Будет поддержка, будет и рыба

15 Окт 2020 10:29
Количество просмотров: 421

До 1 ноября этого года каждая область должна разработать региональную программу развития рыбного хозяйства

Единственное в Южном Казахстане предприятие по разведению рыбы ценных пород — форелево-осетровая ферма «Аксанат инжиниринг» — сегодня переживает сложные времена.

Увеличивающиеся расходы на корма и электроэнергию не позволяют нарастить объемы производства. Даже вернуться к тому, с чего начинали, сегодня очень сложно. При этом проблем со сбытом продукции нет: спрос на качественную рыбу ценных пород растет. Но обеспечивать рестораны и кафе Алматинской, Жамбылской областей и Шымкента, включивших в меню блюда из форели и осетра, предприятие не всегда может. Не говоря уже о поставках в розничные сети. Необходима государственная поддержка, о которой много лет подряд только говорили. Наконец в этом году Правительство РК начало предпринимать меры.

Восьмой год существует форелево-осетровая ферма в селе Керейт Тюлькубасского района. В 2015 году на ее базе прошел первый в Казахстане форум по аквакультуре, тогда многие заинтересовались рыбоводством. Пионер в разведении рыбы ценных пород в Южном Казахстане, компания фактически дала возможность землякам покупать форель и осетра в живом, а не замороженном виде.

Рыба здесь растет в чистейшей родниковой воде, а сам завод представляет собой установку замкнутого водоснабжения (УЗВ), что позволяет значительно экономить ресурсы, полностью контролировать технологический процесс производства товарной рыбы независимо от природных условий, успешно применять интенсивные технологии выращивания. Воду очищают с помощью многоступенчатой системы и колоний полезных бактерий, что исключает попадание инфекции и паразитов. В итоге выращенная здесь рыба действительно экологически чистый и полезный продукт. Более того, рыбзавод, по сути, представляет собой кластер с полным циклом производства от получения икры до выращивания взрослой рыбы. Маточное поголовье осетровых здесь на особом положении: отдельный бассейн, хорошее кормление, строгое соблюдение температурного режима. Все это, разумеется, обходится недешево. Самки достигают веса 12-20 килограммов. На хвосте у каждой — бирка с номером, под которым она числится в базе данных. Рыбу регулярно взвешивают, измеряют, проводят биопсию икры и другие необходимые процедуры. Есть даже специальный УЗИ-аппарат, без которого не обойтись при оплодотворении икры и получении потомства. Особая гордость в истории предприятия — получение собственной черной икры, которая после инкубирования и выведения малька дала 34 тысячи голов сеголеток. Маленькие рыбки весом от 50 до 70 граммов при хорошем кормлении и содержании уже через год это 40 тонн товарного осетра, готового к реализации.

Процесс выведения из икры мальков в лаборатории фермы.

Интересный факт: эти 34 тысячи голов сеголеток были выведены из двух килограммов икры, бережно сдоенной лишь у одной самки без вреда для нее самой. К слову, осетр живет 80 лет, только на 12-ый год начинает метать икру, делая это только раз в три года. Понятно, что вложенные в царскую рыбу средства окупаются нескоро. Поэтому вместе с осетром на ферме появилась радужная форель, которая быстро заняла свое место. Искусственно выращенная форель представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства.

Наладили на ферме получение форелевой икры, часть которой идет на оплодотворение и последующее выведение мальков, а остальное как полезный и вкусный деликатес раскупают ценители золотисто-янтарного лакомства.

Жаль, что объемы уменьшились. Из 15-ти бассейнов, в которых раньше плескалась рыба, задействовано всего девять. Из запланированного объема производства осетровых (60-70 тонн в год) сегодня удается получить всего 10 тонн.

— Рыбоводство ценных пород — очень энергозатратное производство, электроэнергия требуется 24 часа в сутки, — поясняет генеральный директор ТОО «Аксанат инжиниринг» Е. Оспанов. — 80 процентов в себестоимости рыбы — расходы на электроэнергию и корма. И они весьма ощутимые. Корм для рыб импортный, отечественного нет. Растет доллар, евро — растет и его стоимость. Сейчас цена килограмма начинается от 2-3 евро. На разных этапах роста рыбы корм требуется разный, это тоже нужно учитывать. Аквакультуре нужна такая же поддержка, как и животноводству. Отрасль более чем рентабельна, но расходы, связанные с кормами и содержанием завода, несколько сдерживают многих предпринимателей, которые проявляют заинтересованность. В Караганде с нашей помощью развивали подобное хозяйство, используя наш рыбоматериал, внедряя наши технологии, но без господдержки предприятие не смогло заработать в полную силу. Аналогичная ситуация в Актау. По собственному опыту знаю, как непросто делать первые шаги в этой отрасли, как сложно найти профессиональные кадры: у нас, к примеру, на предприятии каждый специалист штучный. Приглашать иностранцев для обучения — дорогое удовольствие для начинающих. Таможенные пошлины при ввозе рыбопосадочного материала в Казахстан очень высоки. Как и в любом племенном деле, для получения качественной рыбы нужно развивать маточное поголовье, а без субсидий, которые выделяются нерегулярно, это делать сложно. Икру сегодня мы вынуждены уже оплодотворенную покупать за рубежом, что отражается на затратах.

Несколько лет на уровне правительства и министерств только говорят о поддержке и развитии рыбной отрасли Казахстана. Но, по словам Е. Оспанова, профильный Комитет рыбного хозяйства МСХ так и не смог решить конкретные проблемы рыбоводов и оказать реальную помощь.

В этом году лед, похоже, тронулся. Премьер-министр Казахстана А. Мамин в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли. Как сообщается, «для стимулирования производства рыбной продукции введено возмещение части расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства (25 процентов), возмещение стоимости затрат на корма для рыб (30 процентов) и другие меры.

До конца года будет принят пакет поправок в Налоговый, Водный и Земельный кодексы, ряд смежных законов, которые позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, уменьшить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость». В соответствии с поручением главы Правительства до 1 ноября этого года каждая область должна разработать региональную программу развития рыбного хозяйства с конкретными индикаторами.

Е. Оспанов с одной из представительниц маточного поголовья.

— Правительство наконец обратило внимание на нашу отрасль. Это вселяет надежду. Как и то, что развитие сельского хозяйства в области в результате действенных мер, предпринимаемых акимом области У. Шукеевым, сегодня идет хорошими темпами. Ставку делают в том числе и на развитие якорных проектов в сельских округах, а наша ферма как раз и представляет собой такой проект, который может обеспечить работой около полусотни местных жителей, — говорит Ерик Серикович. — Но без реальных эффективных мер государственной поддержки, безусловно, не обойтись. В первую очередь необходима помощь в удешевлении кормов и расходов на электроэнергию. Требуется создание специализированных селекционных питомников, где будут выращивать маточное поголовье ценных видов рыб. Питомники будут снабжать рыбопосадочным материалом весь Казахстан. Значит, не придется завозить его из-за рубежа.

О необходимости государственной поддержки рыбной отрасли сегодня говорят факты: рыба стоит все дороже, на прилавках ее все меньше, рыбные блюда на столе практически деликатес. Годовая норма потребления рыбы, по данным ВОЗ, не менее 14 кг, в Казахстане она не превышает пяти кг на человека. Чтобы удовлетворить потребности в столь нужном для человеческого организма продукте, рыбоводческим хозяйствам нужно выращивать в год более 200 тысяч тонн рыбы. Нереальная на сегодняшний день цифра.

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *