Бутерброд… без масла?

22 Янв 2018 10:31
Количество просмотров: 1915

Всю субботу посвятила поискам в магазинах натурального сливочного масла. Дело это оказалось отнюдь не таким простым. И это при том, что прилавки завалены тем, что называют сливочным маслом. Ну вот поди отгадай, где натуральный продукт, а где на растительном жире с различными добавками?

 Вооружившись лупой, читала данные о производителе продукции. Буковки были мелкие-мелкие… Не каждый сообщал, что брусок, обернутый в красивую бумагу, спред или маргарин, которые, конечно же, не вредны, но по своим продуктовым качествам уступают сливочному маслу, потому что изготовлены на основе растительных или молочных жиров, а может, и смеси с добавлением различных ароматизаторов. Спред безопасен, если в его составе содержится меньше 8 процентов трансизомеров, отрицательно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Он может содержать искусственные молочные продукты. Поэтому внимательно изучайте то, что покупаете.

 Сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, жирность которых варьируется от 50 до 80%.

Доступно ли сливочное масло? Питаться спредом или сливочным маслом? Выбирать — право каждого.

В пользу сливочного масла скажу, что дети должны ежедневно съедать его по 5-10 граммов, чтобы укрепить иммунитет, нервную систему, а также напитать клетки мозга. Подросткам и взрослым ученые рекомендуют есть побольше — до 30 граммов. А в случае вирусного заболевания норму можно увеличить в два раза. Это мнение ученых-медиков. Так что ешьте масло, если оно вам будет по карману, не бойтесь холестерина, ведь он бывает не только плохим, но и хорошим!

Заметила такую закономерность (но это так, между прочим): любят производители использовать в названии слово «крестьянское». Это такой маркетинговый ход. Мол, в красивой обертке с нарисованной дойной коровой может быть только натуральная продукция деревенского происхождения. А на самом деле — спред! Так что не будьте падки до всего крестьянского!

— Вот это — ряд со спредами и маргарином, а это — с натуральным сливочным маслом, — показывает витрину консультант одного из сетевых магазинов на Тамерлановском шоссе Шымкента.

Сюда я приехала после того, как уже обошла близлежащие к дому небольшие магазинчики и не обнаружила натурального сливочного масла.

На глаз бруски натурального масла занимают совсем небольшое место. И я даже догадываюсь, что этот продукт натуральный. Накануне меня консультировал директор сайрамской компании «НатурПродукт», отметившей в минувшем году свое десятилетие, К. Шараванов. Он подсказал простое отличие спреда от сливочного масла:

— Смотрите на цену. Высокая, значит, натуральная продукция, низкая — спред. Но это так, на первый взгляд, если не накрутят цену на спред, выдав его за масло. И не укажут его составляющие ингредиенты. Будьте внимательны.

Бабуля, долго выбирающая товар, купила полукилограммовый брусок под названием «Крестьянское особое» за 480 тенге в полной уверенности, что это сливочное масло. И даже порадовалась, что купила много и дешево.

В отведенном под натуральный продукт месте 300-граммовые бруски масла, завернутые в прозрачную пленку, а также в баночках с названием «топленое масло» стоили от 800 до 1150 тенге. Причем фирма-производитель мне была знакома, но по другой молочной продукции, которую я с удовольствием покупаю. Не делаю рекламу, но даю намек: расположена она в Тюлькубасском районе (надеюсь, главный редактор не вычеркнет эту фразу, потому что речь идет об отечественном товаропроизводителе) и производит чистый продукт.

— То, что на витрине не так много сливочного масла, вполне объяснимо, — говорит девушка-консультант. — Оборачиваемость дешевого продукта гораздо выше. Поэтому нет смысла закупать натуральный в больших объемах. Спрос на него, разумеется, есть, но гораздо меньший, чем на спреды. Этот товар меньше бьет по карману покупателей.

Чтобы произвести килограмм сливочного масла, надо переработать 22,5 литра молока, каждый, если высокой жирности, стоит не менее 130 тенге. При высоких тарифах на энергоносители оно неизбежно оказывается дорогим, не выдерживающим ценовой конкуренции с белорусской продукцией, которая после открытия Евразийского рынка массово стала появляться на наших прилавках (о качестве не будем говорить, это другая тема). Но по производству сливочного масла партнер по Евразийскому экономическому союзу занимает в мире третье место. Из-за дотаций, которые были получены в рамках программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах, Беларусь нарастила экспортный потенциал. Казахстанский рынок сбыта, свободный от больших объемов своей продукции, оказался кстати.

Много молочной продукции из России, в конце прошлого года стали завозить ее из Литвы.

— В последнее время я отказался от производства сливочного масла в больших объемах, — говорит К. Шараванов, — изготавливаю только на заказ. Себестоимость килограмма масла — в пределах двух тысяч тенге. А потом еще торговые накрутки. Купить такой продукт может позволить себе не каждый.

Статистика за минувший год подтверждает и рост цен на сливочное масло более чем на 11 процентов.

Может, поэтому в стабфонде ЮКО отсутствует сливочное масло, хотя по Постановлению Правительства оно пунктом 16 входит в список 19 социально значимых продуктов. В Постановлении уточняется, что это должно быть «масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров)». Несколько лет назад исключили из списка спред с объяснением, что он не пользуется спросом у населения. Заменили его на масло сливочное. Но для нас это никакой роли не сыграло.

А вот почему сливочного масла нет в стабфонде, почему нарушается Постановление Правительства, А. Маханов, юрист ТОО «Азык-тулик компаниясы», занимающегося закупками, объясняет тем, что хранить масло негде. У меня другое мнение — дорого закупать. Да и продукт этот дефицитный!

Производство сливочного масла, твердого сыра и сухого молока — проблема всего Казахстана, поэтому правительство еще несколько лет назад вынесло постановление, по которому в нашей области должны заняться производством масла и твердого сыра. Каждый из 22,5 литра сырого молока, предназначенного для получения масла, субсидируется 12 тенге. Поддержка не ахти какая, тем не менее шесть предприятий области в минувшем году произвели, по данным управления сельского хозяйства, 152 тонны масла, превысив прогнозный план на 32 тонны. Для населения Южного Казахстана в 2,8 млн. жителей это как раз дневная норма. Сегодня намазал на хлеб нормативные 30 граммов, завтра переходи на спред или маргарин, если заграница нам не поставит масло. Импорт, по данным того же управления сельского хозяйства, три месяца подряд сокращается. Называют одну и ту же цифру в четыре процента, не расшифровывая ее. Вряд ли это касается сливочного масла — это мое предположение.

В конце прошлого года руководитель управления сельского хозяйства С. Турбеков признался на брифинге, что «область собрала 720 тысяч тонн молока, в два раза больше потребности населения, однако ЮКО не хватает сырной продукции и сливочного масла».

Так, может, стоит пересмотреть субсидирование в пользу переработчиков молочной продукции, чтобы повысить заинтересованность в производстве сливочного масла и твердого сыра и получать качественную и недорогую продукцию отечественного производства, тем самым вытеснив с рынка сбыта импорт? 12 и 16 тенге субсидий на литр молока для переработки — мизер. Поэтому нам не хватает предприятий, а как следствие этого — высокого процента переработки сырого молока. Но наметился ли в этом направлении хоть какой-то прогресс? Не знаю.

Тем не менее с прошлого года в индустриальной зоне Казыгуртского района строится завод по производству сливочного масла. Хочется пожелать будущему коллективу предприятия успехов в деле продвижения на отечественный рынок качественной продукции. И недорогой.

…Когда казыгуртский фермер М. Мауленов угостил меня домашним сливочным маслом, сбитым вручную, я поняла, что давно не ела настоящего масла, которое пахло бы молоком, сеном и деревней. И этот естественный продукт хотелось намазать на хлеб и съесть.

√ Чтобы произвести килограмм сливочного масла, надо переработать 22,5 литра молока. Каждый, если высокой жирности, стоит не менее 130 тенге. При высоких тарифах на энергоносители оно неизбежно оказывается дорогим, не выдерживающим ценовой конкуренции. 

√ Шесть предприятий области в минувшем году произвели, по данным управления сельского хозяйства, 152 тонны масла, превысив прогнозный план на 32 тонны. Для населения Южного Казахстана в 2,8 млн. жителей это как раз дневная норма. 

Людмила Ковалева

В саду, на ферме

Одна из старейших молочно-товарных ферм области — ПК «Олжа Курбанов» — по-прежнему в числе рентабельных

Тракторист Бекмурат Халмурадов и скотник Кудрат Махамадалиев. Фото автора

 Это бывшая колхозная ферма еще с советской инфраструктурой, однако работающей до сих пор, принося доход его членам. МТФ расположена в окружении садов. И сейчас, когда округа засыпана снегом, на всей территории сохраняется зимнее очарование чистоты и свежести.

— Нам трудно соперничать с современными молочно-товарными фермами, у которых есть земля, прочная кормовая база, современные помещения, однако мы полностью используем то, что досталось в качестве имущественного пая бывшим членам колхоза имени Олжи Курбанова, поддерживаем рабочее состояние техники, — говорит руководитель ПК Н. Сайдыжаппаров. — К сожалению, у нас нет земли в собственности, мы арендуем 1300 гектаров, на которых сеем люцерну, сафлор, ячмень и пшеницу. Урожаев хватает, чтобы обеспечить качественный рацион питания скоту.
На ферме содержат 153 дойных коровы, средний надой за прошлый год составил 2750 литров, что больше показателя по области более чем на 500 литров. Государство платит субсидии за каждый литр молока и за реализацию бычков, что поддерживает экономическое положение членов кооператива.

Сейчас заключили договор с одной из шымкентских перерабатывающих фирм, которой сдают молоко по 90-95 тенге за литр независимо от времени года (обычно приемщики снижают цену в летний период, когда надои увеличиваются, а зимой — немного повышают, поскольку объемы сокращаются).

Рабочие фермы имеют постоянную работу, стабильный заработок, что по-прежнему делает МТФ ПК «Олжа Курбанов» заметной на рынке производства молочной продукции.

Людмила Ковалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *