Чтоб не попали детки в клетку

18 мая 2018

 Конец учебного года, начало длинных летних каникул. Казалось бы, самое время школьным педагогам облегченно выдохнуть: груз ответственности с плеч долой. Но не всем. «Как ваш ребенок проведет лето? Как пройдет его досуг? Где будет отдыхать?» — такие опросники приносят школяры родителям от классных руководителей. Те старательно заполняют. Хорошо, если есть бабушки-дедушки в ауле или семье по карману отправить чадо в лагерь (путевка в частные стоит около 45 тысяч тенге за 10 дней, в государственные — 25-30 тысяч тенге — это цены прошлого года). А если нет такой возможности, и ребенок будет фактически предоставлен сам себе?

 По данным ДВД ЮКО,с начала года полицейские выявили 2732 несовершеннолетних, которые ночью без сопровождения взрослых находились на улице. 130 из них находились в развлекательных заведениях. 485 — поставлены на учет в полиции, 500 — доставлены в Центр адаптации несовершеннолетних за бродяжничество. Подростками с начала года совершено уже 144 преступления,в основном кражи.В Шымкенте больше 7500 детей из социально неблагополучных семей.

Ни для кого не секрет, что в Шымкенте, как и в любом городе, есть школы благополучные, лицеи да гимназии, чьи ученики не доставляют особых хлопот. Школа, спорт, творчество — их день расписан по часам, и времени на праздношатание не остается. Да и родители ответственно занимаются воспитанием. Но есть и другие школы. Негласно имеющие низкий рейтинг. Их ученики далеко не сплошная радость для учителей. За каждое их правонарушение стружку снимают с руководства школы и классного руководителя: выговоры, дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Оттого и страх лишний раз обнажить проблему, заявить во всеуслышание, что, дескать, помощь нужна, сами не справляемся. А поддержка действительно нужна, ведь, если разобраться, это проблема всего общества. С мелких правонарушений начинаются кривые дорожки детей, превращающихся в шпану с молчаливого попустительства взрослых. Предложим здоровую альтернативу — считай, убережем от неверного шага и, возможно, тюремных стен.

Впервые в школе №83 массива Кайнар-Булак довелось побывать в сентябре 2015 года. Ехала с намерением увидеть, как работает школа, ученики которой часто попадают на учет правоохранительных органов. Некоторые имеют вполне реальные проблемы с законом. Оно и понятно, семьи многих из них благополучными не назовешь. Директор школы Б. Михеев радости особой от визита журналиста, конечно, не испытал, но и проблемы скрывать не стал: «Учатся у нас почти четыре тысячи человек, и многие из них дети непростые». Рейд, в который мы отправились с завучем по воспитательной работе М. Исмаиловой, правдивость его слов подтвердил: семьи учеников, их жилища и условия жизни повергли в шок. Меж тем у завуча, классных руководителей в ходе рейда конкретная цель: выяснить, где ребенок, почему не был в школе, что с ним могло случиться. При малейших подозрениях обратиться в полицию. 200 с лишним улиц Кайнар-Булака с их фруктовыми названиями — Вишневая, Малиновая, Яблоневая — и непролазной грязью по причине отсутствия асфальта педагогами этой школы за много лет исхожены вдоль и поперек. Учителя по мере сил несут свою непростую вахту.

Около шести тысяч семей здесь относятся к неблагополучным. Добавлять новые маршруты нерентабельно, а снести заброшенные постройки — процесс долгий.
Жилища и условия жизни детей повергли в шок.

В тот мой визит педагоги осмелились озвучить через газету свое обращение с просьбой открыть здесь хоть какие-то спортивные секции, творческие кружки, которые могли бы заполнить внеурочное время детей вместо пива, сигарет и праздного шатания по улицам. Желательно бесплатные, ведь платить за это удовольствие их родители точно не будут. Но городские власти тогда, по всей видимости, предпочли не заметить ни той публикации, ни обращения в ней. Мало ли кто чего хочет.

Не молчали после и местные жители, выложив все существующие проблемы на встрече с тогдашним акимом Шымкента Г. Абдрахимовым в феврале 2017 года. Жаловались на отсутствие дорог, коммунальные проблемы, высокий уровень преступности и переполненную школу. С тех пор одну проблему решили точно: в сентябре прошлого года, аккурат к началу нового учебного года, была сдана в эксплуатацию СШ №125, куда перевели половину учеников из СШ №83. Организацией нормального досуга кайнарбулакских детей, видимо, решили не заморачиваться.

В феврале этого года как гром грянуло очередное ЧП. Покончил с собой ученик школы №83, оставив предсмертную записку, в которой указал фамилии тех, кто якобы вымогал у него деньги. Следствие установило подозреваемых. Каратауский районный суд даже санкционировал арест одного из старшеклассников на два месяца.
17-летний парень обвиняется в вымогательстве. В настоящее время дело на стадии судебных разбирательств. Виновных определит суд.

В числе профилактических мер для исключения подобных ситуаций по-прежнему числится нормальный, здоровый, разнообразный досуг для местных школьников, которого по-прежнему нет. А подворотни с сомнительными развлечениями есть. Ждать при этом, что ситуация с подростковой преступностью здесь улучшится, может только отчаянный оптимист. В качестве примера – недавняя беседа по душам с учениками одного из самых непростых классов СШ №83 9 «Е». Ершистые, взъерошенные, доставляющие немало хлопот своей дисциплиной педагогам. Любой психолог скажет: такую энергию да в мирное русло! Но ни один из этих подростков не занимается ни спортом, ни творчеством. Мечты об интересном досуге сыпались как из рога изобилия:

— Я занималась скалолазанием, но добираться далеко и долго, обратно возвращаюсь уже темно, не успеваю!

— А я борьбой хочу или боксом!

— А мне танцы нравятся, только у нас негде!

— А я на карате хочу ходить, в соревнованиях участвовать!

Но тут же дети объяснили невозможность такого досуга: в город ездить далеко, а рядом нет ни кружков, ни секций. Да и родителям, говорят, не по карману. И напоследок еще одно пожелание от школьников: «Пусть к нам сюда еще один автобус пустят, а то добираться очень долго!» Не помешали бы и опытные психологи, а не молодая поросль, только окончившая вуз. Но о таких специалистах почти в каждой школе мечтают. Здешние педагоги мечтают и о том, чтобы кто-то взялся за нерадивых родителей. Объяснять им, как воспитывать детей, контролировать по возможности этот процесс – задача учителей, безусловно. А вот трудоустраивать, вытаскивая из запоев, заниматься решением социальных проблем семьи – задача иных государственных служб и ведомств.

Инспектор по делам несовершеннолетних капитан полиции Д. Кошкаров работает в этой школе всего второй месяц. Но уже успел понять всю тщетность проводимой работы с трудным подростком, если в семье его воспитанию не уделяют никакого внимания и он растет как сорняк в поле.

— Родители должны быть нашими союзниками, тогда будет толк, — говорит он. — Конечно, не спешим поскорее поставить на учет, наложить штраф за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, хотя именно он чаще всего и приводит в чувство нерадивых мамаш. По опыту скажу: только контроль, строгий и постоянный, необходим в первую очередь, чтобы не упустить ребенка в сложный момент. И в школе, и дома. Конечно, если б дети занимались спортом, были заняты после уроков другими полезными занятиями, сладить с ними было бы гораздо проще.

Как пояснили в акимате Каратауского района, о многочисленных проблемах Кайнара в курсе и даже пытаются их решать.

— Этот массив, количество жителей в котором летом достигает 50 тысяч человек, попал под нашу юрисдикцию в 2015 году, когда был образован Каратауский район, — пояснил «ЮК» руководитель отдела районного акимата Х. Салиев. — С тех пор и работаем над решением здешних проблем. В первую очередь, закрыли вопрос с бесперебойной подачей воды и электричества. В прошлом году в Кайнар-Булаке заасфальтировали 9 улиц, в этом еще две. За счет спонсорских средств в самых проблемных местах установили 16 камер наружного видеонаблюдения. В итоге на 12,4 процента снизился уровень преступности, краж стало меньше на 23 процента. Помимо новой школы №125 открылся филиал «Казпочты», появились терминалы для оплаты коммунальных услуг. Пока автобусы курсируют по двум маршрутам — №№17Б и 70. Мы обращались в отдел транспорта городского акимата с просьбой увеличить их количество, но пассажироперевозчики решили, что это нерентабельно. Решаем вместе с земельным комитетом проблемы заброшенных зданий. Просто снести брошенные хозяевами дачи не имеем права, для этого нужно решение председателя дачного массива — их в Кайнар-Булаке 42, поэтому процесс долгий. Около шести тысяч семей здесь относятся к категории неблагополучных. Их трудоустройство и социализация — одна из самых серьезных проблем, потому как все упирается в нежелание людей идти работать и содержать своих детей.

Комментарий в тему

Баян Жандосова, председатель областного женсовета ЮКО:

— Даже на летних каникулах педагоги не должны упускать из виду детей. Особенно сложных в воспитании. Конечно, в идеале нужно открывать и на окраинах внешкольные учреждения, но пока пришкольные лагеря должны работать все лето. Нужно занять там не только учеников младших классов, но и средних. Для старшеклассников должны быть доступны спортзал, футбольное поле, компьютерный класс. Наши спортшколы тоже не должны оставаться в стороне, взять шефство над тамошними детьми! В свое время прекрасно зарекомендовали себя палаточные туристические, спортивные, юношеские лагеря, где подростки закалялись, мужали под присмотром опытных тренеров, спортинструкторов. Почему не возродить эту традицию, тем более что это не требует больших затрат?

Александр Водолацкий, руководитель спортивного молодежного клуба «BASQAZHOL»:

— Сегодня в Шымкенте действует уже семь наших воркаут-площадок для занятий уличным спортом. На каждой из них занимаются 50-70 ребят. Мы и в Кайнар-Булаке готовы такую открыть, были бы участок свободной земли и спонсорская поддержка. Оборудование одной площадки стоит около 2,5 млн. тенге, но пользы в виде здорового времяпрепровождения, конечно, много. Мы, в свою очередь, помогли бы тренерской работой.

Что нужно знать, чтобы сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних не стал частым гостем в вашем доме?

Самое главное — не забывать, что вы родители.

 И кроме прав, у вас есть еще огромная ответственность.

♦ Когда и где несовершеннолетние не могут находиться без взрослых?

Время, когда детям нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых, с 22 часов вечера до 6 утра. Однако нередко полицейские обнаруживают детей и подростков, ночи напролёт проводящих в компьютерных клубах или шатающихся по ночным улицам. Доставляют в отделение полиции и тех, кто сидит на скамейке во дворе возле дома или выносит мусор в поздний час.

♦ Какие действия проводят полицейские с доставленным в отделение ребенком?

— Устанавливается личность несовершеннолетнего. Собираются сведения о его родителях или законных представителях, условиях воспитания подростка. Родителей уведомляют о случившемся. Проводится проверка, состоит ли несовершеннолетний или его родители на учете в полиции, в психоневрологических либо психиатрических учреждениях, находится ли в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

♦ Какие права есть у несовершеннолетнего, которого доставили в отделение полиции?

Он имеет право позвонить родителям. При этом опрашивать его могут только в присутствии законных представителей.
Если родители считают, что полицейские превышали свои полномочия, следует обратиться с жалобой в МВД.

♦ Что грозит родителям?

Наказание предусматривается Кодексом «Об административных правонарушениях». Если ребенка после 22 часов обнаружили без взрослых в развлекательном заведении, родителей оштрафуют на 3 МРП. С обнаруженными на улице после 23 часов дело обстоит иначе. На первый раз — предупреждение. Если факт повторится — штраф 5 МРП.

 ♦ Кто может забрать ребенка из полиции?

Только его законные представители – мать, отец или опекун. Правда, только после того, как полицейские установят личность задержанного несовершеннолетнего и его родителей.

Алиса Масалева

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *