Человек на своей земле

20 Дек 2017 15:01
Количество просмотров: 2940

«Казахстан вступил в новый исторический период. В этом году своим Посланием я объявил о начале третьей модернизации Казахстана. Так мы дали старт двум важнейшим процессам обновления — политической реформе и модернизации экономики». Президент РК Н. Назарбаев,

 Будущее — за нами!

 Совхозное прошлое Касымбай Жаканулы вспоминает без ностальгической грусти, в будущее свободного крестьянства смотрит с оптимизмом. В 1993 году, когда решил стать частным предпринимателем, это было рискованным делом. Хозяйства-монстры времен развитого социализма крушили через колено, крестьян отпускали с их паями в свободное плавание по бурным водам еще дикого рынка. Хозяйственные связи, наработанные десятилетиями, рушились, у государства не было денег не только на серьезную поддержку новых фермеров, но даже на зарплаты бюджетникам. Касымбай рискнул. С тех пор о своем выборе ни разу не пожалел, хотя бывало всякое.

Касымбай Жаканулы Абдихалык, депутат маслихата ЮКО, родился и вырос в селе Акдала под Арысью. После окончания Капланбекского зооветтехникума по распределению был направлен в один из скотоводческих совхозов Сузакского района и проработал там до ликвидации хозяйства. К. Абдихалык видел расцвет и крах государственной формы хозяйства на селе и стоял у истоков зарождения отечественного фермерства. Вернее, не стоял, а работал. Сначала — в совхозе на крайнем севере нашего юга, потом — на собственной ферме в родной Акдале. И его депутатская деятельность сначала в районном, а сейчас в областном маслихате сосредоточена в основном на вопросах развития сельского хозяйства.

«Не уверен, что надо было ликвидировать все коллективные и государственные хозяйства, — говорит он. — Были среди них рентабельные и вполне конкурентоспособные. Но время показало, что в целом курс на индивидуальные хозяйства, развитие инициативы и сельского предпринимательства был выбран правильно и полностью оправдал ожидания. Сейчас животноводство — динамично развивающаяся отрасль. Да, при огромной финансовой, организационной и научной поддержке государства. Но так везде. Сельское хозяйство — дело затратное. А в нашем резко континентальном климате еще и рискованное. В Сузаке, где я проработал почти десять лет, зимы такие, что чабанские стоянки и фермы месяцами отрезаны от мира снежными заносами и буранами. Корма на весь зимний период приходится заготавливать и завозить заранее, морозов не выдерживают иногда даже местные породы скота. Работа животноводов везде не сахар, но одно дело — где-нибудь в Новой Зеландии, совсем другое — в зимней сузакской степи.

В пользу фермерского хозяйства перед государственным могу привести много аргументов. Главный — самостоятельность индивидуального скотовода. Сам планируешь, сам исполняешь. За последствия и ошибки тоже отвечаешь сам — бюджетом собственной семьи. Об этом хорошо сказал Нурсултан Назарбаев, цитируя старую китайскую пословицу: людям надо давать не бесплатную рыбу, а хорошие удочки. Скучают по совхозным временам, когда партия и государство думали за нас, преимущественно экономисты-теоретики, не бывавшие в шкуре совхозного зоотехника или чабана. Как бы ни пели нам о том, что «человек шагает как хозяин», на деле все было гораздо прозаичнее: начальству виднее, и спорить с ним хуже, чем плевать против сузакского ветра зимой.

Еще один нюанс совхозно-колхозного строя, о котором почему-то забывают упомянуть: каждую зиму мы ставили на откорм небольшой табун лошадей. Для райкома/райисполкома и высоких гостей из области и республики. Когда я пришел работать в 1984 году, это уже было укоренившейся традицией, обязательность соблюдения которой старшими товарищами не подвергалась сомнению. Подчеркну: эти «подарочные» лошади были даже не коллективной, а государственной собственностью. Юридически. Практически они предназначались для «подмазывания» нужных людей. И так было во всем. Часть кормов направлялась на нужды личных отар и табунов начальства, которые паслись на
совхозных землях и нигде не числились, и так далее.

Вспоминаю это не для того, чтобы лишний раз пнуть советскую власть, а чтобы подчеркнуть разницу между тогда и сейчас. Вряд ли кто-то сможет заставить меня, владельца собственной фермы, кормить неизвестных мне лично чиновников — так, на всякий случай. У грамотного частника все ходы просчитаны, заложены в смету, и такие статьи расходов исключаются как экономически нецелесообразные, а значит, лишние. Опыт, полученный в молодости, мне очень пригодился, когда начал фермерствовать.

Чтобы работать на земле эффективно, пришлось изучать экономику и много еще чего. Но работать на себя определенно интереснее, чем на абстрактное «коллективное». Так уж человек устроен. Другое дело, что нельзя на себе замыкаться. Каждый из нас — часть своего народа, своей страны. И то, что он делает, должно работать на благо всех. В общем благосостоянии Родины есть частица труда каждого из нас. Собственно в этом и заключается моя позиция, как депутата, это смысл моей общественной деятельности».

 Депутат от села

 Сейчас К. Абдихалык в силу депутатских обязанностей живет на два дома — в Шымкенте и Акдале. Главный, конечно, там — на малой родине. Там хорошо поставленное хозяйство, которое все равно требует заботы, там родные, друзья, земляки и привычный круг постоянных забот. Жизненный принцип — сделал сам, помоги другим — свободного времени оставляет немного.

«Городской житель в полном смысле из меня не получился, — смеется Касымбай Жаканулы, — и вряд ли когда-то получится. Моя душа там — в южной степи, на берегах Сырдарьи, в местах, где прошли мое детство и юность. Климат, спасибо великой реке, у нас поумереннее сузакского и более благоприятен для животноводства. Дел по хозяйству и депутатских забот хватает.

В районном маслихате начинал с того, что больше всего заботило односельчан: школы, медицинские пункты, детские сады. Когда в 2012-ом был избран в маслихат Арыси, сразу взялся за самое неотложное.

Для жителей будущего мегаполиса, озабоченных только температурой отопительных радиаторов в своих квартирах и зимним гололедом на улицах, будет открытием, но тогда школы в аулах отапливались печами-буржуйками, как при военном коммунизме. Пришлось устроить для чиновников из Шымкента выездную экскурсию на места, походить по кабинетам. То, что теперь дети сельчан учатся в благоустроенных школах, греет душу.

Как человек практический, радуюсь материальному воплощению моих депутатских усилий. Во многом благодаря настойчивости моих коллег из маслихатов района и области в сельских округах Арыси открыты пункты первичной медицинской помощи, государственные и частные детские сады, проложены дороги. Это большая и кропотливая работа. За красивые слова, даже подкрепленные депутатским удостоверением, никто ничего не даст и не сделает. В каждом случае необходимо серьезное обоснование, расчеты. Надо доказывать необходимость и первоочередность именно этих объектов для конкретного села, района. Все это — дело депутатов.

В области — другие масштабы. Здесь главную задачу вижу в том, чтобы не тянуть бюджетное одеяло на своих земляков-избирателей, хотя они для меня, конечно, ближе. Арысь — главный железнодорожный узел Средней Азии. Логистически очень удачно расположен. Город и сельская округа имеют огромный потенциал роста.

За последние годы построены хорошие автомобильные дороги из Шардары в Туркестан, Шаульдер и Шымкент, проходящие через Арысь. Последний участок автотрассы к областному центру будет завершен в следующем году.
На Коксарайском контррегуляторе развивается рыбное хозяйство, в релиптовых туранговых лесах вдоль Сырдарьи прекрасные возможности для развития экотуризма. На поливных землях расширяются площади бахчевых культур.

Работа депутата не исчерпывается только решением насущных вопросов избирателей и трудно поддается регламентации. Люди обращаются со своими проблемами днем и ночью, постоянно встречаюсь официально и накоротке, по-соседски, с односельчанами. Основное направление работы сейчас — продвижение госпрограмм поддержки сельского хозяйства. Для этого надо «продвинуть», прежде всего, сельских предпринимателей. Расширить их горизонты. Мясо — наш национальный продукт. Казахи всегда умели не только есть, но и выращивать. Ни для кого не секрет, что сегодняшняя дороговизна — от недостаточного насыщения внутреннего рынка. Нужно разводить больше скота, активнее использовать возможности развития хозяйств, предоставляемые государством. Заполнить рынок страны и развивать экспорт отечественного экологически чистого продукта. Вместе с коллегами и специалистами акиматов работаем над тем, чтобы это стало реальностью уже завтра. Наш Президент не зря увязал воедино дальнейшее развитие экономической базы страны с модернизацией общественного сознания. Одно без другого невозможно».

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *