Что будет с экологией Шымкента

25 Дек 2020 14:40
Количество просмотров: 1290

Президент Казахстана уделяет большое внимание вопросам, связанным с экологической ситуацией в регионах страны.

В ежегодном Послании К. Токаев отметил: «Правительству необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. В этом отношении одобрения заслуживает кампания «Бiрге – таза Қазақстан!», которую нужно продолжить».

Что сделано? Принят новый Экологический кодекс, главный принцип которого — «загрязнитель платит». Штрафы за загрязнение окружающей среды увеличены в разы.

Кроме того, в 17 регионах разработаны Дорожные карты по улучшению экологической ситуации.

Болевые точки города

Шымкент входит в список городов Казахстана с высоким уровнем загрязнения. На сегодняшний день подготовлена Дорожная карта по улучшению экологии, где определены основные болевые точки города.

О том, как Шымкент будет исправлять сложившуюся экологическую ситуацию, нам рассказали в городском управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Дорожная карта была разработана департаментом экологии Шымкента, утверждена акимом города и министром экологии Казахстана.
«Основные мероприятия, которые входят в Дорожную карту, — это сокращение эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу, развитие зеленого пояса, озеленение и благоустройство, управление отходами (раздельный сбор и утилизация), регулирование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов и мониторинг состояния окружающей среды», — рассказал руководитель управления природопользования Шымкента А. Татыбаев.

А. Татыбаев.

Работа в этих направлениях должна улучшить экологию города, а значит, и качество жизни горожан.

Проблемы возникли не сегодня и не вчера. На их решение понадобятся время и, что немаловажно, средства. Городу придется изыскивать финансовые возможности, если, конечно, мы действительно хотим жить в чистом во всех смыслах городе.

«В этом году наше управление проводило работы по разработке целевых показателей качества окружающей среды, — рассказывает руководитель отдела реализации природоохранных программ и проектов, экологического регулирования Г. Ермекбаева. — Был проведен мониторинг качества атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, анализ транспортной инфраструктуры. Сейчас эта работа находится на стадии завершения, материалы направлены на государственную экологическую экспертизу. По результатам будут утверждены целевые показатели качества окружающей среды по городу Шымкенту, характеризующие предельный уровень нормируемых параметров окружающей среды. Целевые показатели качества окружающей среды утверждаются на пять лет. Будет разработан и комплексный план мероприятий для их достижения».

Снижение выбросов в атмосферу

Большое внимание будет уделяться информированию населения о состоянии окружающей среды. Для этого в городе установят два LED-экрана. Информация на экраны будет поступать с мобильного приложения РГП «Казгидромет» Air.kz. Одновременно она будет размещена и на официальном сайте городского акимата. Изначально установка экранов планировалась на улице Байтерекова и на проспекте Кунаева.
Однако при обсуждении Дорожной карты, в частности этого вопроса, заместитель акима Шымкента Е. Билисбеков отметил: «Хорошая идея — установить в городе устройство, показывающее уровень загрязнения воздуха. Однако размещать его нужно не на проспекте Кунаева, а в местах, где люди чаще всего прогуливаются и смогут видеть эту информацию».

По поручению Министерства экологии такие экраны устанавливаются во всех регионах страны, и на эти цели, по словам Г. Ермекбаевой, потребуется порядка пяти миллионов тенге.

В Шымкенте работает шесть постов РГП «Казгидромет», которые следят за качеством воздуха. Планируется установка еще двух дополнительных автоматических станций в районе НПЗ и Тассае.

Для того чтобы иметь точную картину уровня загрязнения воздуха, планируется установить небольшие датчики в наиболее загрязненных местах Шымкента. Такие уже работают в Алматы и Караганде.

«Мы изучаем этот вопрос, разрабатываем программу по сбору данных, — рассказывает Г. Ермекбаева. — В действии это будет выглядеть так. Если, например, наш датчик покажет превышение ПДК по сероводороду в воздухе, то мы посмотрим, какие предприятия расположены в радиусе действия и кто сделал выброс. В датчике предусмотрены, в том числе, замеры скорости и направления ветра. По полученным данным мы сможем определить нарушителя и принять соответствующие меры. Если же превышение ПДК произошло из-за выхлопных газов, то, возможно, в этом районе идет перегруз транспортных средств, и стоит перенаправить движение либо установить «умные» светофоры. Но для того чтобы принять какое-то решение, нам надо изучить обстановку, и датчики нам в этом помогут».

Датчик для мониторинга загрязнения воздуха.

Кроме того, в 2021 году планируется исследование розы ветров Шымкента. Изучение направления ветра позволит в будущем корректировать планы застройки города.

По словам специалистов, после того, как город будет полностью обеспечен газом, уровень загрязнения воздуха заметно снизится. Котельные являются одним из основных источников выбросов в атмосферу.

По завершении строительства АГРС-3 в городе решится проблема газификации. АГРС позволит довести обеспеченность населения газом до 100 процентов. Соответственно, все котельные перейдут на природный газ.

Теперь о выбросах предприятий. Основным принципом нового Экологического кодекса, как мы уже говорили, является принцип — «загрязнитель платит», который подразумевает меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также ответственность за восстановление причиненного ущерба окружающей среде.

Проще говоря, загрязняешь окружающую среду – плати, не хочешь платить – внедряй новые очистные технологии. Министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев сообщил, что административные штрафы за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду планируется увеличить в 10 раз.

В планах управления природных ресурсов и возобновление работы экопостов на дорогах Шымкента.

Шымкент вспомнил о чинарах

Особое внимание в Дорожной карте уделяется зеленым насаждениям города. В 2021 году по плану предусматривается их паспортизация. Эта мера позволит пресечь незаконную вырубку деревьев в городе, которая сегодня, согласитесь, происходит сплошь и рядом. Достаточно вспомнить тополя, которые под видом санитарной обрезки попросту вырубили возле школы МВД по улице Рыскулова. И все сошло с рук.
Тополя, не краснокнижные дубы, которые варварски в ноябре этого года вырубили в Алматы. Тогда в защиту деревьев встал весь город. Но разве наши тополя не нуждаются в такой же защите от «дровосеков»?

После алматинского инцидента министр экологии М. Мирзагалиев сообщил, что штрафы за незаконную вырубку деревьев в Казахстане многократно возрастут.

Физические и юридические лица должны будут высаживать за каждое погибшее по их вине зеленое насаждение десять таких же. Если же было срублено или повреждено дерево, занесенное в Красную книгу Казахстана, то нарушителям придется высадить тридцать таких же. Кроме того, многократно повышаются штрафы за незаконную порубку деревьев. Такие новеллы будут введены в нормативно-правовые акты.

Но вернемся к Шымкенту. За «зеленый пояс» города отвечает предприятие «Жасыл белдеу». В ведении предприятия 976 гектаров, на которых растет 260 тысяч деревьев. Так же в урочище Шымсая на 11 га подрастают около 8 тысяч деревьев. До 2025 года территория зеленой зоны увеличится на 21 544 га.

Отметим, что природоохранное управление отвечает за насаждения в зеленом поясе, а все, что внутри города, относится к управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Обсуждая Дорожную карту, на совещании заместитель акима города Е. Билисбеков дал поручение при посадке деревьев отдавать предпочтение местным породам.

«Летом температура воздуха в Шымкенте достигает 50 градусов. Наша главная задача — посадить больше тенистых деревьев, в том числе дубов и чинар, для создания экологических условий для населения», — сказал Е. Билисбеков.

И здесь тоже хочется радостно воскликнуть: «Наконец-то!» Сколько лет уже шымкентцы наблюдают за тем, как власти пытаются сделать из южного города тайгу, с завидной регулярностью высаживая хвойные и напрочь забывая о местных породах деревьев. Сколько человеческого труда потрачено, не говоря уже о финансах! За хвойными породами деревьев нужен еще и особый уход в нашем жарком климате.

Остается надеяться, что к пожеланиям шымкентцев и мнению Е. Билисбекова все-таки прислушаются.

Старожилы помнят, каким зеленым был Шымкент с укрытыми от солнца тротуарами, вдоль которых росли лиственные деревья, привыкшие к жаркому климату.

Особое место занимали чинары. О них слагали стихи и посвящали им песни. Эти деревья спасали горожан от изнуряющей жары. Под тенью их крон, удобно расположившись возле арыка с прохладной водой, проводили время взрослые и дети.

Еще одна проблема — ирригация

И раз уж мы вспомнили об арыках с журчащей водой, которые некогда тоже были визитной карточкой Шымкента, так же, как и чинары, стоит поднять тему канализационных стоков и ирригации.

На протяжении десятилетий проблема ливневых канализационных стоков в третьем мегаполисе страны остается одной из самых актуальных и нерешенных.

Городская ирригационная система начала «загибаться» в 90-ые годы прошлого столетия. Слабые попытки ее восстановить предпринимались, но не увенчались успехом. Ломать, как говорится, не строить.

Так, в 2014 году аким города Д. Сатыбалды вроде бы как взялся за решение проблемы. Отчитываясь на заседании Политсовета партии «Нур Отан», он тогда сказал:

«Недавние дожди показали, что ирригационная система требует внимания. В бюджет города заложено 10 миллионов тенге на исследование всех ирригационных систем. После заключения и отчета мы планируем выделить деньги на разработку проектно-сметной документации, а в последующем и на устранение неполадок на проблемных участках нашего города».

В 2017 году после исследовательских работ, в то время пост главы города уже занимал Г. Абдрахимов, депутаты проголосовали за выделение из бюджета города Шымкента необходимой суммы на обустройство ирригационных лотков и очистку каналов. Подсчитали, что «спасение» Шымкента обойдется бюджету в 214 миллионов тенге.

И работа «закипела». Но! То ли заложенных денег не хватило, то ли знаний, то ли желание было не настолько сильным. И вместо того, чтобы восстанавливать, город продолжал методично разрушать уцелевшее.

На сегодняшний день можно смело сказать, что система ливневых стоков в Шымкенте попросту отсутствует. Но при этом, что интересно, городские власти с завидной регулярностью чуть ли не каждый год ведут замену лотков: старые на новые, новые на новые… Так можно бесконечно менять, но проблему это не решает. Только деньги бюджетные уплывают в неизвестном направлении, потому как лотки без начала и конца. Куда уходят ливневые стоки, никто толком не знает.

Четыре канала, предназначенные под сточные воды: Янгичек, Шымкентский, Янгибай и Бадамский магистральный — не работают. Их территории благополучно застроили, русла сузились, а жители скидывают в пустые русла бытовые отходы.

Но есть надежда, что эта проблема все-таки сдвинется с мертвой точки. Сегодня по инициативе А. Татыбаева в управлении природных ресурсов взялись за разработку программы по восстановлению «ливневок» и фильтрации воды. Проблема серьезная и требует финансовых вложений. Однако сомнений в том, что ее нужно решать, быть не должно. В противном случае будем продолжать тонуть.

Сортировка и утилизация отходов

Уже в следующем году шымкентцы начнут учиться сортировать бытовые отходы. На площадках должны появиться специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Так же планируется проводить централизованный сбор просроченных лекарственных средств, медицинских отходов, опасных отходов (лампочки, батарейки, ртутьсодержащие отходы) с установкой контейнеров.
По информации управления природопользования, в Шымкенте возле мусорного полигона бытовых отходов появится еще один — строительный.

В данное время строительные отходы жители вывозят либо за территорию города, либо сбрасывают в самом городе.

На строительном полигоне обещают поставить оборудование и перерабатывать отходы полностью.

В Казахстане несколько лет назад была разработана экологическая концепция по переходу к зеленой экономике. И основным в этом деле стал вопрос переработки мусора. Так, к 2030 году доля переработки должна достигнуть 30 процентов, а к 2050 году — 50 процентов. Для этого в Экологический кодекс даже были внесены изменения. К примеру, с 2016 года на полигонах запрещено захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батареек, электронных отходов.

С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла.

С 2021 года на полигонах ТБО будет запрещена утилизация строительного мусора и пищевых отходов.

Ирригационная система не работает.

Концепция есть, но она не работает. В Шымкенте точно. Наличие в городе мусороперерабатывающего завода не решает проблему переработки и утилизации отходов миллионного населения. В том числе и опасных. На заводе худо-бедно разделяют вторсырье от пищевых отходов. Потом все прессуют и отправляют на захоронение. А мы помним, что пищевые отходы со следующего года нельзя будет утилизировать на полигонах ТБО.

И что со всей этой кучей отходов делать? На государственном уровне было принято решение на территории города строить мусоросжигающий завод с получением электроэнергии. Сжигать мусор будут только после сортировки отходов.

Кроме этого, не надо забывать и об «исторических» отходах, которые достались Шымкенту в наследство от свинцового и фосфорного заводов.

Объем работы у управления природопользования большой. Выбраны и направления для дальнейших действий. Опыт прошлых лет показывает, что только совместными усилиями, подходя к решению проблем комплексно, город сможет справиться с поставленными задачами. Ну и, конечно, с учетом финансирования.

 

Татьяна Бурдель
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *