Детский сад- это не просто бизнес

21 Июн 2018

 С тех пор, как государство пригласило предпринимателей к партнерству в сфере дошкольного образования, частные детские сады стали расти как грибы после дождя. Но настоящих профессионалов, вложивших в свое дело не только немалые деньги, но и душу, все еще немного. В их числе и хозяйка шымкентского детского сада «Керемет-Оңтүстік» Д. Караманова.

В этот бизнес Диана Муратхановна пришла случайно. Финансист-банкир и юрист по образованию Д. Караманова успешно работала по специальности в одной из крупных нацкомпаний Астаны. Оттуда в 2003 году ушла в декрет. Когда декретный отпуск закончился, перед Дианой Муратхановной встал вопрос: в какой детский сад отдать ребенка, чтобы быть за него спокойной, находясь на работе. Сначала выбор пал на один из немногих тогда частных детских садов, однако спустя некоторое время группы оказались переполнены.

«Когда я узнала, что сын спит в музыкальном зале, мы с подругами, столкнувшимися с такой же проблемой, решили ради своих детей открыть собственный детский сад, — говорит учредитель-заведующая ТОО «Ясли-сад «Керемет-Оңтүстік» Д. Караманова. — Эту идею поддержали и наши мужья. Назвать сад решили «Керемет», что в переводе означает «лучший». И всегда стремились, чтобы он действительно был лучшим. И по сегодняшний день детский сад, который я возглавляла несколько лет, успешно работает. Название «Керемет» решила дать и своему новому детскому саду, который спустя несколько лет открыла в Шымкенте, куда мы переехали из-за работы мужа. Это был 2009 год. В Шымкенте на тот момент существовало около сорока частных детских садов. Сегодня их здесь уже порядка четырехсот.

Вот и представьте, какая сейчас на этом рынке серьезная конкуренция».

Большое количество конкурентов Д. Караманову не пугает. О том, как много удалось достичь за время работы, говорят грамоты и благодарственные письма, занимающие почти всю стену в кабинете у заведующей. Воспитанники Дианы Муратхановны принимают активное участие в многочисленных конкурсах и олимпиадах, показывают превосходное знание английского языка и ментальной арифметики, с удовольствием занимаются спортом, танцуют, поют и рисуют.
«Главный показатель нашей работы — это то, что даже те, кого мы несколько лет назад торжественно проводили в школу, до сих пор продолжают приходить к нам, — говорит Д. Караманова. — Ребята делятся своими успехами, а их родители благодарят за то, что у их детей прочный фундамент для дальнейшего образования, раскрыли таланты и способности, научили вести себя в обществе».

Глубокие знания в сфере дошкольного образования, деловые качества, неравнодушие и профессионализм не остались не замеченными коллегами, и Диана Муратхановна была избрана представителем казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Казахстана и куратором этой организации в Шымкенте, а также является представителем Комитета дошкольных организаций при региональной палате предпринимателей. Поэтому со всеми проблемами, вопросами и тревогами коллеги идут именно к ней. Так, Д. Караманова определила круг общих проблем, для решения которых Диана Муратхановна теперь прилагает вместе с коллегами все усилия.

Проблемных вопросов, касающихся деятельности частных дошкольных организаций, достаточно. Одной из проблем является изменение целевого назначения госакта на землю. Здание, в котором планируется открытие детского сада, должно быть выведено из жилого фонда. Зачастую это арендуемые помещения. Для арендодателя это не выгодно, так как влечет дополнительные немалые финансовые затраты, а для арендатора этот документ является первым шагом на пути открытия детского сада. Без него предприниматель не получит заключения департамента охраны общественного здоровья и противопожарной службы. Несправедливым считает Д. Караманова и то, что работники частных детских садов, в отличие от коллег из государственных дошкольных учреждений, не имеют возможности получить право на льготы при распределении социального арендного жилья по государственным программам, поскольку они не являются госслужащими. И повышать свою квалификацию бесплатно они тоже не могут. В рамках государственного заказа денег на это не предусмотрено, а собственных средств у частных детских садов зачастую не остается.

«Это только со стороны кажется, что детсадовский бизнес дает большую прибыль, — говорит Диана Муратхановна. — На самом деле, если создавать для детей достойные условия, то даже неизвестно, когда оправдаешь вложенные средства. Так что тем, кто стремится быстро и много заработать, я бы в детсад вкладываться не рекомендовала. А если желание связать свою жизнь с детьми сильнее расчета, то, пожелав удачи, могу дать пару советов: прежде чем выбрать место, хорошенько проанализируйте, сколько в выбранной части города живет ребятишек, не посещающих детский сад. И убедитесь, что таких малышей достаточно. А начав дело, отнеситесь к нему со всей ответственностью, ведь все основы закладываются именно в дошкольном возрасте, а значит, каждый из нас в ответе за то, какими эти дети станут в будущем».

Ирина Притула
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *