Дело идет к развязке

25 Янв 2021 08:36
Количество просмотров: 1644

Еще один рукотворный транспортный коллапс на Кунаева — Рыскулова «радует» шымкентских водителей. Дело святое — строительство транспортной развязки. Пусть о ее актуальности именно на этом месте спорят специалисты и блогеры. Новой развязке быть, решили в акимате города. И понеслось…

Закрыто движение автотранспорта  по проспекту Кунаева от Royal Club до улицы Рыскулова, забит до отказа узкий выезд с Кунаева на Байтурсынова по улице Жандосова, закрыто движение по Байдибек би вдоль оптово-розничного рынка «Казыбек». Впрочем, уже бывшего. Рынок попутно прикрыт или, если политкорректно, «передислоцирован» на далекую окраину. Судьбу торговцев мы постараемся прояснить в ближайших номерах газеты. Мотивировка ликвидации рынка самая что ни на есть убедительная.

«Согласно Генплану, — объяснил сотрудник отдела архитектуры города  М. Толебеков, — на месте базара планируется разбить сквер. Сегодня ведется работа по подготовке необходимых документов».

Отметим последовательность действий: подготовка документов еще только ведется, а рынок уже ликвидирован. Кто-нибудь верит, что на его месте будет сквер, а не чей-то новый торговый центр? Как-то не в традиции нашего города землю под всякие елки-палки бесполезные отдавать. А там целых 2,5 гектара, да еще вдоль оживленной трассы!

Рынок же задвинут в тьмутаракань — для всеобщего удобства и благополучия.

«Согласно меморандуму, подписанному с акиматом города, — рассказал заместитель директора рынка «Казыбек» А. Османов, — мы получили семь гектаров земли в районе Бозарыка. Сегодня строительство современного рынка идет полным ходом. Новое место очень удобно как для покупателей, так и для продавцов».

С последним утверждением трудно согласиться. Достаточно  просто глянуть на карту города, чтобы оценить все «удобства» нового места дислокации базара. Но хозяевам виднее, а продавцов у нас спрашивать не принято.

Строительство нового рынка планируют завершить до конца года. Старый уже закрыли. Все логично, ведь правда?

По доброй традиции инициаторы строительства дорожной развязки заверяют, что все работы завершатся до конца текущего года.

Благодарное население миллионника по привычке этому верит. Но без фанатизма. Мало ли чего нам обещали построить, реорганизовать, улучшить, наладить… Вон общественный транспорт под чутким руководством городского акимата уже как часы работает. Или кто-то еще не заметил?

Пока на строительство планируется выделить 4,5 миллиарда тенге. Правда, несколько ранее городские власти озвучивали сумму 7 миллиардов.

Финансируется строительство из бюджета государства. Полмиллиарда успели освоить в прошлом году. В том, что освоят и оставшиеся, знающие люди не сомневаются — были бы деньги. По части освоения бюджетных средств с Шымкентом ни один регион нашей обширной страны не может потягаться. У нас работает сплоченная команда специалистов в этом вопросе. Наивные вопросы горожан: не лучше было бы направить средства на завершение прокладки проспекта Кунаева до реки Бадам и завершить исторический долгострой середины нулевых — мосты с выходом на ташкентскую трассу, задаются все реже и реже. Пустое сотрясение воздуха. Сказали развязка, значит, развязка!

«20 января мы начали второй этап строительства транспортной развязки, — сказал заместитель акима Шымкента М. Исахов, — на перечении улицы Рыскулова и проспекта Кунаева.  Планируем завершить работы в конце июля. По поручению акима города строительство дороги  по проспекту Кунаева должно завершиться к 1 сентября. Движение по новой развязке пустим в ноябре».

Деньги на строительство, по признанию городских властей, придется добывать из республиканского бюджета частями. Насколько успешным будет этот непростой процесс, можно только гадать. При очевидной ограниченности нынешних руководителей города во времени пребывания в должностях планы их развязок устремлены в будущее. Правда, с оговорками по срокам.

«Готовятся документы для строительства еще двух развязок, — говорит М. Исахов. — Готовы приступить к строительству развязки около магазина «Изуми» по улице Адырбекова. Если движение по проспекту Кунаева будет открыто в августе,  сразу начнем строить вторую развязку. Тогда закроем одну сторону улицы Аргынбекова. Если же подрядчик не успеет достроить первую развязку, то начинать, скорее всего, мы не будем».

В общем, как сложится. Пока же, по очень осторожным оценкам акимата, перекрыта как минимум половина транспортного потока в зоне строительства дорожной развязки. Пережившие искусно созданные многокилометровые автомобильные пробки в ходе ремонта городских улиц прошлого года, шымкентцы к широким планам руководства города относятся уже с опаской. Тем более что одновременно идет строительство новых жилых массивов, мягко говоря, не очень увязанное с планами развития автодорожной сети. Об этом уже который год твердят градостроители, которых у нас слушать — тоже не принято.

«Уже хаос, коллапс на Байдибек би и прилегающих к нему улицах, — говорит председатель Комитета строительства Палаты предпринимателей Туркестанской области, вице-президент Союза строителей Республики Казахстан и Центральной Азии Р. Оразбаев. — Кто-нибудь в акимате задумался над вопросом: что будет на этих улицах после полного завершения строительства массива «Шымкент сити» и других микрорайонов в той части города? Во что они превратятся, если к ним добавится планируемый жилой массив на месте ипподрома? Непродуманные решения создают многокилометровые автомобильные пробки и смог над городом. Сами себе создаем трудности, которые потом придется героически преодолевать.

Соучастники этого безобразия не только госслужащие, которым доверили судьбу города, но и мы с вами. Спим и никак не можем объединиться в сообщества патриотов и профессионалов, несмотря на то, что закон о саморегулировании принят еще в 2015 году. Не создано ни одного сообщества, чтобы взять часть функций госорганов в свои руки. Люди до сих пор верят в госслужащих как в чудо. Чудо в виде комфортных условий жизни в городе не случится, пока будут управлять госслужащие, которые имеют неограниченную власть при ограниченных знаниях и опыте».

Как в народном фольклоре запомнят команду нынешнего акимата, пока говорить рано. Но ассоциации с пробками напрашиваются сами собой.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *