Брат мой, враг мой

3 Июн 2022 15:37
Количество просмотров: 988

Родственные войны — такая категория уголовных дел, как исключение, имеет место в судебной практике

Застрелил брата и племянника

Несколько лет назад местный участковый инспектор показал мне земельный участок, сравнительно небольшой, рядом с жилыми домами в поселке Карабулак Сайрамского района, где случилась кровавая бойня, взбудоражившая всю округу. Многодетный отец, никогда ранее не нарушавший закон, из охотничьего ружья средь белого дня застрелил родного брата и его сына.

Преступление раскрыли быстро. Нашли спрятанное под мостом орудие убийства. Установили и причину дикой расправы. Спровоцировал ненависть между братьями клочок земли. Когда был жив отец, он распоряжался семейными земельными наделами, доставшимися в ходе приватизации. А перед уходом в мир иной поделил землю между братьями. Тут и пробежала между ними черная кошка: мол, у одного и участок побольше, и расположен не на отшибе, и вода рядом, и т. д. и т. п. Плюс «доброжелатели» нашептали. И случилась трагедия, о которой и сегодня с содроганием вспоминают карабулакцы.

Убийцу надолго отправили за решетку.

 

closeup of a young caucasian man throwing a punch to the observer, with a dramatic effect

Схватка за родительский дом

Судья Сайрамского районного суда А. Аширбаев в прошлом году рассматривал гражданский спор сестер и брата о родительском стареньком доме, где выросли и откуда отправились в самостоятельную жизнь. Их мать перед кончиной нотариально переписала дом внуку по линии сына. Дочки с высшим образованием, далеко не бедствующие, в общем благополучные и уважаемые, начали судебную тяжбу о признании незаконной этой процедуры. Родные люди не пожелали договориться друг с другом и решить миром все наследственные дела. Превратились в злейших врагов.

Трое против одного

В начале мая этого года судья Тюлькубасского районного суда А. Муханова вынесла обвинительный приговор двум братьям и сыну одного из них, покалечившим родного брата и дядю.

Эта криминальная история могла бы стать сюжетом для душещипательного телесериала.

Все трое братьев — уроженцы Тюлькубасского района. Средний И., которому в этом году исполнилось 53, удачно женился. Переехал в Шымкент. У супруги, если верить слухам, родственники при хороших должностях в столице. И не исключено, что именно благодаря им в 2003 году он смог взять в родном районе 87 гектаров земли в аренду на 49 лет для развития животноводства и растениеводства. Сам ездил по инстанциям, оформлял документы, вносил личные деньги.

Фактически стал земельным собственником. Но, по известным только ему причинам, в официальных бумагах владельцами 87 гектаров значились его старший и младший братья. Однако документы на земельный участок хранил у себя.

Братья построили ферму. Держали скотину с выпасом на своем пастбище. Сеяли пшеницу, ячмень, люцерну. В общем, по мере возможностей развивали сельское хозяйство. Жили без распрей.

Но в 2011 году средний брат по удостоверению личности старшего брата — официального собственника — продал 30 гектаров арендованной земли за 120 000 долларов США. И собирался реализовать еще 20 гектаров за 10 000 000 тенге.

Братья предложили поделиться выручкой от земельной сделки. Но средний брат встал в позу: «Ничего не получите, земля моя. Вы палец о палец не ударили и ни тиына не потратили, чтобы ее получить. Все я один сделал. И выручка моя».

Братья настаивали на своей доле и напоминали об этом при каждом визите шымкентца в родные пенаты. Время шло, и скандал набирал обороты. И в мае 2021 года грянула кульминация, как лопнувший гнойный нарыв на незаживающей ране.

В тот день средний брат на новеньком «Равон Р4» заехал на ферму, официально принадлежащую старшему брату, пообщаться, узнать, как идут дела. И вновь между братьями вспыхнули прежние обиды и начались упреки. Страсти накалились до предела. От оскорблений и угроз дело перешло к рукоприкладству. Против одного выступили трое: старший и младший братья и самый отчаянный племянник, 1993 года рождения. Они повалили жертву на землю и пинали, сколько хватило духу. А под конец разбушевавшийся племянник схватил камень и ударил им родного дядю два раза по лицу и столько же по затылку. Родственники связали избитого, привязали к опоре и бросили на произвол судьбы.

Забрали телефон, ключи от машины, в салоне которой их добычей стал дорогой кожаный кошелек с тремя миллионами тенге. Еще 57 000 тенге нашли в бардачке.

Забрали документы на автомобиль. Все это они посчитали скромной компенсацией за проданную братом землю. Сели в его «Равон Р4» и умчались домой.

А изувеченный мужчина смог освободиться от пут и добраться до трассы. Остановил такси. Обратился в больницу.

Экспертиза зафиксировала причинение тяжкого вреда здоровью. За работу взялись полицейские. Общественного резонанса преступлению добавил один из туркестанских блогеров, выложивший в соцсетях фотографии избитого братьями мужчины и комментарии к ним.

Тюлькубасский районный отдел полиции полицию возбудил уголовное дела в отношении братьев, 1967 и 1975 годов рождения по ч. 4 ст. 389 УК РК («Самоуправство, повлекшее тяжкие последствия») и племянника, 1993 г. рождения, по этой же статье и ч. 1 ст. 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). С обвинениями по этим статьям материалы расследования ушли в Тюлькубасский районный суд.

Судья А. Муханова предпринимала не одну попытку примирить родных по крови людей. И ни одна не получила поддержки ни у пострадавшего, ни у обвиняемых.

Присутствовала в суде мать братьев (отец умер). Она тоже просила помириться. Но и ее слова не нашли отклика у сыновей. Те непробиваемой стеной противостояли друг другу, изливались желчью и едкими ухмылками.

Вина подсудимых была доказана. Суд вынес обвинительный приговор. Признал обоих братьев виновными по ч. 4 ст. 389 УК РК и назначил каждому по три с половиной года лишения свободы. По амнистии в связи с 30-летием независимости РК снизил наказание до двух лет и девяти месяцев. И, применив ст. 63 УК, переквалифицировал в условное. Такой же срок, но условно, получил племянник.

А потом в зале суда произошло непредвиденное. Приговор осужденные встретили с провоцирующими презрительными ухмылками на лицах, адресованными поверженному ими брату.

И провокация сработала. Не дожидаясь, пока судья закончит оглащение приговора, пострадавший ринулся к братьям и стал лупить их, выражаясь нецензурной бранью. По пути толкнул пожилого мужчину, присутствовавшего в зале. Тот упал. Тут же подсудимые в один голос завопили: «Аксакал, не вставай. Пусть видеокамера зафиксирует, что он тебя избил».

Пристав призвал к порядку разбушевавшегося мужчину. Судья остановила процесс. Приговор не вступил в законную силу. И однозначно будет обжалован.

А у этой родственной войны следует продолжение. На устроившего дебош в зале суда брата оформили протокол по ч. 1 ст. 653 КоАП «Проявление неуважения к суду».

Свое поведение он объяснил так: «Братья своими ухмылками вывели меня». Однако признал вину и извинился перед судом. Получил наказание: штраф в размере 61 260 тенге.

А осужденные написали жалобу участковому о привлечении к уголовной ответственности брата, избившего их и сбившего с ног участника процесса. Суд оставил дело без рассмотрения из-за отсутствия телесных повреждений. Тогда осужденные братья написали жалобу на действия участкового, не оправдавшего их надежд, и требуют его наказания.

В общем, накал страстей, ненависть и угрозы между родными по крови людьми продолжаются. И ни до чего хорошего это не доведет.

А на следующий день после оглашения обвинительного приговора сгорела ферма, принадлежащая старшему брату, где в мае прошлого года и случилась схватка, положившая начало открытой и непримиримой вражде. Ненависть — страшная разрушающая сила, вызывающая только желание навредить, отомстить.

Не хотят братья простить, отпустить свои обиды, помириться и начать все с чистого листа. Себе же во вред.


Статья 106. УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается ограничением свободы на срок от трех до восьми лет либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное:

1) в отношении двух или более лиц;

2) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга;

3) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

4) с особой жестокостью;

5) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

6) из корыстных побуждений, а равно по найму;

7) из хулиганских побуждений;

8) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

9) с целью использования органов или тканей потерпевшего;

10) неоднократно;

11) в отношении заведомо несовершеннолетнего, в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего либо совершенные преступной группой, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

 

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *