Братские отношения останутся навеки

12 Окт 2017 12:29
Количество просмотров: 642

По традиционно сложившимся дипломатическим канонам, главная политическая фигура какого-либо государства не вправе делать резких провокационных заявлений, допускающих не только раскол общества, но и сеющих раздор между братскими сопредельными государствами.

Народы Казахстана и Кыргызстана имеют единую историю, культуру и традиции. Наши предки под единым знаменем сохранили эти земли, сполна вкусили горечь череды поражений и радость бесчисленных побед.

Целый ряд поколений нынешних казахстанцев и кыргызстанцев были воспитаны на примере национальных героев Алпамыс батыра, Манаса и Кобыланды.

В нашей совместной многовековой истории много ярких примеров, где национальные предводители обеих народов за одним столом, рука об руку принимали решения, кардинально изменившие ход истории и дальнейшую судьбу своих сородичей, доверивших им самое ценное, что у них есть – жизнь.

Нам делить нечего, наоборот мы должны объединить все свои усилия для достойного принятия вызовов современности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще на заре независимости предвидел грядущие грандиозные перемены, затрагивающие и решающие дальнейшую судьбу всего Центральноазиатского региона.

Непомерным усилием Лидера Казахстана в далеком в 1993 году на вершине Ордабасы Южно-Казахстанской области состоялась историческая встреча Президента Республики Узбекистан, ныне покойного Ислама Каримова, тогдашнего Президента Республики Кыргызстан Аскара Акаева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, где был принят Договор о вечной дружбе между нашими братскими государствами.

С той поры прошло чуть более двадцати лет. И что мы видим сегодня, с высоты пройденных лет?

Стоит отметить, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно акцентировал внимание общественности на то, что мир сегодня является неспокойным и в эпоху глобализации быть невовлеченным в мировой интеграционный процесс, равноценен самоизоляции от внешнего мира.

Исходя из вышеизложенного и исключетельно в целях построения паритетных экономических взаимоотношений, эффективной системы безопасности региона и выработки путей интегрированного политического партнерства  по идее Лидера Казахстана зародились такие авторитетные сегодня международные организаций как, Шанхайская организация сотрудничества, Таможенный, затем Евразийский экономический союз.

И здесь, по сугубо моему личному мнению, проходит та тонкая грань, что расценивается некотрыми недальновидными знатоками политической кухни, как вмешательство во внутренние дела другого государства.

Мы не можем давать политическую оценку деятельности Алмазбека Атамбаева в качестве Президента соседней республики. Это не относится к нашей компетенции. Мы равно также не можем оставаться в стороне, когда Лидер другого гоударства ради зарабатывания сомнительных политических дивидентов, манипулируя цифрами выдает за чистую монету некорректные и недружественные высказывания в адрес властей Казахстана.

Истина познается в сравнении. Не вдаваясь в подробности социально-экономических показателей республики, озвученных Премьер-Министром Казахстана Б.Сагинтаевым, считаем, что различия между экономическим потенциалом наших стран заметны невооруженным глазом.

Скажем лишь одно, не в этом заключается главный посыл данного месседжа. Главное в том, что неосторожное высказывание, тем более в устах руководителя соседнего государства, может породить волну негодования, которая в силах разрушить построенную не одним поколением наших народов дружественную связь.

 

         Р.Халмурадов,

Коғам қайраткері

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *