Чтобы не топило

24 Июл 2017 11:56
Количество просмотров: 900

 Причины, по которым они возникают, разные. Но в основном проблема кроется в нарушенной ирригационной системе города.

Для того чтобы было наглядно видно, насколько сложна городская ирригационная система, достаточно привести всего две цифры. Длина городских рек Кошкарата и Карасу, а также каналов Шымкентский, Янгичек и Аксай-Карабастау составляет 146,3 км. Тогда как протяженность ирригационных лотков — более 566 км!

Потопы возникают там, где нарушена целостность системы, арыки упираются в стены зданий и не имеют продолжения. В городе есть такие участки, где горожане самовольно застроили городскую территорию, в итоге места для лотков не осталось. Поэтому более широкие лотки переходят в узкие, которые не справляются с большим объемом воды.

Чтобы привести систему в порядок, очистить ее и при необходимости проложить новые лотки, выделено 169 млн. тенге.

Внимание будет уделяться и городским рекам. Так, русло Кошкар-аты оденут в бетон от ул. Аль-Фараби до Аргынбекова. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт канала Янгичек от Казбакалейторга до ул. Аймаутова, что обойдется городу почти в девять млн. тенге.

Уже начаты работы по реконструкции ирригационной системы на улицах Иляева, Туркестанской, Момышулы, Бейбитшилик, Рыскулбекова, Жангельдина и Калдаякова. Ремонт обойдется более чем в 180 млн. тенге.

Через полтора месяца наступит осень, а вместе с ней придет и дождливая погода. Шымкентцы смогут оценить, насколько многомиллионные затраты оправдали их надежды на тротуары без озер дождевой воды и грязных брызг из-под колес автомобилей.

Н. Хайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *