Чтобы праздники запомнились только хорошим

30 Дек 2019 17:32
Количество просмотров: 879

О соблюдении мер безопасности в новогодние праздники настоятельно предупреждают специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента.

«Подготовка к празднику — хлопотное дело. Однако при покупке подарков и пиротехнических изделий очень важно быть бдительными, — говорит руководитель департамента Абдиманап Тулебаев. — Главное — безопасность! Стоит помнить, что риск приобрести недоброкачественный товар в магазине меньше, чем в местах несанкционированной торговли».

При выборе новогодних подарков необходимо обращать особое внимание на маркировку. В подарочной упаковке в виде игрушек и пищи должно быть указано:

— наименование продукции, страна производителя, адрес производителя, импортер, товарный знак производителя;

— состав подарков, вес (нетто);

— дата изготовления и дата упаковки продукции;

— срок годности и условия хранения продукции;

— показатели ценности продукции и т. д.

В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты – кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

Игрушки не должны иметь острых и неприятных запахов. Если при обтирании игрушки влажным полотенцем или пальцем остается краска, лучше ее не покупать.

В случае, если маркировка на подарке отсутствует, у продавца можно получить информацию. Продавец обязан предоставить вам полную и достоверную информацию.

В соответствии с Законом РК «О защите прав потребителей» каждый покупатель при приобретении в торговой сети товара, в том числе новогоднего подарка, может ознакомиться с документами, свидетельствующими о его происхождении, качестве и безопасности, потребовать его возврата или обмена в случае, если он оказался некачественным, с истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением целостности упаковки.

В преддверии праздника специалисты департамента закупили семь проб новогодней пищевой продукции и отправили в центр экспертизы. Все они, согласно результатам исследований, требованиям соответствуют.

Наибольшая опасность в Новый год чаще всего исходит от пиротехники — фейерверков, петард, хлопушек. Чтобы не получить травму и не устроить пожар, следует соблюдать осторожность. Не использовать некачественную продукцию с истекшим сроком годности или следами повреждения, не нарушать правила эксплуатации. Пиротехнику нельзя зажигать в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территории объектов культурного наследия, заповедников и национальных парков.

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

— тщательно изучите перед запуском инструкцию;

— перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей;

— площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линии электропередачи и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов;

— не задерживайте горящую петарду в руках;

— нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку;

— использовать петарды только на открытом воздухе;

— приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на расстоянии 5-10 метров;

— хранить и переносить петарды следует только в упаковке;

— разбирать петарду запрещается;

— если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

Уничтожают фейерверки поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Напомнили специалисты и о профилактике пищевых отравлений. Обилие салатов и закусок на новогоднем столе, а также алкогольной продукции часто служат причиной отравлений. Поэтому все блюда должны быть свежими, качественными, при необходимости термически обработанными. Опасно покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Не стоит нарушать условия хранения и употреблять несвежие салаты на следующий день. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.

Соблюдение этих простых правил поможет вам уберечь себя и близких от опасностей накануне и во время праздников.

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *