«Чем вы думаете, государственные мужи?»

5 Ноя 2021 11:00
Количество просмотров: 1525

Спикер Мажилиса Парламента РК Н. Нигматулин раскритиковал министра национальной экономики А. Иргалиева, предложившего поправку, предусматривающую только электронную отчетность для предпринимателей.

Эту норму хотят ввести в действие в 2023 году в рамках законопроекта о регулировании предпринимательской деятельности. Однако в Министерстве цифрового развития заявляют, что покрыть отдаленные населенные пункты интернетом можно будет только в 2025 году.

Спикер Мажилиса отметил, что само по себе требование о переходе на цифровую отчетность не вызывает сомнений. Но эта работа требует определенной подготовки. Если не будет качественного интернета, то весьма проблематично вообще говорить о полном переходе на цифровую отчетность. Он напомнил, что сейчас даже в некоторых районных центрах качество интернета оставляет желать лучшего.

Возьмите небольшой магазин в селе, там только один человек работает.

Он хозяин, бухгалтер, продавец. Один человек. Если у него не будет ни компьютера, ни планшета, как он будет работать с цифровыми документами, как будет сдавать вам электронный отчет?

Если он не будет сдавать своевременно, его привлекут к ответственности. Как так?

Сейчас, согласно действующему закону, представитель малого бизнеса имеет возможность предоставлять необходимую информацию во все регулирующие госорганы в двух форматах. Теперь вы в правительственной редакции приносите законопроект и предлагаете убрать этот двойной формат и ввести только цифровую отчетность. Не вникли, не разобрались, готов ли у нас интернет, а аргументы МНЭ — улучшить позицию в международном рейтинге. Уже добегались с этими рейтингами. И до вас тут министры экономики ссылались на эти рейтинги.

Уже ничего не стоят эти рейтинги, аннулировали, отказались», — возмутился Н. Нигматулин.

Этой поправкой предпринимателям заранее обеспечивают проблемы в будущем, считает он.

Вы же полный хаос посеете в отчетности, господин министр.

Чем вы думаете, когда такие документы принимаете, государственные мужи, и приносите в Парламент?

Вы заранее ставите предпринимателей страны в такие условия.

Не обеспечив доступность качественного интернета, не научив работать с электронными документами, вы уже предусмотрели в своих законах ответственность за неисполнение требований всех информационных регуляторных инструментов.

Но если вы такие требования закладываете, тогда и к себе заложите высокие требования — до 2023 года обеспечить стопроцентный охват качественным интернетом», подчеркнул Н. Нигматулин.

По материалам baigenews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *