Человек, во многом опережавший время

21 Окт 2022 14:12
Количество просмотров: 641

23 октября исполнилось бы 60 лет Мукану Кенесбековичу Егизбаеву — доктору медицинских наук, академику, члену Академии наук клинической и фундаментальной медицины.

Он прожил всего 58 лет, но сумел оставить большое наследство — знания, которыми будет пользоваться не одно поколение врачей, а пациенты благодарить. Коллеги и друзья с теплотой вспоминают Мукана Кенесбековича и рассказывают, каким он был человеком.

Трудился на благо страны

Жансеит Туймебаев, ректор КазНУ имени аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор:

«Когда Глава государства назначил меня акимом Южно-Казахстанской области, сфера здравоохранения требовала особенного внимания. На одной из встреч с журналистами я попросил предложить кандидатуру на должность руководителя, и 60-70 процентов участников встречи ответили: «Мукан Егизбаев! Он достойная кандидатура!»

Конечно, таким способом редко назначают руководителей. Но все же я принял решение и назначил на пост главы департамента здравоохранения Мукана Кенесбековича.

В первую очередь он начал повышать квалификацию медицинских работников, отправляя на стажировку в Южную Корею, Турцию, Россию. Особое внимание Мукан Егизбаев уделял и строительству в районах и селах объектов здравоохранения. В отдаленных населенных пунктах было открыто около 70 медицинских пунктов.

Возможно, его неравнодушие, инициативность, беспокойный характер многим не давали расслабиться. Но ради общего дела эти качества оказались очень нужными. По праву можно сказать, что Мукан Кенесбекович внес значимый вклад в развитие медицины Южного Казахстана.

Он всей душой болел за работу. Это многие подтвердят. Он не словом, а делом доказал, что является достойным гражданином своей страны, которым можно гордиться и на которого нужно равняться.

Мукан Егизбаев оставил после себя добрые дела. Уверен, что люди не забудут его труд и заслуги перед государством».

Достойный сын своего народа

Мырзакерим Алчинбаев, доктор медицинских наук, академик НАН РК, профессор:

«Мукан Кенесбекович Егизбаев для меня, в первую очередь, родной человек — любимый братишка, а потом уже доктор медицинских наук, академик, профессор.
Близких и дорогих людей Мукан окружал теплотой и заботой, всем сердцем переживал и поддерживал. Если говорить о профессиональных качествах, то он был врачом с большой буквы, полностью отдавал себя работе и пациентам.

Он возглавлял четыре крупнейших медицинских учреждения юга. Зарекомендовал себя как грамотный руководитель и отличный менеджер. Под его руководством медицинские организации добились отличных результатов. Он всегда устанавливал высокую планку.

Главной целью для Мукана было повышение качества лечения. Он хорошо понимал, что это могут обеспечить только специалисты высокой квалификации.

Поэтому, будучи главным врачом областной клинической больницы, отправлял врачей на стажировку в ведущие клиники мира. Когда образовалась новая Туркестанская область, Мукану доверили возглавить здравоохранение региона — это огромная ответственность. Областной центр нуждался в новых медицинских объектах. Мукан планировал и просчитывал, где и какие объекты надо построить, решал вопросы финансирования. Все это требовало больших усилий, но Мукан никогда не останавливался на полпути, а когда добивался выполнения поставленной задачи, ставил перед собой новые цели. Был требовательным и инициативным руководителем. Ему удалось поднять медицину юга на республиканский уровень. Не ошибусь, если скажу, что Мукана знает не только область, но и вся республика.

Не каждый человек обладает талантом. Человеку талант дается при рождении, и он сам решает, как им воспользоваться. Мукан обладал талантом, но успеха он добился еще и благодаря усердному труду. Он очень много работал.

Талант Мукана передался и единственному сыну Шерхану, который получил отличное образование в нашей стране и за рубежом. Вернувшись на родину, стал работать, приносить пользу стране и строить планы на будущее. Но, к сожалению, им не суждено было сбыться — Шерхан заболел и покинул этот мир. Трагически прервалась жизнь и судьба. Это было тяжелым ударом для Мукана. Долгое время он не мог прийти в себя. Мы, друзья, поддерживали его.

Есть такое выражение: «Светя другим, сгораю сам». Эти слова про нашего Мукана. Во время работы он сталкивался со множеством проблем. Боролся с ними и никогда не перекидывал их на других. В этом его благородство. Даря свет другим, сам сгорел дотла. До последнего дня оставался верным клятве Гиппократа и был настоящим врачом. Мы до сих пор не можем пережить горечь утраты».

Никогда не забудем

Берик Бекжанов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, друг:

«Очень трудно писать воспоминания о человеке, которого уже нет на этом свете. Особенно, если этот человек дорог твоему сердцу, оставил яркий свет в твоей жизни и был близок по духу.

Мне посчастливилось познакомиться с Муканом в 1997 году в доме моего преподавателя. С тех пор началось общение, которое переросло в крепкую дружбу. Меня всегда удивляло, как он, несмотря на занятость, множество неотложных дел, находил время для родных и близких людей. Был рядом и в горе, и в радости.

Профессионализм и ответственность Мукана Кенесбековича известны всем. Мы свидетели того, как люди, которым возвращали утраченное здоровье, искренне благодарили и благословляли его.

Есть у народа мудрая поговорка: «Имя хорошего человека, письмо ученого не умирают». Мукана сегодня нет с нами, но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Таких, как он, единицы

Вячеслав Дудник, вице-министр здравоохранения РК, доктор медицинских наук:

«С Муканом Кенесбековичем мы познакомились в 2007 году, когда я работал в Шымкенте руководителем здравоохранения ЮКО и участвовал в ликвидации вспышки СПИД. В то время Мукан Кенесбекович возглавлял областной дерматовенерологический диспансер.

Именно тогда и встал вопрос поиска не просто хорошего организатора, который мог бы возглавить проблемную на тот момент областную детскую больницу.

Нужен был человек, имеющий особый авторитет у людей. Кроме того, это должен был быть обязательно педиатр. Вопрос выбора не стоял: функцию доверили Мукану Кенесбековичу. И несмотря на то что ситуация была чрезвычайной, он принял назначение. Очень быстро решил проблемные вопросы и приступил к реорганизации больницы, оснащению, обучению врачей за пределами страны.

Я очень дорожил дружбой с Муканом Кенесбековичем. Он был настоящим мужчиной, врачом, человеком с большой буквы. Как-то раз был в гостях в Шымкенте. С удовольствием прошелся по областной больнице. Она действительно одна из лучших. И не секрет, что уровень заведения всегда соответствует уровню руководителя.

Он был уникальным руководителем. Прогрессивный, целеустремленный, талантливый организатор и чуткий наставник. Настоящий лидер и профессионал. Все эти качества редко сочетаются в одном человеке. На самом деле таких единицы.

Я убежден, что если в нашей стране таких врачей, как Мукан Кенесбекович, будет больше, мы не только войдем в число 50-ти развитых стран, мы будем лучшими.

Светлая память об этом замечательном человеке и талантливом враче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег, учеников».

В этом весь Мукан

Сергей Дворцевой, российский и казахстанский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, член киноакадемии ОСКАР, член академии НИКА:

«Вспоминаю весну 2018 года. Наш фильм «Айка» только что с триумфом прошел на Каннском кинофестивале. «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль получила актриса Самал Еслямова. Мы с Самал прилетаем в родной Казахстан. После теплой встречи в аэропорту Астаны и премьерных показов в разных городах страны прибываем, наконец, в мой родной Шымкент. И видим, что здесь организацией премьеры никто не занимался. Не верится, что премьера фильма, актриса которого, казашка, впервые в истории не только Казахстана, но и всего бывшего СССР получила «Золотую пальмовую ветвь» главного кинофестиваля мира, не состоится. Как всегда, на помощь приходит Зина Шинжирбаева. И вот мы уже с подачи Зины в Туркестане, где премьеру организует глава здравоохранения области Мукан Егизбаев. Показ проходит отлично, в зале много молодежи. Туркестан достойно встретил ярчайшую звезду казахстанского и мирового кинематографа.

Казалось бы, зачем Мукану это было нужно? Какое отношение имел глава здравоохранения к кинематографу? Ответ простой — в этом весь Мукан. Масштаб его личности был такой, что он один из немногих уже тогда отлично понимал то, что другие поймут только в будущем, — культура для страны так же важна, как и медицина, поскольку медицина лечит тело, а культура врачует душу. Мукан — человек с добрыми глазами, во многом опережавший время».

Памяти учителя

Марат Пашимов, руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области:

«Двоякое очущение создается, когда рассказываешь о человеке, которого хорошо знал, с которым долгое время работал. С одной стороны — печаль, с другой — радость. Потому что ты продолжаешь то, что не успел сделать твой учитель.

Мое знакомство с Муканом Кенесбековичем состоялось, когда он пришел в областную больницу главным врачом. Ситуация в области была напряжена до предела.

Двумя годами раньше массово заразили детей СПИДом. Мукан Кенесбеквич, несмотря на мой тогда небольшой опыт, назначил меня заместителем главного врача по организационно-методической работе и ЧС. С этого момента началась совместная ежедневная, кропотливая работа.

Я где-то читал, что посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. Не у каждого руководителя есть дар, когда его подчиненные выполняют указания с радостью. Егизбаев умел вдохновлять. Новатор и реформатор. Ничего не боялся. Только вперед!

Он ушел из жизни слишком рано. Видимо, на небесах стал нужнее. Поэтому он и торопился сделать на земле как можно больше добрых и нужных дел».

Лучший менеджер, лучший руководитель

Нина Казорина, корреспондент «ЮК»:

«Я очнулась от наркоза. Увидела в окне на сером весеннем небе голую веточку с набухшими почками. И так захотелось жить! Но когда спустя много дней после лежания в палате и прогулок по унылому коридору я вышла в серый больничный двор с засохшими деревьями, с поломанными скамейками, стало так грустно!

Говорить в те кризисные годы о том, как важен комфорт в процессе лечения, было глупо. Ведь в больницу надо было идти со своими лекарствами, чашками-ложками и даже постельным бельем. А дефицит кадров приводил к тому, что порой одной медсестре приходилось обслуживать по 15-20 больных. Больших денег в казне в то время не наблюдалось. Но были руководители, которые каким-то образом ухитрялись и при скудном бюджете держаться на плаву.

В когорте будущих менеджеров, мобилизованных на прорыв в медицине, оказался и главврач городской инфекционной больницы Мукан Кенесбекович Егизбаев.

Он возглавлял ее с 1986 года по 2003 год и за это короткое время превратил в образцовую больницу. И не только по главному тогда показателю — эффективности лечения. По уровню комфорта она напоминала санаторий. Его опыт использовали тоже оригинально и просто — перебрасывали из одной проблемной больницы в другую. Так с 2003 года Мукан Егизбаев поднимал из «руин» или возводил с нуля облкожвендиспансер, областную детскую больницу, областную клиническую больницу.

Вместе со своей командой превращал их в современные клиники, оснащенные самым современным оборудованием, самыми современными методиками лечения, с самыми лучшими кадрами.

Я хочу обратить внимание на идеально-стерильную чистоту в палатах. На картины и цветы, мягкую мебель, кулеры в коридорах. Разгруженные благодаря электронной записи очереди к врачу. Благоустроенный двор: весь в деревьях, цветах, со скульптурами и даже фонтаном. Такому любой санаторий позавидует.

Для Мукана Кенесбековича было важно, чтобы буквально с первых шагов пациент ощущал силу красоты, которая тоже лечит. Во время наших интервью он всегда акцентировал внимание на словах Авиценны: в лечении первое средство — слово, второе — лекарство и только третье — скальпель.

Мукан Егизбаев был официально признан в 2013 году лучшим менеджером, в 2015-ом — лучшим руководителем здравоохранения ЮКО. Родина отметила его заслуги орденом «Құрмет», земляки — званием почетного гражданина Шымкента и Сайрамского района.

Естественно, что он вскоре оказался востребованным и для оптимизации деятельности управления, а затем и управления здравоохранения ЮКО. И наверняка превратил бы его в одно из лучших в республике. Если бы не болезнь.

Мукану Кенесбековичу в этом году исполнилось бы всего 60 лет. Как это часто бывает у врачей, в заботах и хлопотах о нас он проглядел начало болезни у себя.

Пользуясь любимым ходом блогеров, я, ожидая очереди к врачу, задала вопрос медсестрам, санитаркам бальзаковского возраста, работавшим при разных главврачах. Кто из них был самый лучший? И даже те, кого в восемь утра он заставил перемывать полы, говорили: конечно, Мукан Кенесбекович.

Лучший — с этим эпитетом и войдет он в энциклопедию здравоохранения».

 

Страницу подготовила Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Человек, во многом опережавший время

  1. Полностью согласна с мнениями авторов публикации о Мукане Кенесбековиче Егизбаеве. Если он сказал, то обязательно доведет дело до конца. Мне приходилось брать у него интервью и не раз, отправлять с грифом «срочно!» в программы Казахского Радио, будучи собственным корреспондентом Корпорации Радио и Телевидения Казахстана по ЮКО.
    А чуть раньше приглашала на передачу о здоровье Чимкентского облтелерадиокомитета. Мукан Егизбаев, как и Ануарбек Маймаков всегда заглядывали в русскую редакцию вещания по ул.Некрасова,15 (ныне улица Турекулова). М.Егизбаев был внимательным, замечал буквально все, потому и медучреждения отличались дисциплиной и порядком. Сегодня ему бы исполнилось 60 лет.Так мало прожил. Жатқан жері жайлы болсын, топрағы торқа болсын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *