Чтобы пришла вода на поля

18 Ноя 2020 09:01
Количество просмотров: 560

Не секрет, что от качества и количества поливной воды напрямую зависит будущий урожай. Постоянно разрабатываются новые технологии, помогающие экономить поливную воду, без ущерба для качества выращенных зерновых культур и овощей. Особая роль в районах, где проблема с поливными землями, отводится ирригационным
системам, их техническому состоянию.

Начальник районного отдела сельского хозяйства Е. Абишев.

Келесский район не исключение, его территория опоясана сетью каналов и арыков. Хоть и протекает по его территории река Келес, часть земель все-таки остается за пределами естественного орошения. Необходимую для полива воду приходится насосами качать из реки и доставлять по трубопроводу на поля.

Чтобы решить вопрос дефицита поливной воды в районе, стараются восстанавливать старые каналы, проводить их реконструкцию.
Магистральный канал Араншы № 1 построен еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Естественно, за такое время многие гидротехнические сооружения пришли в непригодность. По государственной программе, где заказчиком выступило областное управление сельского хозяйства, было выделено 390 миллионов тенге на реконструкцию этого канала. Три плотины — Ошакты, Бесадал и Оймаут — поддерживают уровень воды в ирригационной системе. Сегодня ведутся работы по реконструкции гидроузла Араншы
№ 1 — Ошакты.

Новое русло старого канала Ошакты.

— Перед строителями, начавшими замену старых труб, встал вопрос сохранности системы бетонирования, которая непременно пострадала бы при демонтаже. Поэтому было решено положить трубы меньшего диаметра, но чтобы при этом не снизилась пропускная способность канала, составляющая 22 куба, — сказал начальник районного отдела сельского хозяйства Е. Абишев. — Подрядная организация ТОО «Молшылык» выполняет работы качественно и в обозначенные в проекте сроки. Разработчики учли и возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Ведь в канал поступает сбросовая вода из Узбекистана, на этот случай предусмотрены шлюзы для регулирования ее уровня.

Согласно строительным и другим нормативным актам, водоохранная зона составляет девять метров по обе стороны канала. Однако во время реконструкции вдоль русла обнаружены самовольные застройки частников. Особенно много их на территории центрального рынка, где проходит канал. В настоящее время их владельцам выданы предписания. Если владельцы откажутся разбирать постройки, они будут снесены по решению суда.

 

Берик Монтаев

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *