Что хочу, то и ворочу

15 Июл 2019 09:53
Количество просмотров: 1041

Кто остановит строительство в опасной зоне?

В редакцию «ЮК» поступило письмо от жительницы Туркестана Н. Аксеновой. Надежда Федоровна, не найдя защиты у местных исполнительных органов, была вынуждена обратиться к журналистам.

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за помощью, справедливостью и защитой. Д. Бимбетов, проживающий в Туркестане по ул. Диваева, оскорбляет меня и прогоняет из моего же дома, который достался мне по завещанию мужа В. Бездольного. И угрожает соседям, которые встали на мою защиту. Прошу защитить меня и оказать содействие в моей ситуации».

Аксенова на вырубленном Бимбетовым участке

В 2007 году труженик тыла, сын героя Великой Отечественной войны В. Бездольный обратился в акимат Туркестана с просьбой  предоставить в его пользование участок земли площадью 700 квадратных метров, проходящий под ЛЭП. Так как по закону какая-либо застройка этой территории запрещена, Владимир Анатольевич предложил в честь очередной годовщины Победы разбить там за свой счет сад. В том же году акимат Туркестана дает разрешение, а городской отдел архитектуры и градостроительства совместно с Туркестанским отделом земельных отношений выдает В. Бездольному все правоустанавливающие документы. И в том же году на заросшем степной травой участке В. Бездольный высаживает саженцы вишни и кусты малины. Ради благоустройства выделенного государством участка Владимир Анатольевич не пожалел даже собственной земли, обустроив на ней пруд, в который запустил рыбу. Радости соседей и случайно заглянувших гостей не было предела. Многие горожане с удовольствием проводили вечера в уютном и ухоженном саду, а ребятня прибегала с удочками на рыбалку. Но хеппи-энд бывает только в сказках, да и то не во всех. Помните, как в детстве? Пока игрушка лежит, она никому не нужна. Как только кто-то возьмет ее, начинаются споры и дележка, доходящие до драки.

Так получилось и с зеленым оазисом А. Бездольного.

В марте 2016 года жителем Туркестана А. Табулдиевым отчуждается часть зеленого островка под строительство спортивного комплекса.

Деревья были безжалостно выкорчеваны, установлен вагончик, все огорожено забором. Более того, был засыпан дренажный канал, который отводил подземные воды в реку Карачик. В результате этого безобразия началось подтопление близлежащих домов и огородов. Но настоящая война за участок только начиналась.

Незаконная застройка под ЛЭП в Туркестане

Выяснилось, что в 2009 году отдел земельных отношений г. Туркестана выдал госакт на другую часть участка сыну Д. Бимбетова — Н. Бимбетову. Причем в графе «целевое назначение участка» черным по белому прописано — под строительство автомастерской. А это — грубейшее нарушение Постановления Правительства РК об утверждении Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем.

Работы инициированные А Табулдиевым и прекращенные по решению прокурора города

Пенсионер В. Бездольный направил заявление тогдашнему прокурору Туркестана А. Пашаеву. В результате оперативного реагирования в 2010 году по прокурорскому представлению была создана спецкомиссия, которая заключила, что «при рассмотрении заявления
Н. Бимбетова о предоставлении данного земельного участка 08.01.2009 г. комиссия по регулированию земельных отношений города Туркестана нарушила требования Земельного кодекса РК и Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденных Постановлением Правительства РК от 10 октября 1997 года № 1436». Кроме того, ТОО «Онтустик Транзит Жарык» на имя Н. Бимбетова направило уведомление, подписанное главным энергетиком Кентауских электрических сетей (КЭС) И. Саменовым. В нем сказано: «Ставим Вас в известность, что Вами без разрешения и согласования с КЭС производится стройка станции технического обслуживания (СТО) в охранной зоне воздушных линий электропередачи. Должностные, юридические и физические лица несут материальную, административную, уголовную и другую ответственность за несоблюдение законодательства РК. В связи с этим Вам необходимо прекратить стройку СТО по ул. Жандосова».

Аналогичное письмо поступило и из Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ЮКО за подписью руководителя Н. Шильдерханова, в котором граждан Н. Бимбетова и А. Табулдиева предупреждают о том, что в случае застройки охранной территории к ним будет применено наказание согласно ст. 305 КоАП РК.

Однако, если гражданин А. Табулдиев прекратил на участке активную деятельность, то Д. Бимбетов, действующий по доверенности от сына Н. Бимбетова, самовольно  вторгся на территорию, принадлежащую В. Бездольному.

Грейдером сломал забор, выкорчевал малину и молодые вишни. А это законом квалифицируется как самоуправство, за которое согласно ст. 389 УК РК следует серьезное наказание.

По данному факту в 2012 году городской прокуратурой были внесены представления акиму Туркестана и в межрегиональную земельную инспекцию о принятии действенных мер. Такие же выводы и заключение были сделаны новыми прокурорами Туркестана в 2015-ом и 2017 годах. Однако местная исполнительная власть их игнорировала.

В апреле 2015 года В. Бездольный подал исковое заявление в Туркестанский городской суд. Ответчиком являлся доверенное лицо и отец Н. Бимбетова — Д. Бимбетов. В исковом заявлении истец указал, что спецкомиссия, созданная по поручению прокурора города, признала госакт Бимбетовых недействительным и изъяла из базы данных. Но по непонятным причинам госакт и разрешение на строительство СТО под высоковольтной линией, как птица Феникс, появились вновь. Дело рассматривала судья К. Чингиспаева. Досконально изучив документы, она удовлетворила все требования ветерана В. Бездольного. Стоит отметить, что это было уже не первое судебное разбирательство, инициированное В. Бездольным. И во всех случаях судьями выносились решения о неправомерных действиях Д. Бимбетова и незаконности выданного на имя его сына госакта. Решения судов оставляла без изменения и апелляционная коллегия. В. Бездольному из управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Южно-Казахстанской области пришло письмо, в котором сказано, что по решению суда определена незаконность предоставления участков Н. Бимбетову и А. Табулдиеву.

Затянувшиеся судебные тяжбы обернулись для В. Бездольного трагедией. У него остановилось сердце.

И тогда захватчики земли под ЛЭП вновь пошли в наступление. Хрупкая женщина, одинокая вдова, не в силах противостоять напору соседа. Вроде бы по логике правонарушитель должен умерить свой пыл. Но не тут-то было. Д. Бимбетов продолжает угрожать не только Надежде Федоровне, но и представителям закона, и соседям, которые вступились за пожилую женщину. Ни на одно из заявлений на имя начальника полиции Туркестана Д. Мейрхана пока ответа не получено. Не предпринимают каких-либо процессуальных действий и участковые инспекторы, несмотря на то, что все оскорбления и унижения Д. Бимбетова в отношении Н. Аксеновой происходили на их глазах и об этом свидетельствуют соседи.

В этом простом, на первый взгляд, земельном споре, к сожалению, слишком много подводных камней и вопросов. Очень странно, что все вынесенные решения суда в пользу В. Бездольного о праве пользования землей без права застройки игнорируются, а аннулированный госакт на имя Н. Бимбетова возрождается вновь и вновь. Без ответа остается вопрос о бездействии судоисполнителей.

* * *

От редакции. Пока материал готовился к печати, стало известно, что от всех перенесенных потрясений Н. Аксенова оказалась в больнице. Врачи констатировали резкие скачки артериального давления. После ее выздоровления гражданские помощники намерены подать иск в суд на возмещение морального и материального вреда.

На фото нашего корреспондента показана плотная застройка жилыми домами участка под высоковольтной линией электропередачи в Туркестане. Не дай бог, произойдет трагедия, бороться будут со следствием, но не с причиной. И виноватого найдут. Но, скорее всего, не того, кого надо было наказать еще вчера. Кто остановит беспредел в Туркестане? «ЮК» будет следить за продолжением этой истории и обязательно расскажет об этом в ближайших номерах.

В. Привалов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *