Что нового в новом учебном году?

19 Авг 2022 11:15
Количество просмотров: 738

Первое сентября не за горами, а значит, самое время узнать, насколько педагогические коллективы готовы к началу нового учебного года.

Какие изменения ждут учеников в школьной программе и к чему должны быть готовы родители — лучше всех знает главный учитель области, руководитель управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Д. Болатханулы. Именно его мы и попросили рассказать подробно обо всех новшествах.

Трехсменка есть, но проблема решается

К сожалению, есть еще школы, где детям в этом учебном году придется заниматься в три смены.

В общей сложности, по словам Динислама Болатхановича, дефицит ученических мест на 2022-2023 учебный год в Туркестанской области составляет 39 912. Острее всего эта проблема стоит в школе-лицее им Т. Рыскулова и школе им. Амангельды в Казыгуртском районе и в средней школе № 60 в Сарыагашском. При том что в новом учебном году в школе № 60 Сарыагашского района будет сдан новый корпус на 900 мест, а в 2023 году дополнительный корпус на 150 мест будет построен в Казыгуртской основной средней школе им. Амангельды.

Кроме того, в том же Казыгуртском районе, рядом со школой- лицеем им. Т. Рыскулова, открывается новая общеобразовательная школа на 200 мест.

Всего в новом учебном году детей примет 961 школа. В том числе 905 государственных и 56 частных. В общей сложности в них будут обучаться 511 158 учащихся. К 1 сентября двери для ребят откроют пять новых школ. В том числе одна для разгрузки трехсменки в ОСШ № 78 в Сарыагашском районе, в Келесском районе новая школа заменит аварийную школу № 91 им. Горького, также будут открыты дополнительные корпуса при школах «Жолгабас» в районе Байдибек, ОСШ им. Ж. Нурлыбаева в Мактааральском и ОСШ им. Н. Касымбекова в Тюлькубасском районе.

Вопрос школьной формы должен решаться без перегибов

Требования к школьной форме имеют место быть. В Туркестанской области это белый верх, темно-синий низ. Но никто не требует от родителей одеть так детей уже к первому сентября.

Как пояснил Д. Болатханулы, с нового учебного года во всех организациях образования Туркестанской области действительно вводится обязательная школьная форма: темно-синего цвета брюки и юбки и белые рубашки. Но тех, кто уже приобрел форму другого цвета или намерен донашивать прошлогоднюю, приобретать новую никто заставлять не вправе.

Бесплатное питание пока не для всех

Кормить всех школьников младших классов за счет государства область пока не имеет возможности.

По словам главного учителя области, в связи с отсутствием средств в областном бюджете на бесплатное обеспечение питанием всех учащихся 1-4 классов в этом году кормить за счет государства будут только младшеклассников из семей, имеющих право на получение государственной социальной помощи, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Таких детей в области 19 753.

Поддержат только самых нуждающихся

Чтобы помочь школьникам из малообеспеченных семей собраться в школу, из областного бюджета выделено 265 762,0 тыс. тенге.

По информации Д. Болатханулы, на сегодняшний день для обеспечения школьной формой и школьными принадлежностями 52 660 детей в возрасте от 6 до 18 лет из семей, получающих адресную социальную помощь, израсходовано 1 857,6 млн. тенге. То есть на каждого ребенка предусмотрено по 35 275 тенге.

И вот здесь становится немного обидно за наших малообеспеченных, ведь в Министерстве просвещения оговаривалась иная сумма.

Разница, может, и небольшая, но при сборах в школу, когда цены на школьные принадлежности бьют все рекорды, существенная.

«В этом году по ходатайству Минпросвещения внесены изменения — сумма оказания помощи не должна быть ниже прожиточного минимума, то есть 37 389 тенге», — сообщает пресс-служба Министерства просвещения.

«Поскольку финансирование школ, в том числе поддержка школьников, осуществляется акиматами, в этом году они направят всем детям, которым положена финансовая помощь, сумму в размере не менее 37 389 тенге. Это минимальная сумма, в то время как раньше суммы варьировались: они могли составлять и 17, и 20, и 25 тысяч тенге. На сегодняшний день уже есть местные исполнительные органы, которые выделяют сумму больше минимальной. Мы только приветствуем это. Увеличение суммы денежных средств, конечно же, лучшим образом скажется на более чем 418 тысячах детей, которые получат эту помощь», — отметил заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Д. Жекебаев.

Впрочем, как уверяют в управлении развития человеческого потенциала Туркестанской области, и наши дети получат в общей сложности не меньше благодаря республиканской акции «Дорога в школу», в рамках которой детям из социально незащищенных слоев населения будет оказываться спонсорская поддержка местными предпринимателями и меценатами.

Учебников хватит всем

На приобретение учебников для государственных школ, включая их транспортировку, на 2022-2023 учебный год в Туркестанской области из бюджета выделено 5 048 738 млн. тенге.

Приобретены полные комплекты учебников для 2 класса, добавлены учебники «Физика», «Химия», «Биология» для 7 класса и обновлены учебники «Абайтану» для 5-11 классов.

Кроме того, с учетом увеличения количества учащихся были дополнительно закуплены учебники для всех классов средней школы.

К сожалению, родителям, чьи дети учатся в частных школах, учебники придется покупать самостоятельно. Несмотря на выполнение государственного заказа, учебниками за счет бюджета они не обеспечиваются.

«Дорога в школу» поможет собраться

В Год детей эта акция, традиционно инициированная профильным министерством, проводится под лозунгом «Дорога в школу – Добро без границ». Она продлится до 31 августа 2022 года. В ней могут принять участие все желающие: волонтеры, бизнесмены, благотворительные, общественные организации и просто неравнодушные граждане.

«Акция проводится с целью оказания необходимой помощи школьникам из малообеспеченных, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Таким образом мы можем помочь детям не пропускать занятия по социальным причинам, — говорит Д. Болатханулы. — В каждой школе созданы индивидуальные списки детей, нуждающихся в социальной помощи. В организациях образования постоянно работает «горячая линия». Все дети и родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться за помощью. В свою очередь неравнодушные граждане, бизнесмены, благотворители могут присоединиться к акции».

Тем, кто нуждается в помощи или готов ее оказать, можно либо обратиться напрямую в школу, либо позвонить по телефонам: в Туркестанской области — 8 707 684 71 00, в Шымкенте — 8 707 904 04 95; 8 702 955 51 73.

К слову, в Шымкенте к новому учебному году подготовка практически завершена. Так, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 24 школы на 11 703 места, в том числе четыре государственные школы (№38, 46, 47, 80) и 20 частных. В результате количество трехсменных школ сократится с девяти до пяти. При этом, как сказала руководитель управления развития человеческого потенциала Шымкента Ж. Тажиева, в целом проблему трехсменных школ планируется решить к 2023 году, а нехватку ученических мест – к 2025 году.

В 2022 году на капитальный ремонт пяти организаций образования (трех школ: №11, 50 и 107; детского дома №3 и вспомогательной школы-интерната) направлено 2 372,8 млн. тенге. На устройство спортивных площадок в шести школах выделено 249,1 млн. тенге. Еще 2 556,9 млн. тенге выделено на оснащение лабораторий и кабинетов новым оборудованием.

К слову, в этом году в школы Шымкента принято рекордное количество первоклассников —
27 тысяч. Тем не менее в 2022-2023 учебном году все ученики с первого по четвертый класс будут полностью обеспечены разовым горячим питанием за счет местного бюджета. Это, по словам Жанат Арысбековны, касается как государственных, так и частных школ города.

Контроль за качеством продуктов будет поручен комиссии, созданной школьными советами и родительским комитетом.

Все организации образования обеспечены системами видеонаблюдения, адаптированными под специальные требования, турникетами и тревожными кнопками, подключенными к центру управления чрезвычайными ситуациями УВД. Кроме того, заключены договоры со специализированной охраной I класса.

А вот единовременная помощь на приобретение школьной формы или других необходимых для школы покупок в Шымкенте, как и в Туркестанской области, определена ниже планки, установленной министерством, и составляет 35 000 тенге.

Будут новые предметы

О том, какие изменения ожидаются в учебно-воспитательном процессе, в областном управлении развития человеческого потенциала пока говорят осторожно. Ждут официального распоряжения профильного министерства. Между тем в самом министерстве уже заявляют: изменения будут, и их немало.

Так, на аппаратном совещании министерства председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения РК Г. Каримова рассказала, что из типового учебного плана исключен предмет «Самопознание», «Художественный труд» будет разделен на два, а предмет «Технология» будет преподаваться отдельно мальчикам и девочкам. Внесены изменения и в курс по выбору «Глобальные компетенции».

Г. Каримова также обратила внимание на организацию воспитательной работы: «Приоритетом при организации воспитательной работы являются уважение и доверие к личности ребенка, обеспечение прав и законных интересов детей, недопущение их дискриминации».

Кроме того, в целях предотвращения буллинга в организациях образования предлагается внедрить общешкольный подход, направленный на всех учащихся, их родителей и взрослых в школе, включая администрацию, учителей и обслуживающий персонал, содействие развитию позитивных взаимоотношений среди обучающихся, поддерживающее отношение со стороны педагогов, популяризация и моделирование позитивного отношения родителей к обучающимся.

Перемены должны способствовать социально-эмоциональному благополучию школьников. Кроме того, рекомендуется проводить родительские собрания в формате дней открытых дверей, чтобы родители могли встретиться индивидуально с каждым педагогом, получить полную информацию о своем ребенке, узнать его успеваемость по предметам, отношение к урокам, успехи и достижения.

Появятся и новые требования к директорам школ, которым теперь в обязательном порядке нужно будет встречать детей при входе в здание.

И. Притула

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *