Дел в селе всегда под завязку!

14 Авг 2023 10:17
Количество просмотров: 2180

Село просыпается на утренней зорьке.

И, конечно, семья Исмаиловых из Мактааральского сельского округа одноименного района.

Глава крестьянского хозяйства «Шахмар-ата» Н. Исмаилов на своем поле.

Мухаммад Али — студент-юрист, Анзор — одиннадцатиклассник, Алихан — пятиклассник — все трудолюбивые сыновья Н. Исмаилова. Мальчишки получают дневное задание: Мухаммад Али и Анзор загружают рефрижераторы дыньками – их везут на продажу в Россию или на местный базар. А Алихан должен во время доставить в поле питьевую воду – жара вот уже третий месяц стоит невыносимая, пить рабочим хочется много. Главное, чтобы вода была холодной. Ну и помочь братьям на погрузке тоже может.

Только две дочери при маме, они остаются в доме – это ее помощницы.

В крестьянском хозяйстве 70 гектаров, землю частями используют под раннюю капусту – 84 тонны отвезли в рефрижераторах в Россию. Но в основном продали на местных базарах, заняты гектары и под бахчевыми культурами.

«Поднялись мы на арбузах и дынях, — говорит Насиб. — Вырастить урожай — это важное дело, но не менее важное найти покупателя. Нам удалось это сделать. Купили на полученные доходы четыре рефрижератора, чтобы доставлять товар на дальние расстояния. В эти дни идет сбор популярной дыни «бакинка». В коробку для транспортировки укладываем до двух десятков дынь. Сбор урожая и погрузка требуют значительных расходов: мы нанимаем сезонных рабочих, но тем не менее с каждой коробки имеем чистую прибыль в три тысячи тенге».

Т. Гусейнов на поливе.

Есть у Исмаиловых еще и теплицы. Глава ведет свое многопрофильное хозяйство правильно: не всегда абсолютно все посеянные культуры дают хороший доход. Но он может быть разным: если у одной урожай не удастся, то вторая культура может вытянуть бюджет семьи. В прошлом году, например, из-за заморозков теплицы не оправдали надежд. В этом году пришлось кое-что менять, чтобы можно было перезимовать успешнее. Но был хорошим прошлогодний урожай бахчевых.

Но самая главная культура – это хлопчатник, под который отведено 63 гектара. Насиб считает, что хлопок — самая рентабельная продукция.

Насиб поражает меня своей откровенностью, ведь крестьяне боятся сглаза, поэтому конкретно ничего не говорят, а Исмаилов рассказывает как есть.

«В прошлом году получили с гектара по 47 центнеров хлопка, — говорит Н. Исмаилов. — Сеял узбекистанский сорт «Султан», который уже давно используется на наших полях, и отечественные сорта серии «Махтаарал». Не видел, чтобы зарубежный сорт преобладал над нашими. По поводу родных сортов советуюсь с Сабиром Махмаджановым, заведующим отделом семеноводства и селекции Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства. Он дает много полезных советов, как повысить урожайность хлопка. И перенимает опыт практиков».

На загрузке рефрижератора работают сыновья Н. Исмаилова.

Не обошел Насиб темы прошлогодней цены на сырье.

«Что там обсуждать, — сказал он без особой обиды, но как о неизбежном и свершившемся факте. — Цена была низкой, хотя обещали оплатить дороже».

Сейчас идет первый полив хлопчатника. Рассчитывают, что в канале хватит воды и на второй. Виды на урожай неплохие. Уже на кустах раскрываются коробочки с хлопком. Не успеешь оглянуться, как придет пора уборки белого золота. Хозяйство арендует комбайны. Насиб считает, что аренда техники выгоднее, чем содержание. Поэтому и продал два пропашных трактора.

Каждый хозяин сам рассчитывает, что лучше, а что хуже для него.

…Село рано поднимается после ночного сна. Работы в разгар страды всегда полно! Сейчас хлопкоробы живут ожиданием, каким будет урожай, и как дорого удастся его продать.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *