Детские радости за казенный счет

7 Сен 2022 10:46
Количество просмотров: 748

С момента посещения специализированной школы в Толебийском районе прошло некоторое время. Подготовка материала по итогам этого визита мною постоянно откладывалась. Причина тому — сомнения, относящиеся к форме его подачи.

Главное, меня волновал вопрос этичности по отношению к его обитателям.

Стоящее вдоль дороги, ведущей в село Тасарык Толебийского района, современное здание с благоустроенной территорией, внешне похожее на санаторий, у проезжающих мимо гостей и туристов вызывает интерес. Но местные жители знают, кто является настоящими хозяевами. Стоя у проходной и читая вывеску «Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг N4», не сразу сообразишь, для чего и для кого возведено это здание.

Лишь встретившись с охранником на входе, понимаешь, что попасть на территорию постороннему — задача не из легких. Такие правила не случайны. Ведь главными обитателями этого центра являются дети с ограниченными физическими возможностями.

С появлением директора Л. Есназаровой мы попали на территорию этого учреждения. Благодаря предварительной договоренности наш приезд для коллектива не был неожиданностью. К тому же в этот день должны были прийти члены общественного совета, частые гости здесь. Еще по дороге к административному зданию нас удивили не только масштабы территории, но и ее ухоженность. От высаженных вдоль асфальтированных дорожек цветов и роз исходил аромат, наполняющий воздух вокруг.

«Наше учреждение расположено почти на 13 гектарах, — пригласив в свой кабинет, рассказала Лязат Алимбаевна. — В коллективе трудится 130 сотрудников, из них 30 педагогов и 24 медицинских работника. Специфика нашего учреждения необычная. Ведь наши дети имеют физические недостатки, некоторые — с рождения.

Л. Есназарова (в центре) с членами общественного совета.

Поэтому они находятся под постоянным наблюдением медиков. У нас работают врачи узкой специализации: детский врач, ортопед, невропатолог, детский стоматолог и др. Все они профессионалы своего дела.

В течение года дети учатся, с ними занимаются педагоги по программе общеобразовательной школы. Что касается возраста, то у нас проживают дети от трех до 18 лет. Сегодня уже 63 воспитанника.

Меня зовут Арман.

Конечно, мы понимаем, насколько ответственна наша работа. Ведь дети особенные, поэтому отношение к ним должно быть более чутким и максимально ответственным.

Большинство ребят живет с родителями, которые поручают нам своего ребенка лишь на время учебного года. Они постоянно следят за детьми по мобильной связи.

Самый любимый кабинет детей — творческий.

В нашем учреждении размещены 92 видеокамеры и 8 точек с подключением к интернету, благодаря чему дети имеют возможность постоянно быть на связи со своими родными. Есть у нас и телефон доверия.

Как это ни печально, но есть и такие ребята, от которых отказались родители, для них наш центр стал родным домом. Таких у нас восемь. В этом году после проведенных бесед и встреч с родными нам удалось троих вернуть в семьи.

В этом году 9 классов окончили восемь человек, им выданы аттестаты общего образца. Желающие продолжить учебу могут поступить в колледжи на льготных основаниях. Где-то я читала, что нравственное состояние общества определяется по его отношению к инвалидам. Я против применения этого понятия к нашим воспитанникам. Если бы вы видели их стремление к знаниям, упорство в преодолении трудностей, то поняли бы меня. А вот и наши старшие помощники подошли».

Хозяйка кабинета вышла из-за стола и приветствовала группу вошедших мужчин. Это члены общественного совета, который действует при центре. В его задачу входит координация действий по оказанию помощи со стороны спонсоров и других общественных организаций. Руководит советом депутат Толебийского районного маслихата А. Шайнеков, а аким Тасарыкского сельского округа Б. Алтынбеков и директор тасарыкской средней школы А. Актаев являются его участниками. Встретив их как родных, Лязат Алимбаевна пригласила всех на экскурсию по центру.

Конечно, нельзя было не увидеть, с какой уверенностью и нескрываемой гордостью она водила гостей, показывала спальные и игровые комнаты, помещения для отдыха и физических занятий, которые укомплектованы современным оборудованием.

— А почему мы не видим детей? Где они? — поинтересовался я, не имея представления об обитателях этих спален и кабинетов.

— Многих на время забрали родители. Сегодня здесь живут те, от которых отказались родные. Кстати, они сейчас на прогулке, мы можем повидаться с ними, — сказала Лязат Алимбаевна.

Во дворе мы увидели уютный сквер с фонтаном и сценой, а в тени беседки — группу детей в инвалидных колясках в сопровождении работниц в белых халатах.

Завидев нас, ребята, приветствуя, замахали руками, радуясь нашему появлению. Кто постарше, протягивал руки для рукопожатия, младшие, улыбаясь, скромно смотрели на нас. На лицах всех детей сияли улыбки, а в глазах было столько детского задора, что не верилось, что они прикованы недугом к своим коляскам.

Л. Индюкова.

— Меня зовут Арман, — сказал мальчишка, протягивая мне руку.

— Очень приятно, — ответил я и пожал протянутую ладошку.

«Вы знаете, многие из них очень способные, — сказала Лязат Алимбаевна. — Эту детскую площадку с фонтаном, сценой и беседкой нам построил один из спонсоров в 2020 году. В ее строительство он вложил около 50 миллионов тенге. Приезжайте к нам вечером, у нас здесь музыка играет. Вам понравится. К нам часто приезжают спонсоры с концертами. Например, коллектив института имени Мардана Сапарбаева — наш постоянный гость. Их концерты всегда радуют детей, а как восторженно ребята встречают группу аниматоров «Добряки» из Шымкента в костюмах любимых героев из мультфильмов!»

Во время прощания с детьми невольно пришла мысль: сколько несправедливости в этой жизни. Ведь, по сути, в этой ситуации кого-то винить или искать оправдание нет смысла. Просто надо ценить то, что имеешь, ценить то, до чего многие не в состоянии дотянуться. С такими мрачными мыслями я покидал этих ребят.

Л. Ганина.

А впереди нас ждала современная спортивная площадка с зеленым покрытием для игры в футбол и тренажерами, подаренная Федерацией футбола Казахстана и УЕФА. По словам директора центра, на ней нередко проводятся спортивные баталии с участием гостей из соседнего села. И как бы в подтверждение сказанного аким Тасарыкского сельского округа Б. Алтынбеков рассказал о турнирах, проходящих с участием школьников и работников сельской администрации. Поведал о спортивных достижениях своих земляков.

«А вот этот дом построен для наших работников. Ведь работа наша имеет некоторую специфику, многие сотрудники должны находиться на территории центра постоянно. Нередко и мне приходится находиться здесь подолгу, — сказала директор, обратив наше внимание на трехэтажное жилое строение. — Наши сотрудники, проживающие здесь, не прочь позаниматься спортом на спортплощадке. У меня есть небольшая просьба, — обратилась она к гостям. – Хочется озеленить эту территорию, хорошо было бы, если бы вы помогли нам с саженцами деревьев».

После прогулки по территории мы оказались в другом крыле здания, где расположился медицинский блок. Честно говоря, такого порядка не увидишь и в некоторых больницах. Первой нас встретила старшая медсестра Л. Ганина, которая подробно рассказала о правилах хранения и применения медицинских препаратов, показала склад для хранения санитарно-гигиенических средств.

«Главное в хранении медицинских препаратов — это поддержание необходимой температуры, контроль за сроками годности. Здесь у нас с этим очень строго. Ведь наш блок проверяет СЭС чаще, чем другие службы. Если в год на одного ребенка предусмотрено 930 памперсов, то все это находится под строгим учетом, — сказала старшая медсестра. — Раньше все кабинеты были разбросаны, но с приходом Лязат Алимбаевны был создан единый медицинский блок. Это удобно в первую очередь для наших детей».

Русалина.

Побывали мы в процедурном кабинете, для ЛФК, физиокабинете, стационаре на 9 койко-мест. За то короткое время, что мы находились в этом крыле центра, я познакомился с такими понятиями, как дефектолог-моторика, дизартрия — речевое нарушение, крупная и мелкая моторика, акваагротерапия. Кстати, последний термин мы услышали на занятии, которое проводила С. Грабовская. Надо было видеть, с каким интересом мальчишка вылавливал из воды разноцветные мелкие камушки, а вот сидевшему рядом с ним товарищу доставляло большое удовольствие возиться в земле. Все эти процедуры дети проходят в рамках медицинского обслуживания.

«А сейчас я поведу вас в самый любимый кабинет наших детей — творческий. Здесь наши ребята вместе со своим педагогом Л. Индюковой творят настоящие чудеса. Все поделки созданы ими из подручных материалов, например, яичных лотков, — рассказала наш экскурсовод. — Многие работы ребят забирают на выставки. Не забывайте, что наши дети необычные. Представляете, сколько им надо приложить усилий для изготовления одной поделки!»

На момент нашего посещения в классе находилась одна девочка с необычным именем Русалина, которая рисовала на листе, зажав кисточку зубами…

Все нам показала в этот день гостеприимная хозяйка. Сказочный уголок «Путешествие в мир сказок», где выставлены сказочные персонажи, сделанные руками педагогов, выставку рисунков своих воспитанников, стенд с наградами за спортивные достижения. Решили педагоги порадовать ребят и 1 сентября организовали в актовом зале, который был отремонтирован за счет спонсоров, праздничный концерт. Ведь их тоже впереди ждут школьные уроки с трудными задачами и непонятными теоремами.

Проходя по коридорам, всматриваясь в рисунки детей, поймал себя на мысли, что в каком бы состоянии ни был человек, его жизнь всегда можно наполнить смыслом, радостными событиями и минутами. Главное, чтобы рядом находились те, кто готов тебе помочь в этом.

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *