Четверть века в одной профессии

17 Авг 2022 10:33
Количество просмотров: 608

Карлыгаш Ануарбековна Муратбекова двадцать пять лет остается верной своей профессии и своей родной больнице.

Главную медсестру Туркестанской областной клинической больницы К. Муратбекову ценят коллеги за профессионализм, а пациенты — за заботу и внимание.

Выбор профессии юной Карлыгаш не был осознанным, но, как показало время, все же был не случайным. Окончив школу, она решила поступать в медицинское училище, считая, что эта профессия даст ей стабильность и уверенность в завтрашнем дне. После окончания медучилища в Ленгере попала на практику в ОКБ, а потом сюда же на работу пригласили — в отделение ортопедии, которому она посвятила 13 лет.

«В общежитие на улице Иляева, где я тогда жила, только ночевать приходила, — рассказывает К. Муратбекова. — Старалась больше времени проводить в больнице, постигать тонкости профессии, училась, впитывала как губка. Тамара Жусипова, старшая медсестра отделения ортопедии, приметила меня еще в период практики и стала моей наставницей. Многим ей обязана и очень благодарна.

Постепенно пришли осознание важности профессии и любовь к ней. Сыграла свою роль поддержка коллег. Чувство локтя, которое в коллективе ОКБ очень сильно. Так бы я всю жизнь и проработала в родной ортопедии, если бы ставший главврачом больницы Мукан Егизбаев, известный реформатор в здравоохранении, не ввел обязательную ротацию медсестер. Благодаря ему я поработала в отделениях кардиологии, терапии и других, а также в рентген-лаборатории. На каждом участке — своя специфика, которую удавалось постичь. Как говорит наш главврач Елдос Султанов, глядя на то, как действует молодой хирург на операции, опытная операционная медсестра может сразу определить, каким врачом в будущем он станет. Сам он, как главный хирург области, всегда подчеркивает значимость сестринской работы».

По статистике, на плечи медсестер ложится около 80% ухода за больными. Современная медсестра — это не просто помощник врача, а полноправный партнер. Она, как и врач, несет ответственность за пациента.

«Мы перешли с бумажных носителей на цифровые. Если в бумажном варианте можно было исправить допущенную ошибку, то в цифровом права на ошибку нет. Поэтому необходимо наладить командную работу, чтобы старшие помогали и обучали младших. А у старшего поколения есть чему поучиться. Основной костяк нашего коллектива — медсестры, работающие уже более 25-30 лет», — рассказывает К. Муратбекова.

Рабочий день главной медсестры длится двенадцать часов. Семья — муж и четыре дочки — жену и маму видят редко, но относятся к этому с большим пониманием. К слову, замуж Карлыгаш Ануарбековна вышла буквально в стенах больницы: супруг, тоже медик, оказался ее пациентом после аварии. Она — вылечила, он — сделал предложение. И с тех пор живут душа в душу.

Есть у Карлыгаш Ануарбековны и хобби: она любит выращивать цветы. Любимый цветок — герань. И все ее питомцы благодарят за заботу и тепло пышным цветением.

Сегодня под ее началом работает более 800 медсестер. Так исторически сложилось, что в качестве помощников врачей чаще всего выступают именно женщины, поэтому эту профессию принято причислять к женским.

И на этих женских плечах лежит огромный груз ответственности за здоровье пациентов.

Т. Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *