Дети — главное богатство страны!

14 Июн 2024 13:20
Количество просмотров: 469

«В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка является ключевым приоритетом. Перед отечественной системой здравоохранения стоят важные задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи беременным и детям, снижению материнской и детской смертности, раннему выявлению и профилактике инвалидности детей. Необходимо укреплять инфраструктуру родильных домов и внедрять в их работу передовые стандарты и методики».

Президент Казахстана К. Токаев

В этом году в семи регионах страны стартовал проект по созданию центров пренатальной диагностики, направленных на повышение эффективности диагностики плода у беременных и организации помощи по принципу «одного окна».

Заведующая Центром охраны плода Айша Алимжановна Муталиева встречает гостей.

По данным специалистов, каждый год в Казахстане рождаются около 3 500 детей с врожденными и наследственными заболеваниями. На 6 000 ежегодно увеличивается число дошкольников с ограниченными возможностями и более 100 000 детей от рождения до 18 лет имеют различные группы инвалидности.

Своевременная и точная диагностика врожденных пороков развития имеет большое значение как для здоровья женщины, так и для будущего ребенка и приобретает особую медицинскую и социальную значимость.

Цели проекта — совершенствование ранней диагностики аномалий развития плода, своевременное определение рисков и прогноза для жизни и здоровья ребенка.

В части кадрового обеспечения, согласно международным стандартам (FMF) Европейского фонда фетальной медицины, сертифицированы около 200 врачей пренатальной ультразвуковой диагностики, обучены 20 врачей медицинской генетике. А также впервые 50 пренатологов (генетики и УЗИсты) из 20 регионов были направлены на обучение в клинику им. Отто в Санкт-Петербург для повышения квалификации при поддержке фонда «Қазақстан халқына».

УЗИ при беременности — это важнейшее на сегодняшний день пренатальное исследование.

Точный скрининг будущих мам по европейским алгоритмам стал общедоступным и в Туркестанской области. Южные регионы Казахстана, такие как Шымкент и Туркестанская область, характеризуются высокой рождаемостью. Здесь рождается каждый четвертый ребенок в стране. Ежегодно в Шымкенте на учет становятся свыше 30 тыс. беременных, а в Туркестанской области — свыше 54 тыс.

Проект «Клиника одного дня» запущен в начале июня на базе областного перинатального центра №2 Туркестанской области в центре охраны плода.

Стоит отметить, что в клинике все предусмотрено до мелочей, все устроено для комфортного пребывания женщин.

«В нашем центре беременные женщины за один день могут пройти все виды пренатальной диагностики и получить быстрые и точные результаты исследований.

Наглядные пособия позволяют узнать больше информации.

Первым и важным шагом является своевременное посещение своего врача и постановка женщины на учет не позднее 10 недель беременности, что в дальнейшем обеспечивает своевременные обследования.

Вторым шагом пренатальной диагностики является получение направлений от врача, осуществляющего наблюдение беременной, и посещение центра охраны плода областного перинатального центра. Наши специалисты за один день проведут скрининговое ультразвуковое исследование плода на аппаратах экспертного класса, после чего возьмут забор крови для обследования на хромосомные аномалии. Сопоставление данных истории жизни пациентки, ультразвукового обследования плода и биохимического скрининга проводится специальной современной компьютерной программой, которая выдает результат с оценкой рисков рождения ребенка с наследственными патологиями. В случае высокого риска беременная в тот же день может получить консультацию генетика, — рассказывает заведующая центром охраны плода А. Муталиева. — Новый подход в комплексе позволяет выявить на ранней стадии возможные патологии и получить в течение дня максимально точный прогноз для жизни и здоровья плода. Все обследования в рамках проекта «Клиника одного дня» осуществляются абсолютно бесплатно».

Современное медицинское оборудование с высокой разрешающей способностью и диагностической эффективностью.

Современное оборудование позволяет с максимальной точностью выявить самые распространенные врожденные патологии: синдромы Дауна, Паттау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера. Скрининги в нашей стране проводились и ранее, но на обследование уходило значительно больше времени.

«Раньше в первый день женщина приходила на УЗИ-обследование. Как правило, не на голодный желудок. На следующий день уже натощак она должна была сдать кровь. Далее сухие пятна крови направлялись медицинскими организациями первого уровня пренатального скрининга на второй уровень, — продолжает А. Муталиева. — Весь процесс, от обследования до получения результата, затягивался до месяца. Теперь в рамках пилотного проекта все это можно сделать за один день. Главное, чтобы женщина пришла в наш центр, а специалисты проведут все обследования быстро и качественно».

В центре беременным женщинам проводят УЗИ-обследование, делают забор крови, и, что немаловажно, не обязательно будущая мамочка должна морить себя голодом — легкий завтрак допускается. УЗИ-обследование занимает порядка 20 минут, забор крови — пять минут, затем 30 минут надо подождать результаты.

Зал ожидания оборудован по-домашнему: удобные диваны, телевизор, красивые картины на стенах, цветы. В здании центра установлены наглядные пособия, которые знакомят женщин с патологиями и нормами развития плода.

«Женщины должны понимать, что никто не застрахован: возможно, у ребенка будет порок. Для этого и необходимо вовремя проходить все обследования, — рассказывает А. Муталиева. — Скрининг — это политика нашего государства, направленная на здоровье нации. Преимущество проекта «Клиника одного дня» не только скорость обследований, но и то, что каждая беременная должна чувствовать свою важность и понимать, что о ней заботятся».

Когда будущая мама попадает на медико-генетическую консультацию, у нее возникает естественный внутренний страх. Чтобы его убрать и успокоить, название поменяли на центр охраны плода. Здесь все направлено на то, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности. Вы не увидите официальных кабинетов с пресловутой офисной мебелью, вся обстановка нацелена на комфорт, чтобы будущая мама могла расслабиться и отдохнуть, ожидая результатов обследования.

Специалисты благожелательно настроены, улыбаются и всегда готовы прийти на помощь, если понадобится.

«Результат обследования показывает низкий либо повышенный риск. При низком риске женщина наблюдается по месту жительства у акушера-гинеколога. При выявлении высокого риска проводится повторная консультация у врачей-генетиков, которые обстоятельно и доступно объясняют женщине необходимость повторного обследования, — рассказывает заведующая отделением. — В случае обнаружения маркеров хромосомной патологии и врожденных пороков развития плода консилиум врачей принимает решение о направлении пациентки на углубленные виды диагностических исследований, в том числе на инвазивную пренатальную диагностику».

При выявлении пороков консилиум врачей решает вопрос о прерывании или пролонгировании беременности. Безусловно, для мамы это сильный стресс. И в центре оказывают необходимую психологическую помощь. Причем происходит это в теплой атмосфере, направленной на поддержку женщины. Здесь не принято употреблять сухие официальные слова — только доброта и понимание.

На женщину никто не оказывает давления и не пытается склонить ее к принятию определенного решения. Ей предоставляют достоверную информацию: какие есть нарушения развития у будущего ребенка, чем они чреваты, есть ли возможность добиться улучшения состояния здоровья? На консилиум разрешается приходить не только беременным, но и их ближайшим родственникам.

Женщина самостоятельно принимает решение, прервать ей беременность или родить ребенка.

Причем в обязательном порядке присутствует юрист, который зафиксирует отказ или согласие женщины на прерывание беременности.

Еще раз хочется отметить, что в центре все направлено на то, чтобы каждая женщина чувствовала свою важность и значимость.

Всех беременных окружают теплом, заботой и вниманием.

Возможности и атмосфера центра охраны плода впечатляют. Как мама двоих уже взрослых детей, я хорошо помню бесконечные очереди в поликлинике на прием к тому или иному специалисту. Первенца я рожала на заре независимости, тогда таких условий для беременных женщин, как сегодня, не было. За день так «накувыркаешься» по кабинетам и этажам, что ног под собой не чувствуешь, а надо еще домашние дела сделать, мужа с работы встретить. И на второй день вновь в «бой» — штурмовать кабинеты специалистов!

Современным мамочкам несказанно повезло: государство создает все условия для быстрого и эффективного обследования.

Главное, чтобы беременная вовремя его прошла. Не стоит этого бояться.

Метод диагностики с использованием иммунохимического анализа и цитогенетических исследований хромосомных аномалий плода помогает врачам своевременно выявить возможные проблемы и принять решение о дальнейших шагах, выбрав оптимальную тактику лечения. Ранее такое обследование было доступно только на базе частных медицинских центров.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *