Деликатесы к нашему столу

27 Ноя 2017 17:04
Количество просмотров: 947

Для этого на предприятии созданы все условия, в чем убедился во время поездки по Сайрамскому району аким области Ж. Туймебаев.

Есть смысл местным предпринимателям, по мнению главы региона, перенять опыт этого ТОО. Предприятие, открывшееся в этом году, специализируется на шампиньонах. В год в теплицах будут выращивать около 200 тонн грибов, которые со временем вполне могут заменить польские шампиньоны, наводнившие прилавки наших торговых точек.

— В случае выхода этого предприятия на полную мощность оно способно полностью покрыть импорт и даже экспортировать свою продукцию за рубеж, — сказал Ж. Туймебаев. — Чтобы предприятие заработало в полную силу, через РИЦ «Онтустик» выделен кредит в размере 30 миллионов тенге.

Овощехранилища ТОО «Бирлик-4» вместимостью 40 тысяч тонн, строящиеся в селе Аксукент, по праву могут считаться уникальными из-за инновационной автоматизированной системы охлаждения и увлажнения воздуха. Она уже работает в готовых ангарах, позволяя в каждом из секторов круглый год создавать идеальную температуру для хранения определенных овощей и фруктов. Подобной технологии нет ни в одной из бывших стран Союза, заверил директор ТОО «Бирлик-4» Д. Игамбеков. Общая стоимость проекта — 2016,7 млн. тенге, из которых 350 миллионов предприниматель получил в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Глава региона высказал намерение организовать семинар для предпринимателей, занимающихся подобным бизнесом, на котором Д. Игамбекову предлагается поделиться опытом.

Далее аким ЮКО побывал на частном подворье У. Ирсалиева в селе Манкент, получившего 5 млн. тенге на откорм КРС, в швейной мастерской Н. Балабекова, открывшейся на средства, полученные по программе «Өрлеу», и принял участие в районном празднике «Золотая осень».

Ирина  Притула
фото А. Асанди

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *