Дело о фальшивых евро

2 Июл 2021 10:31
Количество просмотров: 1039

В начале июня этого года пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу распространила интересную информацию: «В Шымкенте выявили факт сбыта фальшивых купюр номиналом 500 евро сотрудниками одного из банков.

Пятеро служащих по предварительному сговору сбыли клиентам фальшивые денежные купюры на общую сумму 4 000 евро. 

Следствие установило, что в 2020 году один из сотрудников банка за денежное вознаграждение в размере 25%  от общей суммы обменял поддельные 6 000 евро на тенге. Виновным вынесены приговоры».

Расследование преступления и процесс над нечестными банкирами проходили в закрытом режиме.Соответственно, не было и журналистского ажиотажа вокруг них. Не озвучили ни тогда, ни в официальном сообщении Агентства по финансовому мониторингу и название банка, где случилась эта криминальная история. Приговор вступил в законную силу. И сейчас можно все разложить по полочкам.

«Вот вам 10 000 евро, но вы их не тратьте»

Процесс проходил в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. Вел его судья М. Абдрасилов. В его 18-летней судейской практике это первое уголовное дело о фальшивой валюте в банковском учреждении. Суд длился более пяти месяцев, а текст приговора занял 50 страниц.

Эта история начиналась банально. Родственница отчима менеджера шымкентского филиала «Bank RBK» работала в Швеции прислугой в домах обеспеченных людей. Часто из Европы наведывалась на родину. Ее семья проживает в жилом массиве «Пахтакор». Женщина с мужем продали знакомому шымкентцу свой автомобиль за два миллиона тенге в рассрочку. Тот зарабатывал частным извозом и рассчитаться обещал в 2019 году, но не смог. Однажды должник приехал к ним домой и вручил 10 000 евро новенькими пятисотенными купюрами. И строго-настрого наказал: «Держите валюту у себя, не пускайте в оборот. Это залог, в ближайшее время рассчитаюсь за автомобиль».

Но супруги не утерпели — взяли одну банкноту и отправились с ней в обменный пункт. Там им объявили: «Подделка».

Вместо того чтобы задуматься и забыть о липовом залоге (уголовное преследование за фальшивые деньги никто не отменял!), супружеская пара вспомнила о пасынке своего родственника, работавшем менеджером в одном из банков. Попросила его обменять полторы тысячи евро на тенге. Со слов менеджера А., изначально он не знал, что купюры фальшивые. Он пригласил супругов в банк, взял у них пятисотенную купюру и проверил на детекторе. Аппарат ее пропустил, значит, все в порядке. Пошел в кассу, где в тот день работала молодая сотрудница М., имеющая стаж всего полгода. Детектор на ее столе «одобрил» все три пятисотки. А вот счетная машина, также имеющая ультрафиолетовую защиту от подделок, не пропустила ни одной купюры. Тем не менее кассир обменяла полторы тысячи евро на тенге — к ней же обратился не посторонний человек, а опытный банковский работник. Деньги передала менеджеру, а тот — обрадовавшимся родственникам.

За вознаграждение

«Достоверно установлено, что менеджер А. согласился продолжить преступное «сотрудничество» с родней: обналичивать за вознаграждение фальшивые евро, — констатировал судья М. Абдрасилов. — Это было зафиксировано 26 декабря 2019 года в приложении на его мобильном телефоне».

Они передали ему 4 000 евро — восемь пятисоток – для обмена на тенге. Менеджер попросил свою знакомую провернуть эту аферу. 22 января 2020 года она пришла в филиал «Bank RBK» по улице Иляева. Предъявила кассиру — той же самой девушке, которая раньше обменяла родственникам менеджера А. полторы тысячи сомнительных евро, свое удостоверение личности.

Что удивительно, детектор валюты на рабочем столе кассира пропустил все фальшивые купюры (!). Счетчик с ультрафиолетом тоже не поднял тревогу. И восемь поддельных пятисотенных евро «пополнили» банковские валютные запасы.

За эту услугу родственники презентовали менеджеру 300 000 тенге откупных. Конечно же он, сотрудник серьезного учреждения, прекрасно знал, что за сбыт фальшивых денег грозит уголовная ответственность. Но, видимо, надеялся, что все обойдется. Не обошлось.

Подделки в обменном пункте

Владелец одного из шымкентских обменных пунктов купил в филиале «Bank RBK» 20 000 евро. Принес в обменник и перепроверил валюту на своем детекторе. Обнаружил 4 000 поддельных евро пятисотенными купюрами. Перепроверил несколько раз — тот же результат. Расстроенный, он помчался в банк.

Кассира, передавшего ему валюту, на месте не оказалось. Мужчина обратился к заведующей кассой — финансисту со стажем. Все фиксировали камеры видеонаблюдения. Предъявленные им сомнительные купюры проверили на банковском детекторе валют. Он пропустил пять банкнот. Счетная машинка с ультрафиолетом забраковала только часть из них. Банкирам пришлось заменить принесенные клиентом 4 000 евро.

После этого скандального визита было принято экстренное решение: перепроверить всю наличность банковского хранилища в евро.

Обнаружили 10 сомнительных пятисоток — 5 000 евро.

«В подобной ситуации, — объяснил Мадияр Зулпыхарович Абдрасилов, — нужно было действовать в соответствии с требованиями Национального банка. То есть немедленно вызывать банковскую службу безопасности для проведения служебного расследования — откуда фальшивки? И обязательно составить акт об обнаружении сомнительных купюр, который должен был подписать владелец обменного пункта. Но банкиры решили не выносить сор из избы. Озаботились единственной задачей: не портить имидж и во что бы то ни стало сохранить свои рабочие места. Никто даже не заикнулся о замене детекторов, пропускающих все подряд».

Как избавиться от липы?

Их головной болью стал вопрос: куда деть фальшивые деньги?

5 000 сомнительных евро отдельно запаковали и поместили в хранилище. Была дана команда: «Не пускать в оборот».

Менеджер А. тем временем обменял в родной кассе еще 2000 поддельных евро. Их принимал кассир, занимавший эту должность всего три месяца. Детектор пропустил все купюры, а счетная машинка с ультрафиолетом — ни одной. Тем не менее под нажимом «уважаемого» менеджера он обменял валюту. За эту сделку А. получил 200 000 тенге в качестве вознаграждения. О сомнительных купюрах кассир рассказал заведующей кассой. Та перепроверила поступившую валюту — опасения подтвердились. Она предложила сдавшему липовые деньги снова их выкупить. Менеджер наотрез отказался.

Поддельные купюры спрятали и стали думать, что с ними делать.

Перевод из Греции

В филиал банка пришла пожилая женщина: из Греции дочь прислала ей 1000 евро. То ли в кассе не было налички, а может, по другим мотивам, но старушке вручили две пятисотки из тех поддельных 2000 евро. С ними счастливая бабуля направилась прямиком в обменный пункт поменять на тенге. Но там купюры вернули обратно — ненастоящие. Она снова пошла в банк. Кассир забрала у нее купюры, взамен дала другие: «Смотрите, я пропускаю их через детектор. Все о,кей». Бабушка снова отправилась в тот же обменный пункт. Приемщик проверил деньги и объявил: «Фальшивка. Вы уже второй раз приносите. Уходите или я вызову полицию». Он надорвал одну из купюр и вернул валюту перепуганной женщине. С ней она вернулась в банк. Наконец-то ей поменяли фальшивые деньги на настоящие.

Заведующая кассой вызвала менеджера А. и выговорила ему: «По твоей милости у нас теперь такие неприятности. Срочно забирай свои подделки!» Менеджер выкупил поддельные евро: четыре купюры, одна из них надорванная. Он принес фальшивки домой и, по его словам, сжег.

Истерика в банковских стенах

Через три месяца в банк в сопровождении двух родственников пришла жительница Сайрамского района, чтобы получить перевод из Франции — 17 000 евро. Заведующая кассой позвонила шефу — заместителю начальника операционного управления банка Р., объяснила ситуацию и попросила разрешения вручить этой клиентке 4 000 поддельных евро из НЗ, находившегося в особом свертке в хранилище. Пораздумав, шеф дал добро вместо того, чтобы действовать по инструкции. Этот телефонный разговор заведующая кассой записала на диктофон. И он стал вещественным доказательством при уголовном расследовании. Из особого свертка клиентке выдали 4000 евро пятисотками и остальную сумму купюрами по 20, 50, 100 евро. Европейскую валюту женщина отправилась менять на тенге в обменный пункт. Там обнаружились поддельные пятисотки. Естественно, вернулась в банк. А там с ней даже разговаривать не стали: знать не знаем, откуда у тебя эти фальшивки. Иди с ними, куда хочешь.

У женщины началась истерика. Шум подняли сопровождавшие ее родственницы. Собралась толпа, кто-то позвонил в полицию. Прибыл наряд, и все закрутилось — завертелось.

Заметали следы

Когда запахло жареным, в банке стали быстро заметать следы. Заведующая кассой срочно вызвала в банк несовершеннолетнего сына. Передала ему свое удостоверение личности, выкупив оставшуюся в хранилище 1 000 фальшивых евро. И тут же сожгла их.

Но тайна, тщательно скрываемая от посторонних, стала явью. Начались проверки, инкассация. Департамент экономических расследований по г. Шымкенту занялся этим чрезвычайным происшествием. Оно было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 231 УК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В ходе досудебного следствия к ней добавили новые. В частности, заместителя начальника операционного управления сочли организатором преступления по сбыту фальшивой валюты. Под следствием оказались пятеро сотрудников банка: замначальника операционного управления, заведующая кассой, два кассира и менеджер.

Объявлена в международный розыск

Согласились сотрудничать со следствием менеджер и заведующая кассой. Первый вывел на супружескую пару, запустившую в оборот фальшивые евро. Женщина, не дожидаясь меры пресечения, срочно вылетела в Швецию.

Ее объявили в международный розыск. Уголовное дело на нее и мужа было выделено в отдельное производство.

Изъятые у жительницы Сайрамского района, получившей в филиале «Bank RBK» перевод из Франции, восемь фальшивых пятисотенных банкнот оказались подделками высшего класса, точно воспроизводящими визуальные и некоторые машиночитаемые защитные признаки оригинальных купюр.

«Они совпали один в один с обнаруженными в других областях республики аналогичными фальшивками, — констатировал судья М. Абдрасилов. — А это дает основание предположить, что источник происхождения у них один. И, скорее всего, зарубежный».

В ходе судебного следствия были сняты как недоказанные несколько обвинений, предъявленных банковским работникам сотрудниками ДЭР. Суд признал всех пятерых виновными, но назначил им условные наказания. Мадияр Зулпыхарович объяснил, почему не отправил ни одного из них за решетку.

«В их действиях не было злого умысла. Они хотели избавиться от фальшивых денег. Нарушили инструкции Национального банка в надежде сохранить свои должности. Ущерба государству не причинили, а потерпевшие их простили».

Приговор вступил в законную силу.

Частное постановление в адрес руководства шымкентского филиала «Bank RBK» суд первой инстанции выносить не стал, так как еще во время досудебного следствия были приняты соответствующие меры. В банке установили оборудование повышенной надежности для проверки денежных знаков.

Решили надежно защититься от подделок только тогда, когда система дала сбой и скрывать это стало невозможно.

√ СПРАВКА «ЮК»

Статья 231 УК РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»

1. Изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Республики Казахстан либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния, совершенные:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) в крупном размере,

4) с перемещением через Государственную границу РК, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *