Будут деньги — будет и центр

19 Янв 2018 16:38
Количество просмотров: 916

 С нового года кризисный центр «Комек» для женщин, пострадавших от насилия, оказался в сложном положении. Год завершился, а с ним и финансирование пилотного проекта.

 

Денег на содержание приюта сегодня нет, но пострадавшие женщины продолжают поступать. Директор центра М. Жусупова не в силах развернуть их у порога и отправить зимой на улицу. Сегодня она пристраивает тех мам с детьми, кого можно пристроить, добывает у спонсоров продукты для тех, кому идти некуда, и призывает неравнодушных объединиться для помощи.

Напомним, кризисный центр, открытие которого в Шымкенте в августе прошлого года можно смело назвать долгожданным, стал единственным приютом для женщин, часто с малолетними детьми на руках, пострадавших от дебоширов-мужей. Большинство из них сюда привозили полицейские. Помимо крыши над головой, его подопечные получали здесь питание, медицинскую, психологическую, социальную помощь, поддержку в решении самых насущных проблем. На содержание центра во втором полугодии 2017 года было выделено около 10 млн. тенге. В наступившем году центр остался практически без средств к существованию.

— Полугодовой проект закончился в декабре прошлого года, — поясняет Малика Абдрашевна. — За это время крышу над головой здесь получили больше 80 человек, 104 женщины, не проживая непосредственно в центре, обращались к нам за юридической, социальной, психологической помощью. И это ведь только вершина айсберга! На самом деле таких сестер по несчастью, которым идти с детьми действительно некуда, а оставаться в семье опасно, в Шымкенте очень много. И такая помощь им часто жизненно необходима!

Быть ли кризисному центру в наступившем году, «ЮК» выяснил в управлении координации занятости и социальных программ ЮКО. По словам главного специалиста Ш. Абдрашитова, открытый конкурс в рамках госсоцзаказа уже объявлен. В конце месяца будет определен победитель. Немногим более 15 млн. тенге выделено в этом году из республиканского бюджета на содержание кризисного центра. Сумма, которую сложно будет «растянуть» на год.
— Мы уже обратились с письмом в областной маслихат с просьбой выделить еще около 50 процентов от этой суммы из бюджета области, — пояснил «ЮК» Ш. Абдрашитов, — но выделят ли средства для центра, решать депутатам.

Алиса Масалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *