Бриллианты утопил в септике

5 Июл 2019 15:28
Количество просмотров: 364

За двойное убийство преступнику суд назначил 25 лет лишения свободы

Уголовное дело, о котором пойдет речь, пример того, как нужно работать сыщикам и прокурорам. Его можно назвать и прецедентом в отечественной судебно-следственной практике: впервые руководитель главного надзорного ведомства областного ранга и городов республиканского значения возложил на себя обязанности процессуального прокурора.

И выполнил их отлично.

…Плюс полномочия процессуального прокурора

В начале февраля этого года в Шымкенте произошло двойное убийство. В двухэтажном особняке по улице Байтурсынова были обнаружены трупы 64-летнего учредителя нескольких строительных фирм и его 62-летней супруги, хозяйки кафе и прочей недвижимости, со следами насильственной смерти. По городу поползли слухи, обраставшие как снежный ком разными домыслами и ужасами.

Довольно быстро пресс-служба ДП Шымкента распространила информацию, что подозреваемого задержали. Когда пришло время определять ему меру пресечения, журналисты внушительной толпой ринулись в специализированный следственный суд Шымкента. ЧП произошло на территории Аль-Фарабийского района, корреспонденты ожидали увидеть в суде сотрудника районной прокуратуры. Но на санкцию собственной персоной прибыл прокурор Шымкента М. Кожабаев. Он лично поддержал ходатайство следователя об избрании меры пресечения — содержание под стражей — подозреваемому в двойном убийстве. Тогда я решила, что это его разовый визит в суд по получившему широкую огласку дерзкому преступлению. Позже выяснилось, что Максат Аманкулович взялся за это дело в качестве процессуального прокурора, возложив на себя дополнительные обязанности.

Институт процессуальных прокуроров заработал в Казахстане в 2014 году. Процессуальный прокурор осуществляет надзор с первых шагов досудебного следствия, изучает, исследует, вникает. Принимает решения. Координирует мозговой штурм. А когда наступает долгожданный логический финал и материалы уходят в суд, сам поддерживает обвинение в суде.

Прокурор г. Шымкента М. Кожабаев.

— Почему назначили себя процессуальным прокурором? — спросила М. Кожабаева после оглашения приговора по этому делу.

— Мне позвонили ночью 2 февраля и сообщили о двойном убийстве, — сказал он. — Это был уже второй аналогичный случай в Шымкенте. Нераскрытым повисло убийство 67-летнего предпринимателя и его 87-летней матери в их доме в пригороде Тассай весной 2018 года. Нельзя было допустить, чтобы и это кровавое преступление над супружеской парой осталось нераскрытым. Нужно было во что бы то ни стало найти убийц.

М. Кожабаев лично выехал на место ЧП. Картина предстала жуткая. Убийцы снесли хозяину, лежавшему на диване в зале, пол-лица, выстрелив из огнестрельного оружия. У его жены в спальной комнате — множество ножевых ранений. Открытым был опустошенный сейф, который злоумышленники не взламывали, а вскрыли ключом. В дом они проникли, выдавив стекло на крохотном окне в цокольном помещении, в которое мог пролезть подросток или тощий взрослый человек.

В ту страшную ночь к дедушке с бабушкой пришла в гости внучка, 2004 года рождения, осталась ночевать. По ее словам, она слышала громкие крики, но посчитала, что старики выясняют друг с другом отношения. Потом все стихло. Девочка пошла пообщаться с ними. И пережила сильнейший психологический стресс, когда увидела истерзанные тела. Она позвонила родителям, те — в полицию.

Скрупулезно отработали криминалисты. Они зафиксировали отпечатки, которые предположительно могли оставить душегубы. В том числе жирный след от заляпанных глиной кроссовок на холодильнике в цокольном помещении.

Не теряли времени и следователи.

В богатом и комфортабельном доме, во дворе и на воротах отсутствовали видеокамеры. И это усложняло поиски.

Поздний пассажир

Сыщики опросили кучу народа — близкое и дальнее окружение. Всех, с кем сотрудничали, общались погибшие. Наемных работников. Среди них оказался и тот, кого искали. «Но тогда он произвел впечатление безобидного человека: небольшого росточка, щупленький, тщедушный. На вопросы отвечал спокойно. Не путался. Сказал, что работал водителем у убитых. Претензий к ним не имеет. По его словам, уже больше двух лет с ними не общается, — рассказал М. Кожабаев. — Тогда мы ему поверили и отпустили».

Поиски велись по всем направлениям. И вот появилась первая зацепка. Сначала засветилась иномарка. А потом и частный извозчик, разъезжавший на ней. Приблизительно в то же время, когда произошло преступление, таксист взял неподалеку от этого места подозрительного пассажира в куртке с капюшоном, надвинутым на лоб, в медицинской маске, закрывавшей половину лица. «Заплатил он мне двойную плату. Был какой-то дерганый, — рассказал таксист. — Дышал прерывисто. Еще эта маска, закрывавшая лицо. Я подумал, что ему нездоровится». Назвал водитель и улицу на окраине Шымкента, на которую отвез своего пассажира. В этом районе начались активные поиски.

Описание внешности пассажира, которое дал таксист, совпало с изображениями мужчины, попавшего на видеокамеры по соседству с домом убитых. Когда фото стали рассматривать с пристрастием, сыщиков озарило: ведь с этим гражданином они уже имели дело, когда допрашивали тех, кто знал убитых. И проживал он в том районе, куда таксист доставил пассажира в медицинской маске.

Кроссовки стали уликой

Сыщики вновь обратили внимание на тщедушного бывшего водителя растерзанных супругов, который раньше заявил полицейским, что с ними два года не общался.

Первой уликой против него стали отпечатки мужских кроссовок со следами глины на холодильнике в цокольном помещении дома убитых.

На потолке как раз над холодильником имеется лаз, ведущий на первый этаж. След на холодильнике полностью (и это подтвердила экспертиза) совпал с рисунком подошвы кроссовок на ногах бывшего водителя. Это был для него удар ниже пояса. Ошеломленный, прижатый к стенке, он стал давать признательные показания.

Как выяснилось, подозреваемый, по его словам, вернувшись домой, сжег всю одежду, в которой отправился к своим бывшим работодателям. Кроссовки оставил, потому что они были единственной обувью. Они и стали железным доказательством его вины.

Купил ружье и патроны

28-летний задержанный действительно работал у погибших супругов водителем с 2015-го по 2017 год. Был вхож в дом. И, можно предположить, пользовался их доверием. А потом отношения испортились. Работодатели, как заявил водитель, обвинили его в краже денег, которых он не брал. Перестали платить. В итоге остался без работы. Говорят, время лечит, прощает обиды. Прошло больше двух лет после случившегося инцидента. Что же заставило молодого человека, не страдающего психическими отклонениями, превратиться в дикого зверя и устроить кровавую бойню? По признанию подсудимого, он работал по найму. Два года состоял в гражданском браке с молодой женщиной, с которой они снимали жилье на окраине мегаполиса. Они хотели наследника. Но безнадежно.Тогда пара поехала в Тараз на прием к специалистам. Те порекомендовали пройти курс лечения от бесплодия. Назвали сумму. Шымкентец, по его словам, впал в ступор: не знал, где искать деньги. Понимал, что честным путем их не найти. Постепенно у него созрел план. Объектом наживы выбрал супружескую пару — состоятельных предпринимателей, своих бывших работодателей, у которых дома и пил, и ел. Знал все ходы и выходы.

Он основательно готовился к убийству. Поехал в Арысь, где у одноклассника, по его признанию, купил за 15 тысяч тенге ружье и два патрона. Продумал, как попасть в чужие владения. Закрыл лицо медицинской маской, нахлобучил капюшон. В ту ночь долго ходил возле знакомой двухэтажки. Ждал, когда погаснут огни в соседних домах. Перелез через ворота. Выставил стекло в цокольном этаже. Пробрался внутрь, собираясь оттуда спокойно попасть на первый этаж. Забрался на холодильник, где и оставил свой роковой след. Оттуда — в жилое помещение, которое знал как свои пять пальцев. В зале горел свет, слышался звук телевизора. Туда с ружьем он и направился. Хозяин лежал на диване и смотрел фильм. Услышав шаги, обернулся, и получил выстрел в лицо.

Неладное в спальне рядом с залом почувствовала хозяйка. Встала с постели. Сделала несколько шагов, и на нее набросился чужак. Тот успел забежать на кухню, схватить нож. Им он измолотил беззащитную полусонную женщину ударами в грудь и живот. Когда она рухнула на пол, отыскал ее сумку, вытащил оттуда ключ от сейфа. Выгреб всю наличность — более двух миллионов тенге и золотые с бриллиантами ювелирные украшения. С добычей убийца покинул дом, отворив запоры на дверях и воротах. Для страховки прошагал несколько кварталов. Потом остановил такси.

Долбили септик

Ружье экс-водитель в ту же ночь разбил на две части. И утопил в туалете. Бриллианты замотал в полиэтилен и выбросил в септик возле дома родного брата, по соседству с которым снимал жилье. Надеясь позже вытащить их магнитом. Деньги передал на хранение другу.

Избавившись от улик, залег на дно. Стал ждать, когда уляжется шумиха и можно будет пустить награбленное в дело.

Через десять дней за ним пришли полицейские. Шокированный такой оперативностью сыщиков, он в истерике сразу во всем признался.

Пришлось долбить бетон на септике. Почти час водолаз искал в нем похищенные бриллианты. Нашел. Из туалета подняли обломки ружья. Было проведено несколько экспертиз, в том числе дроби, извлеченной из головы убитого предпринимателя. Исследования показали: стреляли именно из этого ружья.

Уголовное дело возбудили по ст. 99, ч. 2, пп. 1,8 УК РК «Убийство двух лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем», ст. 287, ч. 3 «Незаконное приобретение огнестрельного оружия», ст. 192, ч. 3, п. 2 «Разбой, совершенный с целью хищения имущества в крупном размере». В рекордный срок — в течение двух месяцев — досудебное следствие этого непростого преступления было завершено. Материалы с обвинительным заключением ушли в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. И поступил в производство судьи А. Медеубековой. Прокурор Шымкента М. Кожабаев как процессуальный прокурор поддерживал на процессе гособвинение.

Судья А. Медеубекова.

Суд да дело

Судебное следствие продолжалось более двух месяцев. Пострадавшая сторона направляла одно ходатайство за другим. Выдвигала версии, что убийство совершила группа людей, а не экс-водитель в одиночку. Настаивала материалы дела вернуть на доследование и т. д.

«В ходатайстве о проведении дополнительных экспертиз суд отказал, — прокомментировала журналистам после оглашения приговора судья А. Медеубекова. — В отправке материалов на доследование — тоже».

Подсудимый во всем сознался, признал вину, раскаялся, слезно просил прощения у сыновей и родственников загубленных пенсионеров.

Суд вынес обвинительный приговор, назначил подсудимому 25 лет содержания в колонии строгого режима — такой же срок лишения свободы просил назначить и государственный обвинитель.

* * *

Инцидент произошел в суде перед оглашением приговора. В зал, куда доставили подсудимого в сопровождении охраны, стали собираться корреспонденты, телеоператоры с камерами. «Вы кто такие?» — подлетел к нам плотный воинственный гражданин. «Журналисты», — ответили мы. «Покиньте зал», — скомандовал он. Оказалось, что это сын погибших супругов.

Чувствовалось, что он очень не хотел освещения этого громкого преступления в СМИ. И запамятовал, что судья решает, кому быть в зале судебного заседания, а кому нет. Тем более что процесс был открытым, а преступление резонансным, получившим огласку на всю страну.

Приговор СМУСа г. Шымкента не вступил в законную силу.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *