Чтобы в кармане было густо, а не пусто

20 Дек 2023 15:28
Количество просмотров: 1434

Как крестьянские хозяйства Туркестанской области учатся рационально использовать землю

Расчет К. Махмаджанова, главы крестьянского хозяйства «Кадыр» из Мактааральского района, заключается в том, чтобы структура земли формировалась из посевов разных культур: и для севооборота хорошо, и риски для экономики семьи минимальные.

Нынешние главы крестьянских хозяйств разительно отличаются от тех, кому в 90-е достались после распада колхозов и совхозов земельные паи. Годы сделали свое дело, сейчас крестьянин научился многому: он расчетлив, предприимчив.

К. Махмаджанов в парнике, где закладывается будущий урожай капусты.

«Выросли мы все на земле, в совхозе-техникуме «Пахтаарал», где работали родители, — рассказал Кадыржан. — Несмотря на это, мне, выпускнику юрфака, пришлось учить теорию выращивания сельскохозяйственных культур в процессе работы – семья доверила мне доставшуюся родным землю. Замечу, что профессия юриста совсем не лишняя в крестьянском хозяйстве».

Учителем Кадыржана, самого младшего из четырех братьев Махмаджановых, стал старший брат Сабир, краснодипломник Московской сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева, куда его отправили учиться родители — простые рабочие совхоза. Сейчас наставник самого младшего брата — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом семеноводства и селекции ТОО «Опытная сельскохозяйственная станция хлопководства и бахчеводства», один из авторов отечественных сортов хлопчатника, а также дынь.

Махмаджановы напомнили, что дыня «Южанка-12» названа в честь нашей газеты. И является по своим высоким качествам экспортным продуктом.

«Я ведь не сразу ушел в науку — так сложились обстоятельства, — сказал Сабир Партович. — Прошел школу простого земледельца. После окончания академии меня назначили в совхозе бригадиром хлопководческой бригады. Было мне тогда всего 24 года».

Так что Кадыржану не приходилось все делать по наитию. Рядом – брат с богатейшим опытом теории и практики сельскохозяйственного производства.

Опытная станция некоторое время была в статусе НИИ хлопководства, когда Минсельхоз попросил директора, доктора сельскохозяйственных наук, академика И. Умбетаева заняться селекцией бахчевых культур и выведением отечественных сортов дынь. В этом направлении работала группа ученых, в том числе С. Махмаджанов.

Селекционные работы привели к успеху: было выведено несколько отечественных сортов, которые сейчас находятся в списке экспортных, высоко оцененных покупателями за рубежом. Качеством своих дынь воспользовались и крестьянские хозяйства юга.

Опытная станция вернула свое первоначальное название после реорганизации НИИ. Теперь это ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства». Нахождение ее на территории бывшего совхоза «Пахтаарал» играет положительную роль. Крестьяне — в тесной связи с учеными, предоставляют им возможность наблюдать, как чувствуют себя новые сорта культур в разных производственных условиях. Аграрии всегда в курсе, какие новшества появляются в учреждении.

От кочегара М. Тургунбаева зависит развитие рассады капусты.

К. Махмаджанов стал выделять землю под посевы отечественных сортов дынь, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынок. В феврале в парнике будут посеяны семена дынь, которые рассадой под пленкой высадят в грунт, чтобы получить ранний продукт.

Спрос на ту или иную сельскохозяйственную продукцию, ценообразование напоминают качели, отмечает Кадыржан Партович. В один год взлетают цены на что-то – и все крестьяне на следующий сезон занимаются производством этой продукции. Но качели неизбежно возвращаются. Вот так однажды и произошло с бахчевыми. Крестьянские хозяйства с учетом предшествующих высоких цен на продукцию занялись этими культурами, расширили посевные площади, но прогадали: произошло перепроизводство арбузов и дынь. Сыграло негативную роль и нарушение уже отработанной годами логистики, вызванной санкциями в отношении соседних государств, с которыми южане вели торговые отношения. Но прошло время, и «ценовые качели» остановились на нужном подъеме.

Нынешний год оказался успешным: с гектара получено до 30 тонн дынь, вся продукция была реализована, так как попали в повышенный спрос, отметил К. Махмаджанов.

«Работаем с братьями в трех направлениях: выращиваем хлопок, бахчевые культуры, раннюю и среднюю капусту, — сказал Кадыржан Партович. — Помним не только историю с бахчевыми, но и время от времени попадаем в похожую историю, вызванную тем, что предложения превышают спрос. Не забыл год, когда в силу сложившихся обстоятельств не знали, куда девать капусту. Но вытянули семейное благополучие хорошая цена на хлопок и вернувшийся повышенный спрос на бахчевые. О такой ситуации, когда спрос не превышает предложение, мы говорим с философской грустью: «Раз на раз не приходится». Надо оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы».

Главное, не попасть в перепроизводство какой-либо продукции. Тонкая эта грань: станет твоя продукция ходовой или нет? Расчет расчетом, но бывает, что вмешиваются непрогнозируемые обстоятельства. Но расчет этого года с бахчевыми оказался правильным. Как и с капустой.

Собрали с плантаций около 250 тонн капусты. С учетом того, что и другие хозяйства тоже вырастили белокочанную (местный рынок весь объем не смог бы «поглотить»), вывезли на продажу за пределы области. Отлаженные годами экономические связи с соседними государствами и севером Казахстана помогли разгрузить местный рынок.

Сейчас крестьянское хозяйство уже заложило в парниках рассаду ранней капусты с расчетом 30 тыс. растений на один гектар. Прогнозируется, что займут под посевы полтора десятка гектаров (есть предварительные договоренности, кто станет покупателем готовой продукции). Уже в январе будут высаживать рассаду в грунт «под дугой», укрытой плотной пленкой.

А вот с хлопком в этом году получились и качели, и карусели.

«Ученые опытной станции предложили прекрасный сорт хлопчатника «Мактаарал-5027», недавно запущенный в производство. Такой урожай, как от него, никогда не видел, — поделится впечатлениями Кадыржан Партович. — Собрали с каждого гектара более чем по 40 центнеров сырца. Смотрю, что и на втором сборе хлопка немало — коробочки в теплую погоду активно раскрывались. Но уборочного комбайна у меня нет, я его в страду арендую, поэтому, посчитав расходы, решил, что выгоднее предложить желающим бесплатно собрать второй урожай с десятигектарной площади. Не запахивать же его! Ручной сбор у нас не принимают на хлопкозаводах, поэтому собирают урожай механизированным способом. Желающих собрать хлопок для своей семьи в моем хозяйстве нашлось немало. В некоторых семьях сохранилась, правда, примитивная техника для очистки волокна от семян. Из ваты стегают теплые одеяла, шьют матрасы, а семена идут на корм скоту. Я рад, что люди с собранного хлопка имели выгоду. Но вот вырисовалась очередная дилемма: урожай хлопка высокий, а продать по достойной цене некому. Килограмм сырца стоит 220 тенге, цена весьма низкая, чтобы покрыть расходы и оставить себе средства на закладку будущего урожая. Спрос на уже переработанный сырец в волокно по-прежнему у трейдеров невысок. Почему же мы, уже не первый год испытывая проблемы с реализацией, упорно продолжаем сеять хлопчатник? Да потому, что это не дыня и не кочан капусты, которые надо продать в срок, условно говоря, именно сегодня, а не завтра, иначе они пропадут, а волокно все равно купят хоть через полгода. И оно подождет желающих».

Но качели-карусели в сельском хозяйстве, связанные с ценообразованием, сбытом продукции, заставляют глав крестьянских хозяйств изучать конъюнктуру рынка спроса, анализировать ситуацию, рассчитывать прогнозы для предстоящей верстки структуры посевных площадей, чтобы в итоге в кармане чаще было густо, чем пусто.

Это только кажется, что в сельском хозяйстве все просто: вспахал, посеял — и жди урожая. Оно требует учета многих обстоятельств. Не всегда удается просчитать, куда эта самая конъюнктура выведет отрасль.

Надо обезопасить себя расширением «линейки» производства продукции.

Вот и Кадыржан Партович решил добавить в привычную структуру поля хозяйства новые культуры: «Спрос на них в летнее время неизбежен – народ активно переходит на зелень, поэтому рассчитываю выделить землю под посевы болгарского перца, баклажанов, кабачков и капусты. Но не белокочанной, она так и остается в структуре, а других видов».

К. Махмаджанов придерживается выбранной линии, которая выражается в отказе от монополии одной культуры, что позволяет ему сохранять плодородие почвы и содержать в благополучии семью.

И линия эта продумана, основана уже на собственном опыте.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *