Чей мяч подхватит ветер перемен?

8 Окт 2018

На днях в СМИ прошла информация о том, что представитель первой лиги футбольный клуб «Мактаарал» может стать основной командой Туркестанской области

 KazFootball.kz пишет: «19 июня 2018 года Южно-Казахстанская область Указом Президента страны была переименована в Туркестанскую, а административный центр был перенесен из Шымкента в Туркестан. С 2019 года представитель первой лиги «Мактаарал» может стать основной командой Туркестанской области. «Ордабасы» продолжит представлять город Шымкент».

 Вслед за KazFootball.kz эту новость подхватил и sports.kz.

 Интрига, однако. С «Ордабасы» все понятно и логично — команда остается в Шымкенте.

Новость взбудоражила не только фанатов этого вида спорта.

Чтобы проверить достоверность «неподтвержденной информации», мы обратились за комментарием к А. Бердашеву, и. о. руководителя управления физической культуры и спорта Туркестанской области. Вот что он ответил: «Во-первых, команда «Мактаарал» является командой Мактааральского района. Согласно уставу финансируется из местного районного бюджета, область тоже помогает команде. Но у области есть своя команда — это «Кыран». Команда «Ордабасы» будет представлять Шымкент, а «Кыран» получил статус команды Туркестанской области».

Вот, собственно, и все. Откуда пошли слухи о возможной смене статуса районной команды «Мактаарал» на областной, неясно, и какие интриги под этим кроются, разбираться уже не стоит.

Итак, «Кыран». Команда в этом сезоне занимает третью строчку в турнирной таблице первой лиги, уступая «Окжетпесу» и «Таразу». К слову, «Мактаарал» — на седьмой позиции.

Стоит отметить, что за весь прошлый сезон у «Кырана» было семь побед, тогда как в этом — восемнадцать. А впереди — еще четыре игры. Команда уверенно держит лидерские позиции.

«Последние четыре игры неудачно сложились для нас: команда проигрывала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, которые сказались на общем состоянии команды. Но сейчас ребята собрались, настроились, и, уверен, что мы не сдадим позиции и сыграем в переходном матче премьер-лиги», — рассказывает В. Казанков, спортивный директор ФК «Кыран».

Некоторые болельщики считают, что «Кыран», находясь в доверительном управлении и являясь частным клубом, не может представлять область. Кроме того, «Кыран» базируется в Шымкенте, что тоже, по мнению некоторых, неправильно. Раз команда областная, значит, и находиться должна в областном центре.

Действительно, в 2017 году клуб был выставлен на торги и передан в доверительное управление. Это не означает продажу клуба. Его управляющий должен будет инвестировать в развитие команды. Государство продолжает финансировать клуб, но в то же время дает возможность управляющему проявить себя.

«Статус клуба сохраняется — это государственное коммунальное предприятие. Управляющий не может изменить статус, а может только предложить учредителю свои правила игры, чтобы вывести клуб из тупика или придать ему новый импульс. А учредитель рассмотрит и примет решение в рамках закона. Занятие коммерцией, развитие селекционной работы — это да. А вот расширение, сокращение штата, глобальные изменения — нет», — прокомментировал тогда ситуацию заместитель спортивного директора, а ныне директор футбольной академии «Оңтүстік» Е. Шкарин.

По результатам, которые команда показывает в этом сезоне, видно, что руководство клуба вполне справляется с поставленной задачей.
Теперь по поводу тренировочной базы. Туркестанская область совсем недавно получила свой статус. И по вполне понятным причинам еще не все объекты готовы в областном центре.

Президент Казахстана Н. Назарбаев во время визита в Туркестанскую область поручил министрам и членам Правительства, руководителям крупнейших компаний страны построить в Туркестане по одному объекту.

В списке первых объектов значится стадион, который поручено возвести АО «НК «КазМунайГаз». Так что переезд команды из Шымкента в Туркестан — дело времени.

Говоря о ФК «Кыран», особо хочется отметить, что клуб практически не привлекает легионеров и 97 процентов игроков — воспитанники местных футбольных школ, в отличие от некоторых команд, где большая часть — легионеры.

Как рассказал В. Казанков, в последнее время от других клубов стало больше поступать предложений о продаже игроков. Это показатель того, что наши ребята умеют играть в футбол и без легионеров обойтись можно. Главное — создать для этого необходимые условия.

Татьяна Бурдель

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *