Будет контроль — будет и рыба!

8 Янв 2021 10:23
Количество просмотров: 1447

Уверена, что у многих на праздничном столе обязательно хоть одно блюдо из рыбы, но было. Мы любим рыбу, приготовленную по самым разным рецептам, и, пожалуй, не так много найдется людей, которые ее совсем не едят. 

Но тем не менее мы не дотягиваем до норм ВОЗ, по оценкам которой каждый человек должен употреблять 16 кг рыбы в год. В 2030 году Казахстан намерен нарастить производство рыбной продукции в 30 раз. При этом экспорт рыбы должен увеличиться в четыре с половиной раза и почти в два раза снизиться импорт. Насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка Казахстана является одной из приоритетных задач страны.

При этом в два раза планируется увеличить внутреннее потребление рыбы в стране.

По мнению специалистов, Казахстан обладает большим потенциалом для наращивания объемов производства рыбной продукции как с помощью увеличения вылова в естественных водоемах, так и с поддержкой отрасли искусственного разведения. Однако для этого необходимо принять ряд законодательных поправок и инвестировать немалые средства.

Что необходимо предпринять

В частности, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов полагают, что нужно снять запрет на размещение рыбоводных хозяйств в водоохранной зоне: это тормозит развитие отрасли. Кроме того, рыбоводные предприятия переплачивают за потребление воды. Необходимо внедрить систему оплаты за нее по фактическому использованию.

Нужно создать условия для развития высокотехнологичного кормопроизводства. Недостаточно развита и государственная поддержка в части субсидирования инвестиционных затрат, которые доступны для других производителей сельскохозяйственной отрасли.

Необходимо предусмотреть в бюджете субсидирование затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыбы, рыбопосадочного материала. Надо расширить перечень видов, на которые распространяется субсидирование стоимости кормов.

Рыбное хозяйство нужно включить в перечень приоритетных направлений поддержки национальных институтов развития.

Всего потребуется около 80 млрд. тенге субсидий. При этом возврат этих средств в виде налогов должен составить около 102 млрд. тенге, подсчитали в Минэкологии.

Помимо искусственного разведения рыбы, можно увеличить ее ловлю в естественных водоемах.

В 2019 году при лимите на вылов рыбы в речных и других водоемах в 51,9 тыс. тонн было выловлено всего 45 тыс. тонн.

Лимиты на сезонный вылов плохо осваиваются рыбаками, в том числе из-за коротких сроков разрешенной ловли рыбы.

Для увеличения объемов вылова, по мнению Минэкологии, необходимо регулярно проводить очистку рыбоходных каналов и рек.

Предлагается пересмотреть нормы и по налоговым нагрузкам для рыболовецких предприятий. Например, внедрить поквартальную оплату налогов и снизить ставки оплаты за использование рыбных ресурсов.

В министерстве подчеркивают, что предложенные меры будут недостаточно эффективны, если не усилить борьбу с незаконным оборотом рыбной продукции, объем которого оценивается в 190 тыс. тонн, или в 40 млрд. тенге. Ущерб от браконьерства составляет более 3,1 млрд. тенге. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов считают, что для снижения теневого оборота нужно внедрить информационную систему прослеживания рыбной продукции и дооснастить службы защиты рыбных запасов необходимой техникой и оборудованием, что в общей сложности оценивается в 11,2 млрд. тенге.

Встреча М. Абенова и С. Ефремова на берегу Шардаринского водохранилища.

О браконьерстве в отдельно взятом районе

Ни для кого не секрет, что наряду с предприятиями активную промысловую деятельность ведут браконьеры.

Наша газета уже не раз писала о незаконной деятельности людей с сетями и электроудочками.

В прошлом году было громкое задержание преступной группы браконьеров, орудующих на Шардаринском водохранилище.

Этому предшествовало обращение общественника С. Ефремова к Президенту страны, в котором он просил остановить незаконную ловлю рыбы и принять жесткие меры к браконьерам.

Они практически открыто орудуют, применяя взрывные устройства для глушения рыбы, электроудочки, китайские сети из лески. Значит, не боятся. Даже в период нереста, когда введен запрет на ловлю, все базары буквально завалены рыбой.

В наш регион приезжали министр экологии М. Мирзагалиев, а позже и общественный деятель М. Абенов, которые встречались и разговаривали с С. Ефремовым.

Это было весной, а летом общественный активист Ефремов выехал в рейд на Коксарайский контррегулятор, где проходил мелиоративный лов рыбы. То, как здесь ведется «промысел», мягко говоря, оптимизма не прибавляет, скорее, наоборот. Берег был усыпан тухлыми тушками карасей. Дело в том, что мелкий карась считается неликвидом, и браконьеры его выбрасывают.

Как только общественники подошли к рыбакам, тут же появилась тетя Валя, а вот инспектор, наоборот, сразу отошел в сторону. Ее, оказывается, хорошо знают не только простые рыбаки, но и инспекторы, сотрудники полиции. Она вела себя уверенно, порой даже агрессивно по отношению к активистам. Одним словом, хозяйка.

Как выяснилось, фамилия тети Вали — Абдулаева. Она возглавляет ТОО «Саодат». В этой сфере работает давно. Не только на Коксарае, но и на Шардаринском водохранилище. Это единственный человек, который владеет полной информацией, держит все в своих руках и знает, что и как надо делать. По словам Ефремова, сегодня только она контролирует ситуацию. Не соответствующие службы, как это должно быть, а тетя Валя!

После того как проблема всплыла на поверхность, В. Абдулаева даже написала заявление на С. Ефремова.

Из вышесказанного становится очевидно, что четкого учета промысловой рыбы в нашей области нет. Сколько сотен тонн выловлено и сколько средств проплыло мимо государственной казны с 2013 года?

Возникает вопрос к контролирующим органам: может быть, денег не хватает и других необходимых средств, чтобы в полной мере встать на охрану и защиту природы?

Кстати, М. Абенов накануне нового года, подводя итоги проделанной работы, отдельно отметил С. Ефремова. Вот, что он написал на своей странице в Facebook: «2020 год был полон событиями, принес много проблем и, наверное, останется в памяти как очень сложный период.
Но в то же время все происходящее заставило нас задуматься над многими вещами и сделать переоценку ценностей.

Одной из актуальнейших тем наряду со здоровьем стала охрана окружающей среды. Мы стали понимать, что природа не прощает неуважительного, пренебрежительного к ней отношения.

Наверное, поэтому общество научилось консолидироваться и объединяться вокруг проблем, связанных с защитой животных, загрязнением озер, горящим мусором, незаконными свалками, ядовитыми отходами.

Казахстанцы разных возрастов, социальных групп, этносов, говорящие на разных языках, одновременно поднимали одни и те же вопросы, требуя их решения.

Я за этот год объездил несколько регионов, вникая в проблемы, связанные с экологией. Это и озеро Балхаш с ядовитыми отходами станции «Дарьял У», и Шардара, где обнаглевшие браконьеры хищнически истребляли рыбу электроудочками, и горы Алматы, где не решались вопросы с незаконными свалками, и Кольсайские озера, и проблемы с сохранением уникальной экосистемы, и вопросы истощения ресурсов поливной воды на берегах Сырдарьи. И еще много других. Все эти проблемы мы не только изучали, но и обращались официально к министру экологии Магзуму Мирзагалиеву с просьбой принять меры.

Рад, что во главе министерства стоят такие руководители, которые не только слышат то, что обсуждают в обществе, но и реагируют, принимают меры.

Например, та же тема с рыбной инспекцией на Шардаре. Мы с Сергеем Ефремовым вынуждены были сделать видеообращение на имя Президента РК Касым-Жомарта Токаева!

Люди были готовы к самым активным действиям против коррумпированной системы, прикрывающей незаконный лов рыбы и наносящей вред природе.

Тогда министр сразу позвонил мне и уже через десять дней встретился с Сергеем, а через два-три месяца вопрос был решен.

Конечно, можно было и не поднимать шум, но ситуация была очень острой. Зато есть результат».

Сохранить и приумножить

Учредитель общественной организации «13 кордон.kz», заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств-BD С. Ефремов считает, что в нашей области вообще не должно быть никаких проблем с рыбой.

«Природа нам дала все. Просто нужен комплексный подход. Надо идти на открытый диалог и решать проблемы вместе. А контролировать должен народ. Это в его интересах, а значит, и государства. Считаю, что эта проблема напрямую касается национальной безопасности страны. Мы можем и должны обеспечить себя рыбной продукцией сами. Ключевое слово здесь «сообща», — сказал в интервью нашей газете С. Ефремов.

По словам общественника, необходимо срочно решать еще одну проблему.

«Уже много лет мы просто дарим рыбу нашим соседям из Узбекистана. Я сейчас говорю об Арнасайской плотине Шардаринского водохранилища. Маточное поголовье в этом месте сбивается в стаи. Это сазаны по три, пять и больше килограммов с икрой, которые готовятся к нересту. А теперь представьте, что именно в это время открывается шлюз на ГЭС, и все маточное поголовье уходит к нашим соседям. Мы отдаем им свою рыбу. Зачем? Нам нужно преградить путь рыбе, не воде. Понимаю, что есть свои причины для сброса воды. Но нужно сделать все, чтобы сохранить рыбу. Пускай вода уходит, а рыбе надо дать отнереститься на нашей территории. Еще раз повторю: это маточное поголовье! Для справки, один трехкилограммовый сазан за пять лет может расплодиться до трех тонн! А в Арнасае маточного поголовья — тонны. Представляете, какой масштаб! Да Шардара покроет весь юг Казахстана, если мы сохраним поголовье и не будем его дарить соседям! Надо лишь избавиться от проблемы в Арнасае.

Еще раз повторю: необходим контроль. Жесткий контроль. Про природоохранных инспекторов я в данном случае промолчу. У многих из них нет желания и, скажем так, не все чисты на руку, к тому же у них нет нормального оснащения — ни водного, ни наземного», — считает С. Ефремов.

«Наши предки для нас сохранили богатства, — говорит Сергей. — Теперь наша очередь сберечь все это для наших потомков. Но мы об этом, к сожалению, пока не думаем. Больно и обидно смотреть, как уничтожают природу. Не могу стоять в стороне и молча наблюдать за творящимся беззаконием. Вода камень точит, уверен, люди поймут, что надо жить в гармонии с природой, ее возможности не безграничны. Хочется отметить, что людей, которые встают на защиту окружающей среды становится все больше. На этот год мы возлагаем огромные надежды. У нас собирается классная команда, в которую войдут люди, всем сердцем болеющие за сохранение природы. В нее входит Ассоциация рыбных хозяйств-BD, Роман Ботабеков — человек, который является не просто президентом федерации спортивной рыбалки, гендиректором компании «Туран Экспресс» и владельцем «Туран ТВ», это человек, который всей душой любит природу и готов встать на ее защиту от браконьеров. Вместе с нами известный общественный деятель Мурат Абенов и, конечно, команда «13-го кордона», — рассказал С. Ефремов.

А это значит, что борьба с браконьерством выходит на новый уровень.

P. S. Остается добавить, что Туркестанская область на сегодняшний день находится на первом месте по объему выращиваемой рыбы. В области 134 озера, пригодных для выращивания товарной рыбы. Из них 23 водоема местного значения переданы природопользователям для рыбохозяйственных целей, дополнительно выставлен на конкурс еще 21. Рыбным хозяйством в регионе занимаются 68 предприятий с годовой мощностью более 8 тыс. тонн. Из них работают три крупных: СПК «Хамит» в Шардаринском районе, ТОО «Комеш балык» — в Сайрамском, ТОО «FIRST FISH COMPANY» — в Тюлькубасском.

Здорово, конечно, что озера передают природопользователям. Это значит, что рыбы станет больше. Есть только вопросы.

Первый: будут ли они в полной мере защищать водоемы, переданные им в пользование, от браконьеров или это остается задачей государства?

Второй: станет ли рыбная продукция дешевле? Сегодня цена на рыбу «кусается». С такими ценами мы вряд ли за год наберем те положенные 16 кг, рекомендуемые ВОЗ.

И это при том, что наша область, напомню, на первом месте по объему выращиваемой рыбы.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария в “Будет контроль — будет и рыба!

  1. Молодцы общественники! Особая благодарность Русскому Казаху Сергею Ефремову и Мурату Абенову !

  2. В прессе была размещена информация что в канале Иртыш — Караганда разводиться рыба, а почему тогда в Большом Алма-атинском Канале это не хочет делать администрация, сбрасывая осенью всю воду с попавшей в неё рыбу на поля. При этом пропитанные водой стенки канала размораживаются зимой и канал начинает терять воду летом. Построили Капчагайское водохранилище а прохода в верховья реки Или не предусмотрели, хотя только всего и надо сделать — сброс части воды из Каскеленки по цепочкой прудов в реку Или ниже плотины. Рано или поздно придётся заполнить Аральское Море водой из реки Иртыш. До высыхания в нём испарялось 90 куб.километра воды, которая несколько раз выпадала в виде дождя. В настоящее время с территории Казахстана вытекает только 50 куб.километра, а в случае с полноводным Аралом вытекала бы 100 куб.километра, а дождей выпадала бы в раза 3 больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *