Чем запомнился 2020-ый?

31 Дек 2020 11:00
Количество просмотров: 476

«ЮК» вспомнил немногое из того, что с нами произошло в этом году, что навсегда останется с нами

√ ЧП года

В ночь с 1 на 2 мая в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища (Узбекистан) было затоплено пять сел в Мактааральском районе.

Более 30 тысяч человек были эвакуированы. Часть из них нашла приют у родственников, часть разместили в пунктах эвакуации. По официальным данным, около 900 домов были признаны непригодными для проживания, было затоплено и пропало 5 624 га посевов.

Страна не оставила своих граждан в беде. Меньше чем за шесть месяцев в поселке Мырзакент был возведен новый микрорайон для 386 семей из сел Женис, Жанатурмыс и Достык. Площадь каждого дома — 100 квадратных метров, земельного участка рядом — 8 соток.

Жителям сел Оргебас (197 домов) и Фирдоуси (314 домов) было выделено по 17 миллионов тенге на восстановление разрушенного жилья.

За погибший мелкий рогатый скот мактааральцам была выплачена компенсация в размере 15-45 тысяч тенге за голову и 160-220 тысяч тенге за каждую корову.

Кроме того, в зависимости от вида культуры за потерянные вследствие наводнения посевы была выплачена компенсация от 188 тысяч тенге (за гектар хлопка) до 1 миллиона 311 тысяч тенге (за гектар капусты).

Бейбит Бисенбаев

 √ Форс-мажор года

Весной 2020 года большинство овощеводов Мактааральского и Жетысайского районов, занятых выращиванием и экспортом продукции, лишились привычных рынков сбыта из-за введенного режима ЧП и ограничений, связанных с карантином.

Фермеры не смогли реализовать весь объем ранней капусты, которая созрела в апреле, — почти 300 тысяч тонн.

Главные экспортеры — Россия и Беларусь — закрыли границы. А у нас в стране не работали базары и рынки, закрылись столовые, рестораны, большинство предприятий общепита. Многим земледельцам пришлось реализовывать ее за бесценок, а то и вовсе раздавать бесплатно.

В апреле аким Туркестанской области У. Шукеев попросил Правительство помочь земледельцам с реализацией ранних овощей, в частности капусты.

В мае по итогам совещания по вопросу оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям Туркестанской области было принято решение о выделении из резерва Правительства 1,6 миллиарда тенге на проведение второго сева.

Бейбит Бисенбаев

√ Потери года

Сложный 2020-ый год, который, без сомнения, войдет в историю всего человечества, уже на финишной черте. Для многих он стал еще и годом, полным потерь. Мы провожаем с болью в сердце и с надеждой, что 2021-ый подарит всем нам больше счастливых и радостных дней.

Сегодня мы хотим еще раз вспомнить имена наших известных земляков, внесших весомый вклад в развитие региона. Тех, для кого 2020-ый стал последним годом жизни.

Среди них первый заместитель акима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев, депутаты областного маслихата Лесбек Ташимов, Даурен Ахметов, руководитель ТОО «Ордабасы кус» Мурат Тагаев, бывший первый заместитель ОФ партии «Nur Otan» Нурмахан Жолдасов, известный общественный деятель, основательница женского совета на Юге Казахстана Рысалат Ахметова, ветеран спорта, заслуженный тренер РК по боксу Акжол Аскаров, известные журналисты, наши дорогие коллеги Николай Дорогов, Умитхан Алтаева, Исламкул Абдинабиев, директор НИИ хлопководства, член-корреспондент НАН РК Ибадулла Умбетаев, председатель областного кыргызского культурного центра Аблай Рысбеков и многие другие.

Но самые большие потери понесла сфера медицины, ушли врачи, которым благодарны сотни пациентов. Они до последних дней продолжали служить делу.

Среди них известные ортопеды-травматологи Абдыгани Кудайбергенов, Усен Даутов, педиатр Евгений Баландин, реаниматолог Николай Ли, дерматовенеролог Мансур Касимов, офтальмолог Ниетбай Шеримбетов и многие-многие другие.

Всем ушедшим — светлая память!

Алиса Сабантуева

√ Рекордсмен года

Рекорд первого дня Единого национального тестирования в уходящем году установил ордабасинец А. Абдыманап, набравший 138 баллов.

Абзал — выпускник ОШ «Теспе» Боржарского сельского округа. Старший из четверых детей в семье, он с детства мечтал стать хирургом. А потому очень любил уроки биологии и химии.

Теспе — маленький аул. В этом году в ауле был всего один выпускной класс. Высоких баллов ждали от двух претенденток на «Алтын белгі», но удивил всех именно Абзал. Новость о том, что у выпускника сельской школы, самый высокий показатель по Казахстану, разлетелась мгновенно. Земляки очень радовались за него и поздравляли.

Сейчас молодой человек учится в медицинском вузе в Алматы и мечтает вернуться в родной аул дипломированным специалистом. А. Абдыманап намерен принести пользу своей стране, добиться больших результатов в медицинском деле.

Гордятся ордабасинцы и выпускницей школы-гимназии им. Ш. Уалиханова А. Шамши. Девушка набрала на ЕНТ 139 баллов.

 

Салтанат Абдижаппарова

√ Проект года

В декабре аэропорт в городе Туркестане официально принял первых пассажиров. Впервые за 30 лет в Казахстане с нуля построена новая воздушная гавань, соответствующая международным стандартам.

16 месяцев понадобилось турецкой компании YDA Group, чтобы уже в сентябре 2020 воздушные пути соединили областной центр с Нур-Султаном и Алматы.

Туркестанский международный аэропорт «Хазрет Султан» планирует претендовать на рекорд Гиннесса как самый быстро возведенный аэропорт в мире.

Владимир Привалов

√ Обида года

96-летняя жительница Шымкента К. Урсаленко так и не получила юбилейной медали к 75-летию Победы.

О судьбе Ксении Васильевны «ЮК» рассказывал в № 66 от 05.06. 2020 г. В 19 лет в звании лейтенанта медицинской службы в 1943 году она начала свою трудовую биографию в военном госпитале в Ташкентской области. Имеет бессрочное удостоверение труженика тыла.

В 2010 и 2015 годах Ксения Васильевна получила юбилейные медали. Основанием стали ее заявления и приложение к ним копии бессрочного удостоверения труженицы тыла в областное управление координации занятости и социальных программ. А в этом году К. Урсаленко отказали в заслуженной награде.

Областной собес переехал в Туркестан, а, по мнению городского, вдовам медаль не положена. «Браво!», чиновники.

А для тех, кто приближал Великую Победу в тылу, такая медаль дороже золота и бриллиантов.

Татьяна Корецкая

√ Культурное событие года

Для туркестанцев главным культурным событием года однозначно стало 90-летие земляка Ш. Калдаякова.

Особых торжественных мероприятий, конференций, творческих вечеров (даже онлайн), связанных с юбилеем, в стране не проходило. А вот в регионе, где родился автор государственного гимна Казахстана, установили два памятника.

В Шымкенте реконструировали и благоустроили парк Шамши. В его родном ауле открылся небольшой, но уютный дом-музей, который примет в дар любые вещи, связанные с королем казахского вальса.

Но самое главное, жители Туркестанской области в день рождения Шамши Калдаякова выложили множество видео с песнями народного композитора собственного исполнения, так и звезд эстрады.

Владимир Привалов

√ Разрушение года

Уничтожение памятников истории, археологии и культуры в наших краях, к сожалению, стало традиционным.

Причем разрушением занимаются те, кто призван охранять. Пальму первенства в этом году захватил Турбатский сельский округ Казыгуртского района. На его территории в предыдущие годы было незаконно выведено из-под охраны и передано в аренду одному из крестьянских хозяйств Турбатское городище.

Благодаря вмешательству «ЮК» и оперативному реагированию местной исполнительной власти в лице служащих областного акимата и его управлений памятник частично, но все же удалось спасти от дальнейшего «узаконенного» уничтожения.

√ Ажиотаж года

Самой неожиданной новостью этого года стала информация о строительстве жилого комплекса на месте шымкентского ипподрома.

После того, как жители третьего мегаполиса узнали о том, что городской аким жестко торговался с будущим застройщиком, в сети разгорелся ажиотаж.

Против возведения высотных домов высказывались не только шымкентские журналисты и простые горожане, но и люди, живущие в других городах республики. Особенно бурно отреагировали алматинцы, которым не впервой бороться за свой город.

И, наверное, впервые за последние годы голос народа был услышан. В январе по вопросу застройки ипподрома ожидаются общественные слушания.

Владимир Привалов

√ Чиновник года

С началом локдауна в социальных сетях активизировали свою деятельность госслужащие.

Изначально большинство из них ограничивалось постами с фотографиями. Но были и те, кто, выйдя в прямой эфир, общался с населением и отвечал на вопросы граждан.

Несомненно, звездой уходящего года по открытости в соцсетях стал заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов. Обратная связь, появившаяся еще во время прошлогодних событий в Арыси, была поддержана многими его коллегами. Благодаря этому в Туркестанской области возникла команда молодых чиновников, которые регулярно и по-человечески общаются с народом.

 

Владимир Привалов

 

√ Тренер года

Заслуженный тренер РК, директор областной спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта, председатель Ассоциации гребли и парусного спорта Д. Жарменов успешно защитил докторскую диссертацию в Казахской академии спорта и туризма на тему «Оптимизация предстартовых состояний высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ».

Ему присвоена ученая степень доктора философии по специальности «физическая культура и спорт».

На сегодняшний день именно наш земляк является первым в Казахстане, защитившим докторскую диссертацию по гребле на байдарках и каноэ.

Татьяна Бурдель

√ Операция года

Операцией года можно с уверенностью назвать спасение новорожденного малыша в самый разгар пандемии.

В июне врачи областной детской больницы Туркестанской области прооперировали ребенка 11 дней от роду в угрожающем для хрупкой жизни состоянии: врожденный порок сердца и коронавирусная инфекция.

В критическом состоянии новорожденного доставили из Сайрамского района. Бригаде врачей предстояло работать в условиях повышенной трудности: операцию на крошечном сердце необходимо было провести в полном защитном облачении.

Малыш буквально задыхался из-за сужения сосудов сердца, коронавирусной пневмонии и высокой температуры.

Команда квалифицированных врачей во главе с заведующим кардиохирургическим отделением опытнейшим детским кардиохирургом А. Байсаловым успешно провела срочную операцию. Ребенок выжил.

Кроху в областной детской больнице выходили и уже здоровеньким выписали домой. Второе рождение малышу подарили кардиохирурги А. Байсалов и А. Аширов, анестезиолог А. Абдраимов, реаниматологи Г. Исмаилов и Е. Рахимов.

Алиса Масалева

√ Видео года

Тысячи видеороликов ежедневно выкладывают в соцсети пользователи Туркестанской области. Но самым запомнившимся в уходящем году было видео со спасенной мышью на резиновом тапочке, плывущем по затопленному Ленгеру.

Ролик был снят нашим коллегой К. Павловым в мае этого года во время селевых потоков в Толебийском районе. В небольшом сюжете уместилось все: печаль, непогода, трагедия и радость спасения от большой воды.

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *