Была, есть и, похоже, будет

17 Июл 2017 12:07
Количество просмотров: 719

 Стихийная торговля в Шымкенте, похоже, неистребима, как сорняк в поле. И никакие постановления акимата и прочие указы ее живучести не помеха. Она на виду, не в подполье, ее откровенная антисанитария режет глаз. Но властные структуры, в чьи обязанности входит борьба с ней, по всей видимости, предпочитают ее не замечать. Может, на газетных страницах она будет заметнее? «ЮК» решил пожертвовать ценной газетной площадью, чтобы помочь чиновникам и полицейским прозреть.

Конечно, обойти весь город до самых до окраин мы не в силах. Начнем, пожалуй, со всем известных мест.

По пути на Верхний рынок то и дело натыкаемся на многочисленных торговок вареной кукурузой. На табуретке — мешок с горячими початками, рядом замызганная бутылка с солью. Товар прохожие берут охотно. При этом отсутствием санитарных норм ни продавцы, ни покупатели не заморачиваются.

К слову сказать, приятно удивил участок улицы Казыбек би напротив областной филармонии: долгое время тротуар был буквально облеплен лотками с носками-трусами-колготками-штанами, а сегодня продавцов и след простыл. Могут ведь!

А вот территория, прилегающая к Верхнему рынку, словно заколдованная: запрет на стихийную торговлю который год обходит ее стороной. Количество продавцов, сидящих на грязной обочине среди куч мусора с ведрами и коробками овощей и фруктов, только множится. Кто где присел, тот там и торгует. Прилавки с бельем и носками соседствуют с продуктовыми, тут же без всяких условий продают хлеб, колбасу, яйца и другой скоропортящийся товар. А на термометре около 40 градусов выше нуля! Толпы покупателей едва протискиваются между лотками. Тут же останавливаются автобусы — их пассажиры могут, не выходя, купить ведро урюка или вишни. Кругом кучи мусора с гниющими овощами – неизвестно, уберет ли их кто-нибудь к вечеру. Картина на самом деле ужасающая: нарушение на нарушении, штрафы за которые могли бы значительно пополнить городскую казну. Но полицейские здесь, видимо, нечастые гости.

С разъяснениями отправляемся к администрации рынка. А заодно, не тратя времени даром, по пути проверяем с помощью редакционного нитрат-тестера арбузы и дыни на содержание нитратов. Содержание, честно говоря, не радует: экран тестера то и дело загорается красным: «опасная концентрация нитратов». Не говоря уже о том, что кучи арбузов и дынь лежат прямо на заплеванном и пыльном асфальте. Хотя должны быть на поддонах. Продавцы на замечание лениво цедят: «Не нравится — не бери. Никто ж не заставляет».

Директор Верхнего рынка Г. Абишева разводит руками: «Все, что происходит за нашими воротами, — не в нашей компетенции. Конечно, такое малоприятное соседство со стихийной торговлей вредит нашей репутации, но сделать мы ничего не можем. Обращались в акимат Аль-Фарабийского района, полицию. Но меры их реагирования — временны. Торговцы снова возвращаются. Кому и сколько они платят за торговое место, не знаем». По ее словам, проблему можно решить, если прилегающую территорию передать рынку. В этом случае было бы с кого спрашивать за соблюдение чистоты и порядка. Вроде и предложение уже озвучили акимату Аль-Фарабийского района, но чиновники молчат. Видимо, ситуация не тревожит. К слову, о районных акиматах. Соседняя с Верхним рынком ул. Адырбекова разграничивает территорию Аль-Фарабийского и Енбекшинского районов. На противоположной стороне, вдоль ул. Толе би, стихийную торговлю вроде удалось обуздать. Чего не скажешь о территории рядом с рынком. Вывод тут напрашивается один: если нелегальная торговля существует, значит, это кому-то нужно. Иначе давно бы навели порядок: успешный опыт разгона стихийных рынков в городе есть.

На днях стало известно, что Шымкент в 2020 году станет культурной столицей СНГ. Интересно, появится ли у городских властей хотя бы к этому времени желание обуздать наконец стихийную торговлю в Шымкенте? И хватит ли принципиальности довести дело до конца?

А. МАСАЛЕВА

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *