Чудны дела твои, шымкентский карантин

13 Авг 2021 17:22
Количество просмотров: 3188

Проект Ashyq позволяет определить статус человека: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. Если да, то его в заведение не пустят.

Как-то так. Но возникает вопрос: где гарантия, что этот человек с красным статусом побежит сразу лечиться, а не будет дальше ходить и распространять вирус?

Например, в общественном транспорте, где нет Ashyq, а есть лишь объявления на дверях «Без масок не входить». Только маски в наших автобусах в часы пик ничуть не защищают от вируса. Разве что от неприятных запахов. Так вот, где гарантия, что тот самый «отверженный» и «недопущенный» не будет разъезжать на общественном транспорте и распространять вирус вокруг?

Продолжим тему карантинных мер и защиты шымкентцев от КВИ. В редакцию «ЮК» поступают жалобы и вполне справедливые вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией и карантином.

Вот один из множества примеров. Чтобы не сочли нас выдумщиками, расскажу о том, что произошло в моей семье.

Итак, сын, сноха и двое детей (2 и 4 года) заболели. Сначала решили, что это банальная простуда: жара, кондиционер, бассейн.

Через пару дней сноха все же решила обратиться в поликлинику. Приехала и сдала ПЦР-тест. Сказали, что результат сообщат через три дня.

Три дня прошло — никто не сообщил. На четвертый день она едет сама, замечу, в общественном транспорте! Выясняется, что тест был готов еще накануне — и… он положительный. Казалось бы, больная находится в медицинском учреждении, где ее должны изолировать, оказать помощь. Но не тут-то было! Ей сообщают «приятную» новость и отправляют домой, настоятельно рекомендуя вызвать мобильную бригаду. На ее законный вопрос, почему не сообщили (не позвонили или не отправили sms) о результате теста, ответили, что им некогда. Якобы санпроверка была. Санпроверка — это важно! А вот больному сообщить результат… Действительно, днем раньше, днем позже — здоровее уже не станет. Во всяком случае, в ближайшие дни.

С этим ответом и коронавирусом сноха отправилась домой. На такси. А как еще? Крыльев нет, защитный комплект тоже с собой не прихватила. Остается надеяться, что таксисту повезло и его не «короновал» вирус. Вечером того же дня ей становится хуже, появляется одышка. Скорая увозит в госпиталь. А ведь до этого могло и не дойти, если бы врачи поликлиники были внимательнее, не упустили драгоценное время, не отправили ее домой в общественном транспорте. Или не так страшен вирус, как его малюют?

Это наталкивает еще на одну мысль: а если бы пришел больной, например, с чумой, его бы тоже отправили домой вызывать мобильную группу?

И вот что еще интересно. Если помните, в прошлом году выявляли людей, контактировавших с больным, и отправляли на самоизоляцию. Целые улицы в оцеплении находились. Судя по тому, что подобных вопросов снохе не задавали, контактные сегодня никого уже не волнуют. И правда, заразятся — сами прибегут. Такие вот наблюдаются меры профилактики.

Еще один случай, связанный с медициной и оказанием помощи больному. Женщина заболевает. Она не гражданка Казахстана, но находится здесь на законных основаниях. Понятно, что в сложной обстановке с коронавирусной инфекцией в городе она делает за свой счет ПЦР-тест, который показывает, что вируса нет. Через пару дней становится хуже. В срочном порядке она проходит компьютерную томографию и выясняется, что 70 % легких поражено. Вызывают скорую. Увозят в частную клинику, которая перепрофилирована под госпиталь ГЧП. Но больную отказываются принимать, мотивируя, что нет ИИН, а значит, нет ее в базе данных. Проще говоря, нет медицинской страховки. Что происходит дальше, как думаете? Страховка побеждает клятву Гиппократа — больную увозят на скорой назад домой. Причем оплатить лечение родственники женщины не отказывались. То есть деньги были. Почему бы не позволить оплатить страховку, оказать хотя бы первую помощь, чтобы женщине стало легче, она могла свободно дышать и продолжить лечение платно, не понятно. Спасибо бригаде скорой, что не бросила в приемном покое, помогла тяжелобольному человеку и отвезла домой. Сегодня наша скорая помощь работает в режиме нон-стоп, но при этом не теряет морально-этических принципов поведения врача. Теперь родственники женщины экстренно ищут хорошего пульмонолога, естественно, на платной основе.

10 августа 2021 года «ЮК» отправил на имя руководителя управления здравоохранения г. Шымкента официальный запрос с просьбой ответить на заданные читателями вопросы, касающиеся соблюдения каратинных мер в мегаполисе. Надеемся получить исчерпывающие ответы в установленное законом время.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *