Дефицита воды нет

15 Июл 2019 16:56
Количество просмотров: 701

Главы правительств Казахстана, Узбекистана и Таджикистана договорились о лимите использования водных ресурсов реки Сырдарьи в период вегетации. При этом Казахстан пошел на дополнительную закупку электроэнергии.

Шлюз, расположенный на границе Южного Казахстана с Узбекистаном, выпускает по каналу Достык в Мактааральский и Жетысайский районы 70 кубометров воды в секунду.

— Такой объем попусков своевременен и вполне достаточен для орошения посевов в эти дни, — говорит С. Султанханов, заместитель акима Мактааральского района. — Как раз пришла пора полива хлопчатника. Потребность в воде из-за зноя будет высокой. В районе уже полили первые сотни гектаров посевов.

Два южных хлопковых района, самые крупные производители «белого золота» в области, посеяли хлопчатник на площади свыше 80 тысячи гектаров. Кроме того, есть значительные площади под овощными культурами, огородами сельских жителей. В мае попуски воды по каналу были минимальными, что вызывало тревогу у земледельцев относительно наполненности Достыка в разгар лета. Но мрачный прогноз, благодаря договоренностям на правительственном уровне, к счастью, не оправдался. И хочется верить, что проблем с водой до окончания поливного сезона не будет.

— В случае повышенного спроса на поливную воду мы сможем подключить два-три насоса станции машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища и закачивать в концевую часть канала Достык дополнительный объем воды, — сообщили в областном филиале РГП «Казводхоз». — В настоящее время в водохранилище находится 3 миллиарда 300 тысяч кубометров воды.

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *