Что в имени тебе моем?

25 Сен 2020 17:47
Количество просмотров: 1594

Имя — часть нашей личности, определяющая судьбу и характер. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — утверждал герой детской книжки капитан Врунгель.

Хотя другие уверены, что, как писал Шекспир, «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Третьи полагают, что для имени достаточно красивого звучания, как у Анны Ахматовой: «Мне дали имя при крещенье Анна. Сладчайшее для губ людских и слуха».

🙂 Как тебя зовут? — Игор. — В честь дедушки? — Нет, в честь Олимпийских Игор!

Знай наших!

Управление ЗАГС Министерства юстиции Республики Казахстан опубликовало список самых популярных имен у детей, родившихся в 2019-2020 годах.

Мальчиков чаще всего называли Алихан, Айсултан, Нурислам. В 2019 году родились 4268 Алиханов, 3270 Айсултанов и 2528 Нурисламов.

Для девочек выбирали необычные имена — Райана, Медина и Айзере. В прошлом году 5601 девочку нарекли Райаной, 5320 назвали Мединой и 4510 — Айзере.

Следом по популярности идут имена:Абай,Хан,Амирлан,Муслим,Бибарыс, Нуртилеу, Хакназар. У девочек — Аяла, Хадиша, Асылым,Айкоркем,Томирис.

Обычай наречения имен у казахов

Имя по казахским традициям дает дедушка или всеми уважаемый человек. А мотивы наречения самые разнообразные. 

Так, сына могут назвать в память о дне недели, времени, когда он родился — Дүйсенбай, Шілдебай, о событиях, которые происходят в момент его появления на свет: Базаргүл («цветок базара»), Бигельды («би келді» — «бий пришел»), Аманжол («благополучный путь» — перед началом кочевья). Называют по месту появления на свет — Жайлаугүл («цветок жайляу»), Мешітбай («рожденный у мечети»). Любой предмет, попавшийся на глаза нарекающему, мог стать источником вдохновения, а его название – человеческим именем. Так появились Тракторбек, Зауытбек («зауыт» — завод), Пистегуль («пісте» — фисташка), Түймегүл («түйме» — пуговица).

Новое время принесло новые варианты привычной практики — Советбек, Октябрь, Сайлаугуль («цветок+выборы»), Кенес («совет»).

Могла сыграть роль и необычная внешность младенца. Кто не знает имени Карашаш («черноволосая») или Акбопе («белая или белокожая, светловолосая крошка»)? А вот Мурынбай (от «мұрын» – «нос») встречается реже, но вполне возможно, если мальчишка появился с крупным носиком. Артық переводится как «излишек», «что-то лишнее», и назвать так могли и девочку, и мальчика с родимым пятном на теле. Если в семье умирали младенцы, то ребенка могли назвать и Сасықбай («вонючка»). Считалось, что неблагозвучное имя отпугнет злых духов, и они не заберут ребенка.

«Тохтар» (Тоқтар) тоже придумали из суеверных соображений – как бы говоря «Остановись!» – чтобы прекратить несчастья, происходящие с детьми. Хотя есть и другая трактовка: если в семье было много детей, то именем Тоқтар, супруги как бы намекали высшим силам, что уже достаточно, больше не надо. Если рождались подряд несколько девочек, то родители нарекали дочку Улболсын, Улбопе («пусть будет сын», «крошка-мальчик») в надежде, что появится наследник.

У казахов есть традиция – давать своим детям созвучные, рифмующиеся имена. Пожалуй, в ней есть и глубокий смысл – братья и сестры должны быть сплоченными, на одной волне, всегда понимать друг друга. Сыновей могут назвать Бауыржан, Нуржан и Сержан. А дочерей – Айгуль, Нургуль и Бактыгуль.

Называешь в честь великого человека — обеспечиваешь славное будущее. Поэтому всегда были популярны Жанибек и Керей (основатели Казахского ханства), Аблайхан (глава Казахского ханства, признанный тремя жузами), Абай (великий мыслитель), Чокан (в честь знаменитого ученого Чокана Валиханова).

В именах зашифровывают пожелания: богатой жизни – Бақыт, уважения и карьерного роста – Амирбек, вырасти красивой – Ару.

Звучит!

К старым принципам при выборе имени и сегодня прибегают. В 2010 году в Астане проходил саммит ОБСЕ, и теперь в Республике Казахстан (по данным 2014 года) проживают 22 маленьких Саммита, 15 Саммитханов и три девочки Саммиты. Зарегистрированы официально 40 Азиад – это имя появилось накануне VII Зимних Азиатских игр, проходивших и в столице, и в Алматы.

И в честь больших политиков тоже по-прежнему нарекают. С 1991 по 2015 в Казахстане родились 37 077 Нурсултанов.

А полных тезок первого президента РК в стране появилось 99, у 51 Нурсултана Назарбаева день рождения 1 декабря — в День Первого Президента. В одной семье сына так и назвали — Елбасы. В другой дочку — Нурабиназ — взяли по три первые буквы фамилии, имени и отчества президента. В Алматинской области (откуда родом Елбасы) проживают, кстати, 20 Нурсултанов Назарбаевых!

В республике проживает 120 народностей. У каждой свои традиции. Русские называют детей исконно русскими именами. Все больше в моду входят старинные — Ульяна, София, Ярослава, Ратмир, Любомир, Радомир.

Уйгуры, дунгане, чеченцы, курды, проживающие в республике, в основном пользуются традиционными для своего народа вариантами.

Больше всех

СОФИЯ

Самое популярное в мире женское имя — София. Социологи объясняют это тем, что это имя довольно легко дается носителям разных культур и языков.

АННА

Библейское имя, которое переводится как «благоволение» — имеется в виду расположение со стороны бога и окружающих людей. Так нарекают дочерей в разных странах, независимо от вероисповедания. Оно почти не меняет свою форму — лишь приобретает новые элементы, но всегда остается узнаваемым — Энн, Ханна, Ася, Нета. В мире живут примерно 100 миллионов женщин, носящих это имя.

МАРИЯ

Имя выросло из древнееврейского Мириам, с корнем «мар» — «горечь». Такой смысл принято связывать с временами, когда иудеи были пленены египтянами. Но в православной традиции основным значением имени Мария считается «госпожа». Так звали мать Иисуса, и это обеспечило имени большую популярность. В мусульманских странах существует свой вариант — Мирьям.

МУХАММЕД

Два года назад в Англии, Дании, Нидерландах, Бельгии самым популярным именем среди новорожденных стало Мухаммед. Объясняется это просто – в Европе выросло число мигрантов. Мухаммедов на всей планете приблизительно 150 миллионов.

ЭММА

Очень популярное имя в европейских странах и в целом на англо-язычных территориях. Есть несколько версий происхождения имени. Древнегерманские корни — от слова ermen — «всеобщий»; арабские — «верная»; латинские — «душевная»; еврейские — сокращенное от мужского «Эмммануэль» — «Бог с нами». Производные от Эммы имена в разных странах и языковых культурах — Амалия, Эмилия, Ирма.

ИВАН

С Иваном история особая. Непосредственно в таком виде оно к числу лидеров никак не относится. Но производные от него распространены повсеместно. Корни этого имени уходят в древнееврейское «Йехоан», дословно «Яхве, будь милостив к нам». Разлетевшись по миру, оно ассимилировалось бесчисленным количеством вариантов — от Януша в Чехии и Ганса в Германии до традиционных Жана и Джона во Франции и Великобритании.

АЛЕКСАНДР

Александры правят бал в европейских странах. Производное от греческого «защитник», Александр, как и Иван, активно принимает разные формы, превращаясь в Шандора, Алехандро, Алекса. В Швеции Александр лидирует среди мужских имен, а в Италии и Германии стабильно находится в первой тройке. Причем женский вариант имени почти не уступает по популярности мужскому.

АНДРЕЙ

Андреас, Андре, Энди и даже финское Антти — все это Андрей, имя, берущее свое начало в греческом языке. «Мужественный, храбрый» — Андрей не покидает верхние строчки самых популярных имен в мире.

— Мальчик как тебя зовут?
— Как папу.
— А папу как зовут?
— Как и меня.
— А обоих вас как зовут?
— Одинаково!

«Имя + фамилия» — слишком просто

Где нет привычных нам фамилий или отчеств?

Испания и Латинская Америка

Представители испаноговорящих народов, как правило, имеют по две фамилии: первую они получают от отца, вторую — от матери. Большинство использует в повседневной жизни только первую фамилию.

Китай

В Китае принято ставить фамилию на первое место. К примеру, Мао Цзэдун. Мао — это фамилия, Цзэ — имя поколения. Так, братьев известного политика звали Мао Цзэминь и Мао Цзэтан. Получается, личным именем политика является Дун, а не Мао, как думали многие.

Исландия

В Исландии нет фамилий в привычном смысле слова, их тут заменяют отчества, или, иначе говоря, патронимы. Некоторые исландцы используют матроним (матчество). То есть сын человека по имени Сигурд будет вместо фамилии носить патроним Сигурдссон, а дочь — Сигурдсдоттир. В телефонных книгах сортировка осуществляется по имени, а не по патрониму.

Англоязычные страны

Здесь принято давать ребенку второе имя, как правило, в честь какого-то родственника его же пола, причем традиция возникла относительно недавно, в XIX веке. Иногда имен бывает и больше, возьмем известного писателя Джона Рональда Руэла Толкина: именем Джон в его роду называли каждого старшего сына, имя Рональд придумала мать Толкина, а Руэл — имя друга семьи. Второе имя англоязычные граждане часто пишут одной буквой: Джеймс Т. Картер.

Япония

Тут все просто: есть только фамилия и имя, а у императорской семьи нет и фамилий. Так же, как в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, сначала человек называет свою фамилию и только потом имя, что иногда вызывает путаницу. К примеру, имя поэта Мацуо Басё — Басё, а имя писателя Харуки Мураками — Харуки, потому что мы называем его на западный манер. В Японии его называют Мураками Харуки.

Индия

В Северной Индии история с именами простая: есть имя и фамилия. В Южной же наблюдается такая картина: отчество отца становится именем сына, а фамилии может не быть. А еще в этой стране по некоторым фамилиям можно сказать, к какой касте относились предки человека. Например, известную фамилию Чопра носили только кшатрии — представители одной из самых значимых каст.

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *