Деньги, что падают под ноги

7 Фев 2018 15:17
Количество просмотров: 2032

 Мощное за последнее пятилетие развитие в ЮКО виноградарства и плодоводства (мы уже превысили показатели лучших советских времен) заставляет по-новому оценивать то, как мы распоряжаемся созданным своими же руками богатством.

 С А. Карибаевым, фермером из Ордабасинского района, на научно-практических конференциях встречаюсь второй раз в течение трех месяцев. На этот раз он привез с собой товарищей — С. Накылбекова и С. Махамбета, фермеров, которые занимаются растениеводством и не знают, как им переработать излишки продукции и выйти с ними на экспорт.

Слева направо: С. Накылбеков, С. Карибаев, С. Махамбет.

— У меня сад, я хочу заняться производством сухофруктов для продажи на местном рынке в солидных объемах, но с перспективой выхода на зарубежный, — в который раз рассказывает о своих задумках А. Карибаев, возглавляющий к тому же в районе союз фермеров. — Но не хватает оборотных средств, чтобы закупить сушильное оборудование. Помыкался, но кредит взять не удалось. «Пенсионер, — объяснили отказ в одной из организаций, — о каком займе может идти речь?» А у меня есть солидный залог. Берите и помогайте! Президент в своем Послании обращался к таким, как мы: «Создавайте бренд Казахстана!» Вот мы и хотим в этом участвовать».

Но на этот раз дело для потенциальных экспортеров как будто сдвинулось с места.

К. Байторе, председатель правления РИЦ «Онтустик», после моего рассказа об ордабасинских фермерах тут же дал свой номер телефона для передачи сельчанам, чтобы договориться о встрече и помочь:

— Не должно быть проблем у обладателя залогового имущества. А что касается желания заняться переработкой, сушкой, используя собственное сырье, то у нас запускается проект. Рады будем подключить их к нему, — сказал К. Байторе.

Проект, основанный на новой технологии сушки ягод и плодов, приготовления компотов, разработан директором НИИ проблем АПК и водных ресурсов ЮКГУ им. М. Ауезова, кандидатом сельскохозяйственных наук М. Тохановым.

— Это удивительно, что, имея мощную сырьевую базу, в Казахстане не занимаются промышленным производством сухофруктов. 90 процентов продукции, полученной с использованием химических реагентов, завозят из Турции, Узбекистана и Таджикистана, — говорит ученый. — Я разработал и запатентовал технологию сушки и подготовки сырья без химии, экологически чистого продукта. На наши сухофрукты можно будет ставить лейбл «Маde in Kazakhstan» и гордиться их качеством.

Прослушиваю короткую лекцию ученого о том, как сушат ягоды и фрукты в странах-импортерах, и задумываюсь, стоит ли теперь при чаепитии налегать на любимый чернослив? Из уст М. Тоханова звучат такие пугающие термины, как «канцерогенность химических элементов» (ими обрабатывают ягоды и фрукты, поэтому хорошо мойте руки не только перед едой, но и то, что будете класть в рот!), «аллергенность».

Эксперименты, проведенные ученым, сокращают сроки сушки, обеспечивают высокий выход качественной продукции. Есть еще много достоинств, которые должны заинтересовать таких, как А. Карибаев и его товарищи. М. Тоханов выиграл грант на продвижение своей технологии и будет внедрять ее в кооперативах Сайрамского, Толебийского, Тюлькубасского и Сарыагашского районов.

М. Тоханов.

— Очень важно, чтобы к этому подключились кооперативы, — говорит К. Оспанбеков, региональный координатор Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. — Настанет, наконец, тот день, когда можно будет падалицу направлять на получение сухофруктов в промышленных условиях, а не скармливать скотине или вообще выбрасывать. И домашние сады могут подключиться к этому. Сейчас даже за восемь тенге никто не хочет брать на переработку яблоки, упавшие с дерева на землю. Мы работаем над тем, чтобы создавать специализированные кооперативы по переработке сырья. То есть член кооператива теперь нагнется, чтобы поднять яблоко, потому что это — деньги. Это касается и других плодов. Проект ученого поможет на первых порах обеспечить своей продукцией местный рынок. А потом можно подумать и об экспорте — спрос в мире высок даже при очевидной дороговизне товара. Тут, разумеется, не идет речь о сортовых яблоках из интенсивных садов — их успешно экспортируют в свежем виде, а о той сельхозпродукции, которая быстро теряет товарный вид: вишне, абрикосах, сливе.

При НИИ создается цех по сушке фруктов, винограда, овощей. М. Тоханов намерен провести несколько семинаров с фермерами, чтобы заинтересовать их участвовать в проекте. Он отдаст свою технологию, а фермеры приобретут сушильное оборудование.

Людмила Ковалева
Фото автора и Шамурата Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *