Чтобы водные артерии дарили жизнь

14 Авг 2017 12:09
Количество просмотров: 982

 Нынешней весной, когда река Арысь вышла из берегов, затопила пастбищные угодья в радиусе десяти тысяч гектаров и заполнила природный котлован водой в Отрарском районе, его аким Е. Айтаханов говорил, что нет худа без добра. Ерлан Куанышевич имел в виду, что на увлажненных пастбищах будет богатый травостой на радость живности сельчан и запасом воды в котловане можно будет дважды полить бахчевые и кукурузные поля.

 Но природная стихия не всегда приносит выгоду, зачастую она только вредит. Поэтому нужно надеяться на собственные силы и возможности. Особенно в таком районе, как Отрарский, который четверть века назад славился высокими урожаями кукурузы, бахчевых и других культур.

Директор ГКП «Отырар агын су» А. Жаймырза:

«Из-за отсутствия капремонта и вследствие сильной засоленности перестали использоваться пять тысяч гектаров земель вдоль Кокмарданского и Шаульдерского коллекторов. Раньше 42 скважины вертикального дренажа регулировали уровень подпочвенных вод в населенных пунктах Шаульдер, Темир и Отрар. Эти скважины давно раскурочены и не работают: в огородах жителей все высохло из-за соли, и, кроме кустов гребенщука, там ничего не растет. И таких примеров по району можно привести много».

 

В последующие годы сельское хозяйство пришло в упадок из-за засоления почвы и уменьшения севооборота. Орошаемые гектары сокращались из года в год, как шагреневая кожа, потому что перестали работать горизонтальные и вертикальные дренажи, бездействовало большинство каналов и оросителей. Живя у трех рек (Арысь, Сырдарья и Шаян), отрарцы до сих пор сталкиваются с нехваткой поливной воды.

В своих отчетных выступлениях аким Отрарского района упоминал о том, что в последние годы районные власти взялись за восстановление оросителей и возврат в севооборот заброшенных гектаров. В каком состоянии сегодня эта работа — об этом беседа корреспондента «ЮК» с директором государственного коммунального предприятия «Отырар агын су» А. Жаймырзой — с человеком, полжизни отдавшим этому делу. Абдихалык Нурмаханович — инженер-гидротехник по специальности, с 1983 года трудится в районном водном хозяйстве, с 2013 года — руководитель этой организации.

— Абдихалык Нурмаханович, Вы давно работаете в этой системе и знаете все проблемы. В чем их основная причина?

— В отсутствии финансов. Ремонт и восстановление каналов и других оросителей требуют больших затрат, что не под силу районному бюджету и напрягает даже областной бюджет.

Проанализируем ситуацию. Поливы нынешнего года еще не завершены, поэтому возьмем данные прошлого. В районе 34 тысячи гектаров орошаемых земель, их потребность в воде составляет 284 млн. кубометров. Лимит был утвержден в Комитете водных ресурсов Минсельхоза республики. И этот объем мы выбираем из рек Сырдарьи, Арыси, Шаяна, Бугуни и Кызылкумского канала. Хорошо, что в прошлом году реки были полноводными и мы не почувствовали нехватки поливной воды. Но бывает и по-другому. В том же году из-за того, что Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор не были наполнены водой в запланированном объеме, мы не смогли получить воду по утвержденному лимиту. Мы вовремя забили тревогу, обратившись в областной акимат, Министерство сельского хозяйства, Комитет по водным ресурсам, его областное подразделение «Казсушар». В результате из названных водонакопителей и реки Арыси были сброшены в наши оросители дополнительные кубометры воды.

Это одна сторона медали. Вторая — это готовность наших каналов и арыков к приему поливной воды. В коммунальной собственности района 668,8 км водных артерий — 112 больших и малых каналов. Есть еще восемь коллекторов-дренов, пять головных шлюзов и 30 насосных станций. Во время полноводья речная вода поступает в некоторые оросители самотеком, а когда убывает, мы подключаем насосы для перекачки. Так вот за прошлые годы многие каналы были заилены и заросли камышами, 30 процентов их нуждались в ремонте и восстановлении, как и насосные станции. Например, капитальный ремонт канала Сырдарья-Арысь протяженностью 31,4 километра помог бы улучшить мелиоративное состояние 12 тысяч гектаров и ввести в севооборот еще семь тысяч гектаров новых земель в Шаульдерском массиве. Но из-за нехватки финансов разработка ПСД на бетонирование его русла стоимостью 3,6 млрд. тенге в 2016 году была приостановлена. В нынешнем — дело сдвинулось с мертвой точки.

Из-за отсутствия капремонта и вследствие сильной засоленности перестали использоваться и пять тысяч гектаров земель вдоль Кокмарданского и Шаульдерского коллекторов.

Раньше 42 скважины вертикального дренажа регулировали уровень подпочвенных вод в населенных пунктах Шаульдер, Темир и Отрар. Эти скважины давно раскурочены и не работают: в огородах жителей все высохло из-за соли, и, кроме кустов гребенщука, там ничего не растет. И таких примеров по району можно привести много.

 — У вас с каждым годом увеличивается посевная площадь под кукурузу. Это, наверное, не только от того, что построены и работают два завода по первичной обработке кукурузного зерна, но и потому, что улучшается мелиоративное состояние посевного клина района.

— Вы правы. Переломным моментом в этом отношении можно считать прошлый год. За счет областного бюджета капитально отремонтированы два канала, а на 12-ти проведен текущий ремонт. Например, часть русла канала имени Айменова забетонировали, что дало возможность ввести в эксплуатацию 220 гектаров новых земель, улучшить мелиоративное состояние 1300 гектаров, сократить потери влаги на 50-60 процентов и поднять коэффициент ее полезного действия до 98 процентов.

Такой же эффект дало бетонирование русла канала Мирный в Каргалинском сельском округе. Здесь введено в оборот 1300 гектаров новых площадей, улучшилось водообеспечение 676 гектаров посевов.

 — А как в нынешнем году? Работа продолжается или застопорилась?

— Областной бюджет выделил на 2017 год более 265 миллионов тенге на капитальный ремонт трех каналов, которые давно ждали своей очереди. Это канал имени Кудайбергена протяженностью 4,3 километра, трехкилометровый канал НС-1 и канал имени Берди. Когда завершится бетонирование их русла, полезная посевная площадь района пополнится еще 1072 гектарами. И, что немаловажно, работу получат 35 местных жителей. Реконструкция начнется, как только по конкурсу будут определены подрядчики.

Кроме того, областной бюджет выделил 109,55 миллиона тенге на составление ПСД капитального ремонта девяти водных объектов протяженностью около 50 километров.

На разработку проектно-сметной документации по проведению текущего ремонта еще семи объектов областной бюджет потратит 3,9 миллиона тенге. Когда эти проекты превратятся в конкретные дела, улучшится мелиоративное состояние 7190 гектаров пашен.

Таким образом, на сегодня в Отрарском районе в общей сложности капитально восстановлены 28 каналов, текущий ремонт проведен на 45 каналах, что уже позволило значительно увеличить полезную посевную площадь района и заметно повысить урожайность сельхозкультур. Впереди еще много работы, вернуть былую славу Отрарскому району не так-то просто.

…Несколько лет назад я писал критический материал о том, как на центральном проспекте Жибек жолы в Шаульдере загубили декоративные туи, завезенные из Казыгуртского района, где совсем иная почва. Но подпочвенная вода сделала свое дело. После нескольких поливов туи, за редким исключением, сгорели от соли. Потом была попытка засадить проспект живой изгородью и карагачами, которая тоже не дала ожидаемого эффекта. Сегодня там растет все, что выжило, и эта узкая полоса земли между асфальтом зарастает дерном. А это хороший признак, ведь дерн на соленой почве не растет. Значит, в райцентре заработала скважина вертикального дренажа.

А.Кулбаев

 Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *