Четырнадцатый в тринадцатом

19 Мар 2021 13:53
Количество просмотров: 517

В декабре прошлого года аким Туркестанской области У. Шукеев сообщил о планах образовать новый, 14-ый по счету, район. И вот в канун Наурыза на карте молодой Туркестанской области появилась юная административная единица — район Сауран

За 30 лет независимости самая южная область Казахстана прошла несколько этапов административно-территориального переустройства — переименование и территориальное деление. На карте области то исчезали, то появлялись Мактааральский и Келесский районы. Два года назад из состава Южно-Казахстанской области был выведен Шымкент, а Туркестан стал областным центром.

Как поясняют экономисты, специалисты в сфере географии, землеустройства и кадастра, от того, насколько рациональным будет деление области на районы, во многом зависит эффективность экономической деятельности региона.

Главная достопримечательность нового района — древнее городище Сауран с сохранившимися крепостными стенами.

От идеи до реализации

На отчетной встрече перед населением в феврале этого года аким Туркестанской области У. Шукеев объяснил причины создания нового района и сообщил, что с момента передислокации областного центра в Туркестан Кентау были переданы 12 сельских округов. Вопрос дальнейшего эффективного развития территорий был связан с расширением границ Кентау, увеличением численности населения в два раза, решением актуальных социальных проблем города и сельских округов, рациональным управлением.

Со слов первого руководителя области, снизилось качество оказываемых госуслуг — сказались отдаленность сельских населенных пунктов от города и неразвитая инфраструктура. Кентау всегда развивался как промышленный центр, и превращение его в районный может привести к замедлению темпов развития города и недостаточному вниманию селам. К тому же возникли трудности в оперативном управлении.

В связи с этим Главе государства было внесено предложение о создании нового района и присвоении ему названия Сауран.

Предложение акима Туркестанской области было поддержано Президентом РК, и в минувший понедельник К. Токаев подписал Указ об образовании новой административно-территориальной единицы Туркестанской области.

«Постановляю образовать в составе Туркестанской области административно-территориальную единицу район Сауран с административным центром в селе Шорнак путем выделения из состава города Кентау сельских округов Шага, Жана Икан, Ески Икан, Ушкайык, Иассы, Орангай, Карашык, Жуйнек, Бабайкорган, Шорнак, Жибек жолы, Майдантал», — говорится в Указе, опубликованном на сайте Акорды.

Связующий центр

Районный центр Шорнак находится вдоль трассы Западная Европа — Западный Китай, между Туркестаном и границей Кызылординской области. В селе, расположенном в 20 км от областного центра, проживают 12 тысяч человек. Железнодорожная станция Шорнак на магистрали Оренбург – Ташкент связывает новый райцентр с Туркестаном, Арысью, Сарыагашем, Манкентом, Тюлькубасом и Шымкентом.

В прошлом году в селе построено общежитие на 300 мест для школы-интерната им. К. Рысбекова, где обучаются дети из малообеспеченных семей и аграриев из отдаленных сел.

Самый известный житель Шорнака, пожалуй, Тилеуберген Кудайбергенов. Его цех по производству мебели, открытый в 2006 году, является одним из образцовых малых предприятий легкой промышленности Туркестанской области. Он вошел в карту индустриализации и получил сертификат «Народная марка».

Качество продукции не уступает зарубежным аналогам. Шорнакская мебель поставляется во все районы южного региона и девять областей страны, где открыты дилерские центры, принимающие заказы на изготовление столов, стульев и др. Наша мебель отправляется и в Россию.

На предприятии постоянную работу получили 80 жителей села, в том числе люди с ограниченными возможностями. Сотрудники обеспечены транспортом и горячим питанием. Введено четкое разделение труда: мужчины выполняют работы по дереву, женщины занимаются обивкой мягкой мебели.

Сырье завозится из России, Китая и северных областей Казахстана.

Перспективы

Создание нового района в области поддержали и местные жители. Некоторые аулы расположены в 100 км от Кентау. Чтобы получить справку или консультацию врача, им приходилось ехать в город. Теперь у сельчан появится своя районная больница.

Кроме этого, появление районных государственных органов, правоохранительных и других структур обеспечит доступность госуслуг. В то же время Кентау получит новый импульс развития как промышленный и индустриальный центр.

Новый район Сауран занимает территорию 649 800 га, на которой расположены 12 сельских округов и 35 населенных пунктов. Число жителей – 102,9 тыс. человек.

Району переданы 40 общеобразовательных школ, 13 государственных и 27 частных детсадов, четыре дома культуры, 11 сельских клубов, 29 библиотек, 170 спортивных объектов, две больницы, две поликлиники, 30 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Экономическую основу новой административной единицы составляют 3 556 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 3 401 крестьянское хозяйство.

В районном центре Шорнак финансовые институты откроют свои подразделения и облегчат доступ предпринимателям к кредитам. Это, несомненно, стимулирует развитие в районе малого и среднего бизнеса и привлечет инвестиции. Как следствие, увеличатся темпы строительства жилья, расширится сфера услуг, что будет способствовать открытию дополнительных рабочих мест.

Финансовая составляющая

По расчетам экономистов, на создание органов управления и административных объектов, а также на первоначальное развитие нового района потребуется 6 млрд. 85 млн. 700 тыс. тенге. Деньги будут выделены из областного и республиканского бюджетов.

В эту сумму входят:

— содержание органов управления – 1102,5 млн. тенге,

— укрепление материально-технической базы – 691,7 млн. тенге,

— строительство зданий органов управления – 4291,5 млн. тенге (районный акимат – 998 млн. тенге, территориальные органы управления – 3303,5 млн. тенге).

Расходы по строительству административных зданий берет на себя областной бюджет.

Пока неизвестно, кто возглавит новый район и органы государственного управления. Однако руководство Туркестанской области рассчитывает, что сюда приедут квалифицированные специалисты, в том числе молодежь.

Создание нового района, кстати, решает еще одну проблему. По поручению Главы государства в первом полугодии 2021 года должно пройти сокращение госаппарата на 25 %, в том числе на уровне местных исполнительных органов. Скорее всего, тем, кто попадет под сокращение, но пожелает продолжить работу на госслужбе, на конкурсной основе будут предложены рабочие места в районном акимате и отделах.

Экономика

В 2020 году объем валовой продукции в Кентауской агломерации по сравнению с 2019-ым увеличился в 4,5 раза и достиг 129,2 млрд. тенге.

Объем произведенной продукции по отраслям промышленности составил 36,8 млрд. тенге (в 2019 году – 28,8 млрд. тенге).

Сельское хозяйство вышло на показатель в 72,9 млрд. тенге (в 2019 году было произведено сельхозпродукции на сумму 61 млрд. тенге).

Объем инвестиций в основной капитал агломерации увеличился в сравнении с 2019 годом в 3,9 раза и составил 57,2 млрд. тенге.

За счет госбюджета было введено в эксплуатацию несколько объектов социальной и инженерной инфраструктуры: две школы на 600 мест в селах Карнак и Шага, завершено строительство водопровода в Карнаке, Старом Сауране, Каражоне, Шаге, Ушкайыне, проведен газопровод в селах Хантаги, Старый и Новый Иканы, Шага, Ушкайын.

Будет чем заняться и новому руководству района. В 2021-2025 годах в Сауране запланировано реализовать четыре проекта за счет бюджета и два из средств предпринимателей района.

За счет бюджета будет вестись строительство внутриквартальных газовых сетей в селах Укушата, Байылдыр, Карнак и водопровода в селе Ойик Ново-Иканского сельского округа.

Средства бизнесменов будут направлены на строительство логистического комплекса в селе 30 лет Казахстана сельского округа Шага. Этот проект предполагает создание 150 рабочих мест.

За счет предпринимателей в районе Сауран через два года появятся хранилище для фруктов и ягод, а также производство соков прямого отжима.

С появлением нового района на карте Туркестанской области ожидается рост ликвидности недвижимости.

Ожидания

Как уже было отмечено, конечным результатом развития района Сауран является рост экономики, сокращение безработицы и улучшение благосостояния сельского населения.

По мнению специалистов, появление нового района будет способствовать земельному и территориальному балансу, сбалансированности трудовых ресурсов, интенсивности использования территорий и их эффективное освоение.

Своевременное создание района Сауран в Туркестанской области повысит экономическую эффективность всего природно-производственного потенциала в новой административно-территориальной единице. Выделение района из Кентауской агломерации стимулирует выравнивание уровня социально-экономического развития Кентау и сельских округов, вошедших в состав Саурана. Это позволит повлиять на качество жизни граждан, исключить ненужную миграцию населения, рационально использовать природные ресурсы и условия в интересах населения.


Достопримечательности

Главной достопримечательностью нового района стало городище Сауран, которое в средние века располагалось вдоль Великого Шелкового пути и было тесно связано с древним Туркестаном. В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды. Сегодня это единственное древнее городище в Казахстане, сохранившее крепостные стены.

В селе Карнак есть музей, который построен в XVIII веке. Сначала здесь было кладбище, затем появилась мечеть-медресе, фундамент которой был заложен в 1789 году. Основатель — Шаммит-Ишан — был образованным и интеллигентным человеком.

В 2005 году на базе мечети-медресе по инициативе учителя истории Бекташ Мирзаева, который каждое лето с учениками на старом городище занимался раскопками, а найденные артефакты приносил в мечеть, был открыт музей.

Потолок нынешнего музея расписан в восточном стиле и сохранился в первозданном виде.

Рядом расположено древнее городище Карнак.

Поселок известен тем, что в нем был отлит шедевр средневековой металлургии и главный экспонат мавзолея Х. А. Ясави – Тайказан.

В поселке Карнак отлит шедевр средневековой металлургии — знаменитый Тайказан.

Еще одна достопримечательность Карнака — удивительное дерево тутовник, возраст которого, как утверждают местные старожилы, составляет 1300 лет. Карнакцы считают это дерево волшебным. По преданию, тутовник посадил в VIII веке предводитель арабов Кутейба ибн Муслим, который занимался распространением ислама в Средней Азии.

А по дороге из Карнака к мавзолею Укаш-ата в степи стоит одинокий почтовый ящик, оставшийся в наследие от Советского Союза.

Самое посещаемое место в новом Сауранском районе – мавзолей Укаш-ата и находящийся рядом с ним колодец.

Памятник республиканского значения расположен в 55 км севернее Туркестана, на территории Бабайкорганского сельского округа, в предгориях Каратау. Изначально было только место могилы, но в 1989-1990 годах местные жители построили нынешний мавзолей.

Об Укаш ата бытует много легенд. Одна из них гласит, что он ученик пророка Мухаммеда и батыр, которого ни сабля, ни пуля не брали. В то время религиозные противники Укаш ата хотели его убить, но не могли найти слабое место. В конце концов обманом с помощью жены воина они узнали, что он бессилен только во время утреннего намаза. Враги отрубили ему голову и хотели поиздеваться над ней, но голова упала, покатилась и …ушла под землю. На том месте появился колодец.

Возраст реликтового тутовника в Карнаке — 1300 лет.

На территории района Сауран расположена часть Сырдарья-Туркестанского национального природного парка с рекой Сырдарьей и ее реликтовыми туранговыми лесами, южными отрогами Каратау.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *