Человек с железной хваткой

29 Мар 2021 10:08
Количество просмотров: 14533

Для Казахстана С. Терещенко знаковая фигура. В Википедии о нем сказано: казахстанский политик. Вырос в благодатном Тюлькубасском районе — жемчужине Южного Казахстана, в прекрасной семье. Отца, Александра Ивановича Терещенко, до сих пор поминают добрым словом не только тюлькубасцы. 30 лет Терещенко-старший возглавлял одно из лучших хозяйств тогдашней Чимкентской области колхоз «Победа». Мудрый хозяйственник, патриот родной страны. Сыну было с кого брать пример и у кого учиться.

Первый премьер-министр

По окончании Казахского сельхозинститута Сергей Александрович Терещенко получил специальность инженера-механика. Через год его назначили главным инженером колхоза им. Куйбышева в родном Тюлькубасском районе. А через дваС. Терещенко возглавил Тюлькубасский райком комсомола. Дальше стремительный взлет: в 32 года он первый секретарь Ленгерского райкома партии, в 35 лет — председатель Чимкентского облисполкома — самый молодой на такой должности в СССР.

Потом была работа первым заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР.

В 1990-ом он — первый секретарь Чимкентского обкома партии. Мы помним, как С. Терещенко представлял коллективу нового редактора областной общественно-политической газеты «Южный Казахстан» Ю. Кирюхина.

Сергей Терещенко — первый премьер-министр Республики Казахстан. Эту должность он занимал с 1991 по 1994 год. Самый сложный период в истории независимого Казахстана: разваливались экономические связи, галопировала инфляция, останавливались заводы и фабрики. Трудное, полное суровых испытаний время — пик его карьеры.

С должности премьер-министра Сергей Александрович ушел из политики и всерьез занялся бизнесом, с присущими ему железной хваткой и энергией. Многого добился и сегодня представляет элиту деловых людей Казахстана.

Встреча с земляками всегда радостное событие.

«Шишек было много»

Сергей Александрович — человек открытый, не уходит от неудобных вопросов журналистов. Не раз признавался, что спотыкался, набил много шишек, осваивая бизнес-пространство, постигая психологию новой для него науки. Не все было гладко. Были и финансовые неурядицы, и провал, казалось бы, успешных проектов. Но он не сдался. Не пал духом. Не сломался. В одном из интервью сказал: «Рыбалка спасла моего отца. В 64 года, оставив пост председателя колхоза с 30-летним стажем руководителя, он мог растеряться, поддаться депрессии. Но этого не случилось, потому что отец увлекся рыбной ловлей. Это занятие — вдохновение для души. Я тоже люблю рыбалку, у меня имеется небольшое рыбное хозяйство. В рационе казахстанцев рыбы очень мало, поэтому нужно создавать благоприятные условия для тех, кто желает заниматься аквакультурой».

Пчеловодство — благо для людей и страны

С. Терещенко можно считать лидером по возрождению былой славы отечественного пчеловодства. Он отмечает: «В советское время Казахстан был четвертым после России, Украины и Белоруссии экспортером меда за рубеж. Нужно запустить на полную мощь казахстанский медоносный конвейер». В марте 2010 года Сергей Александрович учредил национальный союз пчеловодов «Бал ара». С его подачи наша страна вступила во все международные организации пчеловодов.

«Я, — объявил он, — убежденный пропагандист потребления меда, этого натурального и полезного продукта. 550 тысяч тонн сахара в год съедают казахстанцы. Давайте хотя бы немного снизим его потребление в пользу меда! С большим трудом, но нам уже удалось пробиться с ним на рынок Китая, где очень высокие требования к качеству этого продукта».

С. Терещенко сделал видеообращение к пчеловодам на You Tube: «Наша страна сейчас очень нуждается в поддержке. Коронавирус, низкие цены на нефть обрушили экономику, увеличили число безработных. Я призываю вас всех приложить усилия, чтобы мы за три года создали сто тысяч рабочих мест в пчеловодстве. Каждый пчеловод ежегодно должен привлекать на работу не менее пяти человек».

По его мнению, у этой отрасли три составляющих успеха: медоносные травы, племенные пчелы и профессиональные кадры. Обучить этому ремеслу можно людей, потерявших работу и не нашедших занятие по душе. Они смогут прокормить себя и принести пользу казахстанцам.

Орехи — кладезь витаминов

Ореховодство — еще один конек Сергея Терещенко. Первую ореховую рощу он заложил в Тургене Алматинской области. И считает, что орех — золотая жила для сельчан. Посади орешины — и без особых затрат будут у тебя деньги, причем немалые. На отечественном рынке ореховый дефицит. К тому же это валютный товар, востребованный в Китае, Индии, арабских государствах. В Туркестанской области идеальные климатические условия для выращивания грецкого ореха. Главное желание, плюс трудолюбие и вера в успех.

Настойчиво продвигает С. Терещенко и садоводство. В Ордабасинском районе вместе с турецкими партнерами разбили Александровский сад, названный в честь отца Александра Ивановича. В прошлом году получили первый урожай — до 50 тонн яблок с гектара.

Деревья — это жизнь — крылатая фраза южанина. «В родном Тюлькубасском районе, где вырос, местные жители традиционно при рождении ребенка сажали тополя. Не случайно наш район один из самых зеленых. Человек вырос, тополь тоже. Можно использовать древесину на строительство дома».

С. Терещенко с отцом Александром Ивановичем.

Патриот родной земли

С 1994 года С. Терещенко — председатель правления международного фонда «Интеграл», который сегодня является крупным партнером по бизнесу АО СПК «Туркестан» — института развития Туркестанской области, регионального оператора по реализации государственных и отраслевых программ. «Мы рады возможности работать с Сергеем Александровичем Терещенко над совместными проектами. Наши достижения и успех — это результат кропотливой, слаженной работы, тесного взаимодействия и неравнодушного отношения к общему делу. Благодаря сотрудничеству в 2020 году мы достигли отличных показателей и укрепили наши взаимоотношения», — говорит заместитель акима Туркестанской области У. Тажибаев.

Большой популярностью не только у нас, но и за пределами Казахстана пользуются деликатесы торговой марки «Дәмді ет» (Вкусное мясо) крупнейшего птицекомплекса ТОО «Ордабасы құс», расположенного в Ордабасинском районе Туркестанской области. Один из организаторов этого мощного проекта С. Терещенко. И совершенно не случайно, что реализован он на родине экс-премьер-министра. Это первый мегакомплекс в Казахстане и третий в СНГ по выращиванию индейки на промышленной основе. Сегодня 65 процентов его продукции отправляется на внутренний рынок, 35 — экспортируется в Россию.

Сергей Александрович в одном из недавних интервью заявил, что после кончины из-за коронавируса его друга опытного директора ТОО «Ордабасы құс» Мурата Тагаева он взял в свои руки управление этим производством.

За успехи в предпринимательстве, вклад в укрепление экономики, продовольственной безопасности страны С. Терещенко удостоен звания Халық Қаһарманы и других высоких правительственных наград.

На свой юбилей 30 марта он приедет на родину, где все радует душу и сердце, где открывается второе дыхание и рождаются новые оригинальные проекты. Но шумных массовых мероприятий юбиляр не планирует из-за пандемии. «Коронавирус, — сказал С. Терещенко во время приезда прошлой осенью в Туркестанскую область, — научил нас больше ценить человеческие отношения, семью и друзей.

И это главное богатство».

***

Коллектив редакции газеты «Южный Казахстан», с которой у нашего земляка давние и добрые отношения, поздравляет Сергея Александровича со славным юбилеем. Живите долго и счастливо! Украшайте землю садами, крепите продовольственную мощь и авторитет страны! Будьте примером для молодых казахстанцев!

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *