Дело о рейдерстве

10 Янв 2022 17:24
Количество просмотров: 499

Как у учредителя первой в Сарыагаше интеллектуальной образовательной школы «High School» of Saryagash» отбирали бизнес

Сарыагашский районный суд в преддверии нового года на своей странице в Фейсбуке разместил любопытный пресс-релиз. Речь о приговоре, вынесенном 28 декабря 2021 года судьей Н. Жумабаевым по делу о рейдерстве. Именно с такой категорией преступлений лично мне,специализирующейся на защите гражданских прав, в судах прежде сталкиваться не приходилось. Возьму на себя смелость утверждать: это прецедент в южноказахстанском судопроизводстве.

В интернете нашла информацию о приговоре двум жителям Тараза за рейдерство в январе 2021 года. Их признали виновными по факту незаконного установления контроля над юридическим лицом и приговорили каждого к трем годам лишения свободы условно.

Теперь очередь дошла и до нашей Туркестанской области, где тоже разоблачили рейдеров. В праздничные дни срочно отправилась в Сарыагаш.

Отыскала интеллектуальную образовательную школу «High School» of Saryagash» на улице Майлы кожа, которая стала объектом рейдерской атаки. В здании был только охранник — все на зимних каникулах. Но мне дали координаты учредителя этого учебного заведения. В тот же день я встретилась с А. Керейбаевой. Беседовали в ее рабочем кабинете.

Бакалавр иностранных языков

Айгуль Камашовна родилась и выросла в Кокчетаве. Имеет два высших образования. Специалист по английскому и немецкому языкам. Успешно защитила степень бакалавра иностранных языков. 15 лет была домохозяйкой, воспитывала детей. Их у нее пятеро. И детки именитые.

Старшая Анель — чемпионка Казахстана по шахматам среди девушек до 20 лет. Участвовала в чемпионатах мира и Азии: Китай (2010), Индия (2014), Греция (2015). Чемпионка среди женщин города Алматы (2018), финалистка чемпионатов РК 2016 — 2018. Кандидат в мастера спорта. Выпускница Международного университета информационных технологий.

Вторая дочь Салтанат — трехкратная чемпионка Казахстана по шахматам, участница чемпионатов мира и Азии, чемпионка Шымкента, серебряный призер одного из этапов детского кубка РК до 14 лет (Кызылорда).

Шахматные таланты наследников, призналась Айгуль Камашовна, сподвигли ее в 2010 году на переезд из Кокчетава в Шымкент, славившийся шахматными тренерами. «Анель и Салтанат попали к Григорию Борисовичу Киму. Низкий ему поклон и огромная благодарность — он сделал из них чемпионок».

А. Керейбаева сначала преподавала в частной школе, потом вела курсы английского языка в Шымкенте.

В 2016 году ей предложили подобную работу в Ташкенте. Она отправилась туда на такси, сделав остановку в Сарыагаше. В большом торговом центре разговорилась с его владельцем. Когда тот узнал, кто она по специальности и зачем собралась в Ташкент, уговорил открыть курсы английского в его торговом центре: «Вы будете у нас первооткрывательницей в этом бизнесе». И обещал всяческое содействие.

Так А. Керейбаева стала жительницей Сарыагаша. «Однажды, — рассказала она, — ко мне пришли две женщины с дочками-старшеклассницами записываться на курсы. Спросила у девочек: «Кем хотите стать?» Ответили: «Переводчиками». Стала задавать им элементарные вопросы — они не понимают. Сделала для себя вывод: с английским в городе слабовато. Так родилась идея создания школы, которую обсудила с детьми. Арендовала трехэтажное здание. Начинали в 2017 году с 15 ребятишек с нулевого по четвертый классы. В январе 2018-го получила образовательную лицензию. На работу Айгуль Камашовна, по ее словам, кандидаток принимала лично. Набрала штат, в том числе двух учительниц начальных классов.

Они предложили владелице частной школы свою помощь в становлении нового учебного заведения.

«Мы оформили договор купли-продажи, каждая из них получила по 20 процентов доли товарищества. В управлении юстиции законодательно ввели их в состав участников ТОО. Одну, Жулдызай Койандарову, я назначила директором. Вторую, Жадыру Алиеву, — завучем по учебной части. У меня с 60 процентами уставного капитала остались полномочия мажоритарного учредителя ТОО».

ТОО «High School» of Saryagash» стало первой частной интеллектуальной образовательной школой с углубленным изучением английского языка в Сарыагаше. Сейчас частных школ в городе уже несколько.

«Я поставила задачу: сделать приграничный Сарыагаш англоговорящим. Использовать в образовательном процессе свое видение преподавания английского языка. Внедрить образовательную программу системы Ховарда «Английский — мой второй язык» с использованием в обучении технологии индивидуального подхода. Задействовать наработки московской «Школы завтрашнего дня».

Поначалу новому детищу приходилось несладко. Были финансовые сложности.

Доверяй, но проверяй

«В сентябре 2018 года насчитывалось уже более 60-ти учащихся. С января началось подушевое финансирование из бюджета, но нас забыли включить в состав получателей. Пришлось писать заявление. И снова ждать», — вспоминала то время А. Керейбаева.

Она предоставила полную свободу действий директору и завучу по учебной части. В апреле 2019 года улетела в дальнее зарубежье по контракту. Вернулась 5 августа того же года. А, как выяснится позже, 3 августа, за два дня до ее прилета, прошло собрание учредителей, которое вывело ее, мажоритарного участника, из состава ТОО, о чем никто не известил.

Дальше больше. А. Керейбаеву не стали пускать в школу. Устраивали потасовку с рукоприкладством. Не пожалели даже ее 13-летнего сына.

12 октября 2020 года отдел Сарыагашского района по регистрации и земельному кадастру филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Туркестанской области выдает документ о перерегистрации юридического лица — ТОО «High School» of Saryagash» — учебно-интеллектуальной школы.

В нем руководителем, назначенным (избранным уполномоченным органом юридического лица) значится Абилкасимова Молдир, учредителями — Алиева Жадыра и Койандарова Жулдызай.

На каком основании появилась эта липа, кто приложил к ней руку — до сих пор большая загадка.

А 30 октября 2020 года прошло внеочередное собрание ТОО, на котором было принято решение о расторжении договора оперативного управления школьным зданием (договор аренды).

Все заявления А. Керейбаевой в Сарыагашский районный отдел полиции оставались без движения.

Весной 2021 года, когда в район для встречи с населением приехал начальник департамента полиции Туркестанской области генерал К. Дальбеков, к нему на прием пробилась изгнанная из собственного ТОО Айгуль Камашовна. Ее исповедь заинтересовала генерала. По его команде дело из РОП передали в департамент полиции области.

Под личным контролем генерала

Генерал К. Дальбеков взял дело под личный контроль.

Расследованием занялся старший следователь следственного управления ДП капитан С. Бегимбаев. Зарегистрированное сарыагашцами уголовное дело по статье «Мошенничество» он переквалифицировал на рейдерство. И в мае 2021 года передал его по подследственности в департамент экономических расследований по Туркестанской области. ДЭРовцы расследовали и направили материалы в Сарыагашский районный суд. Обвинения по ст. 249 ч.2 пп. 1, 2 УК («Рейдерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно») были предъявлены Ж. Койан-даровой и Ж. Алиевой. К ним была применена мера пресечения — залог.

По словам адвоката потерпевшей М. Агибаевой, суд часто откладывали из-за неявки подсудимых по причине заболеваний, их заявлений о неполучении СМС-сообщений о начале заседания. «Дамы демонстрировали свое неуважение к суду и окружающим», — сказала она.

Подсудимые не признали вину, не раскаялись. А вот суд счел доказанным их участие в рейдерстве по предварительному сговору.

Гособвинение на процессе представляли два прокурора. Они просили отправить подсудимых за решетку на четыре года. Суд назначил им по три года лишения свободы. Но, применив амнистию в связи с 30-летием независимости РК, окончательно приговорил к полутора годам лишения свободы условно.
Приговор не вступил в законную силу.

***

Знакомая сарыагашская бизнесвумен, пионер по запуску частных детских садов в регионе, прослушав эту историю, возмутилась: «До чего дожили, если у нас учителя на рейдерство идут!»

Айгуль Керейбаева оказалась крепким орешком, с сильным мужским характером. Когда рейдеры расторгли договор оперативного управления, она нашла людей и в течение суток переселила школу в соседнее здание бывшей тойханы. Туда же перевезли мебель и все, что успели и смогли. И ее детище вновь возрождается, как легендарная птица Феникс. Возвращаются школьники. Обновляется педагогический коллектив. В штате появились два преподавателя английского языка, приехавшие в Казахстан из дальнего зарубежья.

Аудиторская экспертная проверка, инициированная А. Керейбаевой, выявила хищения в размере 36 млн. тенге в родной школе за период после ее вывода из состава учредителей.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *