Бороться, чтобы проиграть?

14 Июл 2023 14:27
Количество просмотров: 1494

Десятилетиями на юге области в период вегетации хлопчатника ведут отчаянную борьбу с сельхозвредителями. Борьба идет с переменным успехом. Но нередко завершается потерями.

Пожалуй, полвека юг — а это Мактааральский и Жетысайский районы — в сезон вегетации борется с сельскохозяйственными вредителями на хлопчатнике. Эти паразиты называются хлопковой совкой и паутинным клещом. Один прогрызает коробочки, другой высасывает все соки из растения. Полной победой дело не заканчивается, просто хлопчатник достигает такой фазы развития, например, когда створки хлопковой коробочки грубеют, их уже не прогрызешь. Время подсчета потерь от сельхозвредителей наступит позже, но они почти неизбежны. По мнению хлопкоробов, потери урожая хлопка иногда составляют от 3 до 5 центнеров с гектара.

Наступил июль, и в хлопководстве началось то же, что и всегда, — борьба с совкой и клещом. Есть два метода, применяемых на юге, — биологический, когда многократно выпускают на поля энтомофаги: трихограмму, габрабракона и златоглазку. Другой, используемый чаще всего, — химический, при котором, как говорят на юге, «беспощадно бьют ядами вредителей». И это тогда, уточняю, когда наступает экономический порог вредоносности и биометод не помогает. Чтобы спасти будущий урожай хлопка, надо «бить» химией! В этом случае погибают не только вредители, но и энтомофаги.

Мой собеседник Берик Туреханов, директор Южно-Казахстанского филиала Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева, утверждает, что уже есть биопрепараты, которых химия не убивает, даже если рядом расположены два поля, обработанные разными методами — биологическим и химическим. Их уже давно применяют хлопковые державы, понимая, что химические средства защиты — это не только подрыв здоровья тех, кто живет в зонах выращивания белого золота, но и тех, кто использует отнюдь не органические изделия из хлопка, обработанные во время вегетации хлопчатника химией. У нас, подчеркивает Б. Туреханов, использование биопрепаратов редкость из-за их дороговизны. Они включены в интегрированный способ борьбы, который является наиболее перспективным из-за своей безопасности. И мы все равно придем к нему как к неизбежности.

От себя замечу, что интегрированным способом обработки полей пользуется в Жетысайском районе глава крестьянского хозяйства, депутат областного маслихата и весьма продвинутый в агрономической науке человек Ербол Ералиев.

И это первая ласточка в эффективном способе борьбы?

— В южных регионах есть хозяйства, которые при соблюдении всех мер защиты растений выращивают хлопок без использования био- и химических методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями, которых просто нет на полях, — сказал Берик Тулегенович. — Могу привести пример с сельским округом Жана аул Жетысайского района, где несколько крестьянских хозяйств, казалось бы, в окружении полей, зараженных вредными насекомыми, тем не менее избавлены от их присутствия на своих полях. Причина проста — соблюдение всех мер защиты.

Но какие они — об этом подробнее, с анализом общей ситуации в южных районах разговор, объясняющий разную фитосанитарную обстановку, позже. Самый первый вопрос директору филиала предложен по просьбе некоторых глав крестьянских хозяйств. Вопрос давно висит в воздухе, и ответ на него может многое объяснить: почему только в южных районах области из года в год борются с хлопковой совкой и паутинным клещом и почему вредные насекомые не появляются на хлопчатнике в более северных районах, где также выращивают хлопок? Государство спасает положение, выделяя на борьбу с сельхозвредителями субсидии: на приобретение энтомофагов, а также на покупку химических средств защиты. Затраты восполняются государством в разных размерах: от 40 до 50 процентов.

— Соглашусь с кандидатом сельскохозяйственных наук, ученым секретарем Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции Амандыком Костаковым, что существует разница в климатических условиях выращивания хлопка. И это одна из причин, почему юг страдает от появления вредных насекомых. Туркестанская зона — самая северная в мире зона выращивания хлопка. Здесь лишь начинают сеять хлопчатник, тогда как на юге уже полным ходом идет междурядная культивация посевов. Наш регион — это интенсивно используемая старая часть освоения Голодной степи с жарким климатом, что способствует размножению сельхозвредителей. Многолетняя монополия хлопчатника, существенное сокращение хлопково-люцернового севооборота, очищающего и сохраняющего высокое плодородие почвы, поспособствовали образованию очагов накопления сельхозвредителей между палами, на краях полей, где благополучно зимуют совка и клещ. Весной они выходят на поверхность и ищут себе пропитание.

Крестьянин начинает бить тревогу только тогда, когда видит на кусте ползающего червя, а сам хлопчатник приобретает красноватый цвет: так идет еще и высыхание листьев после «работы» сосущего соки путинного клеща.

Почему все-таки не всегда эффективно использование энтомофагов? Запоздалая реакция хлопкороба на фитосанитарную обстановку. Увидел червя, так на юге называют совку, кричит: «караул!». Но какой смысл в таком случае запускать на посевы энтомофаги, когда хозяева видят на хлопчатнике уже вполне созревших сельхозвредителей? Обрабатывать надо рано, и не один-два раза, как делают некоторые крестьяне, а десять, чтобы полезные насекомые — трихограмма, габробракон и злотоглазка — «работали» весь вегетационный период, не позволяя появляться вредным насекомым. Влажный воздух из-за поливов, высокий уровень грунтовых вод, редкая планировка полей — все на пользу совке и клещу, — объяснил Берик Тулегенович.

В интервью корреспонденту «Южного Казахстана» директор филиала затронул и вопрос качества биоматериалов, высказав сомнение в том, что весь приобретенный на стороне маточный материал производит качественные энтомофаги. Дело в том, что по-прежнему часть биолабораторий и фабрик закупает маточный материал для выращивания энтомофагов по давней привычке в соседнем государстве, несмотря на то, что на юге есть условия для производства доморощенных маточных материалов. Южно-Казахстанский филиал Казахского НИИ защиты и карантина растений готовит свой на современном оборудовании с соблюдением стандартов, с привлечением специалистов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В отношении качества биоматериалов должен быть контроль, проверка его на эффективность. Однако все предприятия — объекты малого бизнеса, где проверки ограничены, — сказал Берик Тулегенович.

А. Костаков, специалист в области защиты растений, поддерживает точку зрения коллеги:

— Крестьяне не всегда верят в эффективность биологического метода борьбы с вредными насекомыми, отказываются приобретать энтомофаги. С одной стороны, не все досконально знакомы с методом их применения, а он предполагает системную работу по защите растений, более продолжительную, с другой стороны, крестьянин одним махом старается решить проблемы — сразу «бить» ядами. Он заранее приобретает химические препараты.

Нурбол Саттаров, заместитель акима Мактааралького района по сельскому хозяйству, человек многоопытный, признался, что в прошлом сезоне до 15 процентов площадей, обработанных энтомофагами, не дали положительного результата. Причины разные, и, чтобы сохранить урожай хлопка, эти площади пришлось «бить ядами». Он не подвергает сомнению качество энтомофагов, но, как практик, видит в неэффективности методов борьбы, какой бы ни применяли, комплекс проблем, в числе которых нарушение агротехники, несоблюдение все того же севооборота, наличие сбросных каналов, рассадников вредителей. Он указывает и на другие причины.

— Представьте, что на одном отводе расположено несколько крестьянских хозяйств, у каждого свое мнение, как вырастить урожай. Кто-то запускает на хлопчатник златоглазку, а кто-то обрабатывает соседнее поле химией. И что в итоге получается? Правильно, «убиваем» всех! — говорит Н. Саттаров.

О ситуации с фитосанитарным состоянием хлопковых полей говорила с разными специалистами, в том числе и с кандидатом сельскохозяйственных наук Жанабаем Утегеновым, много лет работающим в одной из старейших на юге биофабрике (предприятие в числе тех, кто много десятилетий закупает маточный материал в Узбекистане), чтобы услышать точку зрения, как не потерять к осени, времени сбора урожая, те самые центнеры, которые уже изначально крестьяне списывают на хлопковую совку и паутинного клеща. Вывод из интервью с ним напрашивается: если все предложения и мнения оформить в какую-то программу и следовать ей, не будет страшен ни один сельскохозяйственный вредитель.

Б. Туреханов, на удивление, коротко подвел итог продолжительного интервью с корреспондентом «ЮК»: «Все надо делать в срок и правильным способом».

И тогда, надо полагать, не придется бороться с вредными букашками и проигрывать им.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *