготовка и выращивание лекарственных ароматических растений и семян технических культур.Будем обмениваться результатами дистанционного зондирования природных ресурсов при помощи спутников.

Для оперативного обмена информацией запланировано создание коммуникационных и информационных платформ для обмена данных в электронном формате».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *