Дело всей жизни Танабая Шынтасова

22 Янв 2019 11:44
Количество просмотров: 2256

 На него обращают внимание все, кто проезжает по трассе Шымкент — Сарыагаш. Зеленый холм террасами виноградных шпалер притягивает взгляды.

Фото автора.

Даже на фоне обширных садовых плантаций Сарыагашского района хозяйство Т. Шынтасова выделяется какой-то особой ухоженностью и заметным издалека порядком.

Когда попадаешь внутрь, ощущения только усиливаются. Каждое деревце, каждый куст раскинувшихся на десятках гектаров посадок плодовых деревьев, виноградные лозы, стремящиеся вверх,геометрически идеальные ряды саженцев производят сильное впечатление.

За всем этим чувствуется огромный многолетний труд множества людей.

Основатель и бессменный директор ТОО «Сарыагаш жер сыйы» потратил на создание этого оазиса пятнадцать лет жизни.

Возрождение сада

 «В 2002 году приобрел в Узбекистане первые 42 тысячи черенков винограда, — рассказывает Т. Шынтасов. — С самого начала главной идеей нового хозяйства было производство саженцев. Начал с привычного для этих мест винограда. У южных соседей виноградниками занято более 120 тысяч гектаров. Мы ощущаем довольно сильную конкуренцию со стороны Узбекистана. Их продукция при сопоставимом качестве выгодно отличается низкой ценой. Да и климат у соседей помягче. У нас нередки поздние заморозки весной, зимы непредсказуемы.

Под виноградниками в области всего 15 тысяч гектаров. Старые плантации уничтожили еще в конце 80-ых в ходе всеобщей борьбы за трезвость. Пить от этого в республике меньше не стали, а сельскому хозяйству юга нанесли такой урон, что до сих пор оправиться не может. В условиях свободного, или, лучше сказать, дикого рынка, кроме красивой и перспективной идеи, важна коммерческая составляющая проекта. Поэтому, прежде чем вложить свои невеликие сбережения в знакомое с детства дело, в успехе которого не сомневался, просчитал ближайшие перспективы. Начали с самого простого — подращивания готовых саженцев винограда. Купил по три тенге куст, через год продал в алматинские хозяйства по семнадцать. Великой прибыли не получил, надо же еще учесть работы по уходу, поливу, зарплату рабочих, горючее и прочие расходы, но хотя бы окупил затраты».

Сегодня в хозяйстве Т. Шынтасова на ста гектарах выращивается более миллиона саженцев ежегодно. ТОО «Сарыагаш жер сыйы» уверенно занимает пятую часть казахстанского рынка садовых культур и винограда. Плодовые деревья, лимоны, орехи и виноград, выращенные на плантациях хозяйства, отлично прижились в южных областях страны и Кыргызстане. Сравнительно небольшой, всего несколько гектаров, участок ежегодно отводится в хозяйстве под посадки овощей. Не столько для дохода, сколько для испытания новых технологий. Для автоматизации посадки используется аппарат для посева семян овощных культур и цветов в кассеты. Процесс ускоряется в десять раз. Современное сельхозпредприятие должно быть максимально автоматизировано, считает Т. Шынтасов. Системами капельного орошения в его хозяйстве оборудовано три четверти производственных площадей. Отказались здесь и от трудоемкого закапывания винограда на зиму.

«Пробовали укрывать виноград камышом, — поясняет Т. Шынтасов. — Два года назад опробовали в качестве утеплителя теплоизоляционную фольгу. Закапывать лозу на зиму, потом открывать весной, как и другие традиционные способы утепления, – очень трудоемкий процесс. С фольгой все намного легче и быстрее.

Сегодняшние показатели — далеко не предел наших возможностей. Хозяйство в состоянии обеспечить посадочным материалом всех желающих заниматься садоводством и виноградарством. Для полного счастья не хватает еще гектаров ста земли. Тогда можно будет говорить о промышленных масштабах питомника. Хотим взять в аренду дополнительно 30 гектаров под плодовые. Для размножения орехов нужно минимум еще сто.

К тому же продажа саженцев — только одно из направлений деятельности питомника. Любой уважающий себя селекционер должен быть не столько коммерсантом, сколько ученым и экспериментатором. Нам удалось перейти от простого подращивания завезенных саженцев к производству собственных, выращенных и привитых здесь, районированных в зависимости от того, где они будут расти в дальнейшем. Для этого нужна земля. Сравните, в совхозе «Сарыагашский», которым я руководил до самого его конца, только под питомником было 60 гектаров: 138 занимали сады и 140 — виноградники. Таких совхозов и колхозов, с собственной экспериментальной базой, кадрами научных работников и специалистов-практиков в области, были десятки. Вряд ли когда-то пойму, зачем все это было разрушено. Где и когда мелкие крестьянские хозяйства были эффективнее крупных? Этот «смелый эксперимент» с отечественным садоводством и виноградарством еще долго будет нам аукаться. Даже наши сто гектаров для этой отрасли — хозяйство среднего размера. Что уж говорить о тех, кто пытается что-то производить на участочках по три-пять гектаров. Чтобы обеспечить семье скромное пропитание, хватает, но говорить при таких масштабах о возрождении промышленного садоводства, виноградарства и виноделия, которыми славилась наша область, не приходится».

Ежегодно в питомнике производят около 400 тысяч саженцев плодовых деревьев и около 600 тысяч — винограда.

 И даже бананы

 В 2015 году Т. Шынтасов был отмечен как лучший предприниматель в своей отрасли. Ежегодно в его питомнике производят около 400 тысяч саженцев плодовых деревьев и около 600 тысяч — винограда. В хозяйстве экспериментируют, и весьма успешно, с тропическими и субтропическими культурами, орехами.

«Помимо саженцев традиционных для нашей предгорной зоны грецких орехов, — рассказывает Т. Шынтасов, — заложили экспериментальные посадки фисташек, фундука, миндаля. Год наблюдений показал, что орехи чувствуют себя в нашем климате нормально. Вырастили 70 банановых деревьев. Банан созревает в течение 6 месяцев при температуре от + 15 до + 18 градусов. То есть в нашем климате разведение бананов вполне возможно, что и доказано в нашем питомнике. Другое дело — урожайность экзотического фрукта. Одно дерево в теории может давать до 80 килограммов плодов. Пока реальная урожайность — 10-12 кг. Впрочем, на данный момент это не главное. Работаем не на урожайность, а на размножение молодых деревьев. Бананы все-таки пока экзотика. Основная специализация питомника — ореховые, плодовые культуры и виноград. Саженцами орехов занято три гектара маточно-черенкового сада. Здесь местные сорта и молодые деревца, привезенные из Ирана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, России, Турции. Более 40 видов и сортов, включая миндаль, фисташки, фундук, пекан и грецкий орех. Орехи способны расти во всех регионах Казахстана. Миндаль особо устойчив к засухе и идеален для юга.

Сегодня имеем более 120 видов декоративных растений. 10 тысяч кустов можжевельника, туи и других видов занимают скромную площадь в 2,5 гектара. Дело коммерчески выгодное, поэтому площадь под декоративными растениями придется немного увеличить. Но не в ущерб нашим основным видам. Просто маточные поля переведем в производственные. На производственных с каждого дерева ежегодно снимается около 15-20 черенков, и урожай снижается почти наполовину. Если этого не делать, можно удвоить плодоношение».

 Наука — производству

 Подзабытый, но по-прежнему актуальный лозунг в питомнике работает на общее дело. Хозяйство планомерно развивает собственную научную базу и расширяет сотрудничество с коллегами из зарубежья.

«На постоянной основе, — говорит Т. Шынтасов, — проводим опыты c учеными из разных стран, научными институтами Казахстана и Кыргызстана, опробуем разные технологии для выявления наиболее эффективных способов производства саженцев. С моим давним другом и единомышленником, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Казахского национального аграрного университета Сергеем Олейченко, экспериментируем с новой технологией выращивания яблонь – сдавливанием. Она позволяет яблоням, которые в обычных условиях начинают плодоносить на четвертый год после посадки, давать плоды на год раньше. Сдавливаются боковые почки саженца яблони, и он автоматически переходит от вегетативного размножения к генеративному — прекращает рост и переходит на плодоношение. Вроде бы просто, но это только на словах. Каждый куст надо обрабатывать вручную. Процесс не поддается механизации в принципе. Пока эту технологию внедрили только на 13 гектарах в хозяйствах нашей области и на пяти — в Алматинской. Правда, заявки поступают. В 2016 году представили технологию сдавливания на международной конференции садоводов в КНР.

Заинтересовались и хозяева форума, и наши соотечественники, и японцы. Китайские специалисты в прошлом году приезжали в наш питомник, чтобы изучить все тонкости процесса на месте».

 Кадры решают

 И не только в собственном хозяйстве Т. Шынтасова. Проезжая по улицам села Жемисты, бывшей усадьбе совхоза, которому он отдал немало лет, аксакал с сарказмом комментирует занятия многих сельчан. Действительно, магазин на магазине, а для работы в питомнике людей приходится искать.

«Сейчас, зимой средняя зарплата рабочих питомника 50 тысяч тенге, — поясняет Т. Шынтасов. — Во время основных работ, большую часть года, — более двухсот. Тем не менее, проблема кадров стоит остро. Многие предпочитают дома сидеть или в город на временные подработки мотаться, только бы не «ковыряться в земле». Был и остаюсь убежден: нет более благородного дела в этом мире, чем труд земледельца. Костяк коллектива нам удалось сформировать. Это те люди, с которыми начинали новое хозяйство с первого колышка. Хотелось бы, чтобы и их дети, внуки прониклись любовью к земле, труду земледельца.

Проблема кадров стоит и глобально. Иногда отказываем покупателям, видя их явный дилетантизм. Саженцы, выращенные в Сарыагашском районе, не приживутся в Актобе, Атырау, Кокшетау или Павлодаре. Бывает, приходят неподготовленные люди, которые даже не знают технологии посадки или хотят просто получить субсидии. При этом выживаемость саженцев может быть меньше 70 процентов. Отказываем, чтобы не портить репутацию питомника, но всегда готовы проконсультировать, поделиться опытом. Было бы желание! Тех, кто покупает у нас саженцы, консультируем на месте. Это принцип. Нужно самому убедиться, будут ли деревья плодоносить там, где их высадят. Гранат в Алматы или Тараз не продадим, потому что тот сорт, который растет у нас, там не созреет. Лимоны и киви берут только для теплиц».

Профессия родом из детства

 О своем питомнике, работе, сортах и особенностях деревьев и климатических зон Т. Шынтасов может рассказывать часами. Он — настоящая живая энциклопедия отечественного садоводства. С теплом вспоминает ставший ему родным совхоз «Сарыагашский», людей, посвятивших себя земледелию юга Казахстана. Любовь всей жизни — к деревьям, к сельскому труду началась с детства.

» Всерьез работать в саду и огороде, — вспоминает он, — начал класса с восьмого. Родители к этому относились всерьез и передали это отношение мне. Наш приусадебный участок был разделен на делянки — под ответственность каждого члена семьи. После школы в 1970 году я поступил в Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт. Полученная профессия гидротехника очень помогла мне в работе с растениями. Без воды ничего не растет. Работал начальником Сарыагашского районного отдела водного хозяйства, заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии, а с 1991 года — директором совхоза «Сарыагашский», где уже вплотную занялся выращиванием саженцев винограда и плодовых деревьев. Знаковым в этом переходе к новой интересной работе стало близкое знакомство с главным агрономом Петром Черниченко. Человек, увлеченный своим делом, с огромным практическим опытом и серьезной научной подготовкой, он подвиг меня всерьез заняться садоводством. В 1996 году месяц изучал садоводство и виноградарство в Израиле. Их опыт для нас чрезвычайно актуален. Засушливых зон, где пустуют миллионы гектаров земли, у нас достаточно. Израильтяне смогли вырастить сады и виноградники буквально на песке, в пустыне, где до этого ничего не было. Потом окончил аспирантуру в Алматинском НИИ сельского хозяйства. Вместе с научным руководителем, доктором сельскохозяйственных наук Кемалем Карычевым, занимался исследованием плодовых культур, выращиваемых на юге Казахстана. Работа эта продолжается. Познание в принципе бесконечно. В нашем деле тем более. Мне выпало редкое в наши времена счастье, когда работа и увлечение — одно целое».

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *