Чистой воды глоток

22 Июн 2020 15:49
Количество просмотров: 320

В редакцию «ЮК» обратились жители села Ханарык Толебийского района с жалобой на отсутствие чистой воды. Им приходится для хозяйственных нужд использовать арычную, а питьевая вода в кранах появляется на один час в сутки.

В этом селе проживает свыше 1500 человек, 247 дворов. Долгие годы сельчане брали воду из небольшого арыка, протекающего через село. Ее использовали и для домашних нужд, и для приготовления пищи.

Так и жили ханарыкцы со спутниковой антенной на крыше и питьевой водой из арыка.

В 2012 году ГКП «Ленгер су» приняло на баланс водовод в селе Ханарык. Жители обрадовались, когда на улицах и во дворах начали прокладывать трубы и устанавливать водомеры.

Настоящим триумфом стала чистая вода, хлынувшая напором из дворовых колонок. Ее качали из  трех скважин, которые выдавали по 150 кубов чистой воды в сутки.

Все бы хорошо, но спустя время напор стал слабеть.

Воду стали давать по графику, а не круглосуточно, как было обещано. А потом и вовсе по часу в сутки.

По словам жительницы села Н. Раимбековой, воды в кранах нет уже третий месяц. Порой ей приходится для хозяйственных нужд использовать арычную.

Однако руководство ГКП «Ленгер су» утверждает, что с его стороны делается все для выполнения заключенных с потребителями договоров.

«Коллективом я руковожу чуть более года, — рассказал директор коммунального предприятия Х. Момынкулов. — В первое время проблем с подачей воды в селе Ханарык не было. В сутки мы поставляли до 130 кубов воды, этого было достаточно. Но в последнее время уровень воды резко снизился, почему — неизвестно. На сегодня качаем около 30 кубов. Нехватка не по нашей вине. Тариф мы не повысили — 30 тенге за куб.

Сборы с населения составляют в среднем 27 тысяч тенге ежемесячно. Вместе с государственными дотациями это около 70 тысяч тенге. Наши затраты гораздо выше. Насосы работают 24 часа, оплата электроэнергии составляет около 135 тысяч тенге в месяц. Плюс зарплата двух работников насосной. Так что работаем себе в убыток».

В свое время жители села 8 Марта остались без воды: она просто исчезла в пяти скважинах. Для них организовали подачу воды из соседнего села Казахстан.

Видимо, в селе Ханарык та же проблема.

«Выход из этой ситуации есть, — сказал Хикматулла Борджаевич. — Сегодня идет прокладка водовода  между селами Тонкерис и Жамбыл.

Он должен обеспечить питьевой водой село Мадани с населением 1478 человек.

Этот водопровод пройдет в 2,5 километра от границ села Ханарык. К нему-то мы и планируем подсоединить этот населенный пункт. В течение месяца дадим в Ханарык питьевую воду».

В опрос обеспечения чистой питьевой водой пытались решить не один десяток лет. Разрабатывались программы и выделялись немалые средства.

Первая появилась в 1998 году после Указа Первого Президента РК. После было еще несколько программ:

«Питьевая вода», рассчитанная на 2003-2010 годы, «Ак булак» — на 2011-2020 годы,  «Нурлы жер» — на 2020-2025 годы. Кстати, на последнюю было выделено 111,5 млрд. народных тенге.

После ее реализации воду должны получить 87,7 % сельского населения. Однако на сегодня 2,5 млн. казахстанцев по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде.

В Туркестанской области с 2002 по 2007 год по программе «Чистая вода» на строительство около 100 объектов было выделено более семи миллиардов тенге. Из 900 населенных пунктов питьевую воду, соответствующую санитарным нормам, получили всего 55. В некоторых она так и не появилась.

Что касается воды в селе Ханарык Толебийского района, то к этому вопросу мы вернемся через месяц.

Как нам обещали.

Берик Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Чистой воды глоток

  1. У нас в Тюлькубасе уже три года летом воду утром дают, а потом в 16-00 выключают и до утра воды нет. Обращались к водникам, они молчат. Жара , а воды нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *