Быстрая реакция

18 мая 2022 11:37
Количество просмотров: 688

Жизнь маленького Рамазана двух дней отроду из-за сильного желудочного кровотечения висела на волоске. Для его спасения была сделана сложнейшая операция.

Неделю после нее врачи областного перинатального центра №1, выхаживая кроху-пациента, боялись на него даже дышать.

Первая беременность у его матери, 23-летней жительницы Казыгуртского района Сауле Кумисбек, проходила с осложнениями. Поэтому и роды были трудными.

Малыш родился с гипоксией. На вторые сутки у него в реанимации внезапно началось желудочное кровотечение. Гемоглобин упал до рекордно низкого значения.

Два главных врача — областного перинатального центра №1 и областной детской клинической больницы — приняли решение оперировать его в роддоме, скоординировав действия врачей. Транспортировать ребенка было крайне рискованно. Главный внештатный детский хирург Туркестанской области Султангали Сарыбай и анестезиолог-реаниматолог Ерлан Рахимов срочно помчались в перинатальный центр, где им уже готовили операционную.

«Идиопатический разрыв желудка — редкое хирургическое заболевание у новорожденных: один случай на три тысячи. Происходит спонтанно. В этот раз было вызвано кислородным голоданием плода в утробе, которое привело к недостаточности кровоснабжения вследствие ишемии сосудов. Разрыв большой — около 4-5 см, да еще и сильно кровоточил, — пояснил хирург. — Надо отдать должное коллегам-неонатологам, им удалось стабилизировать состояние ребенка, подготовить его к операции. Риск был огромный. Пациенту провели плановую операцию в рамках обязательного социального медстрахования, то есть по ОСМС».

Сегодня Рамазан уже набирает в весе. Об операции напоминает лишь тонкий разрез на его тельце. Но на свою спасительницу — заместителя главного врача ОПЦ №1 Татьяну Кочурову — смотрит так внимательно и осознанно, словно помнит, как она не отходила от него все это время.

«Думаю, в Год детей в Казахстане нужно принять решение о повсеместном появлении в перинатальных центрах неонатальных хирургических коек, чтобы пороки развития у новорожденных могли оперировать сразу, не тратя драгоценного времени на транспортировку в детские больницы, — предлагает Султангали Сарыбай. — Ведь каждые 30 минут пути сокращают шансы спасти ребенка на 20 процентов. Нам нельзя терять драгоценное время».

 

Алиса Масалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *