Девушка с ружьем

26 Мар 2019 17:06
Количество просмотров: 2410

О, этот великолепный запах сгоревшего пороха! Для меня он приятнее ароматов самого дорогого парфюма. С ним связано мое детство, и, когда мой нос его улавливает, память мгновенно переносит лет так на сорок назад, в маленький сарайчик, где мы с папой заряжаем гильзы для ружья. Да, давненько я пороха не нюхала…

Передо мной, тогда еще семилетней девочкой, на столе столько всего интересного: дробь разного калибра (к слову, мы ее сами выливали, разогревая свинец с помощью паяльной лампы), капсюли, пыжи, пороховая прокладка, закрутка, порох в банке, обжимные кольца для гильз, дозатор, набойник и много других предметов, которые действовали на меня магически.

Я научилась выбивать пыжи, вальцевать дробь в холщовом мешке и закручивать заряженные гильзы. Тогда все это казалось каким-то таинством. Мы с папой закрывались в мастерской сарая и колдовали. И нам никто не смел мешать. Какое же это было счастливое время для меня — часами находиться рядом с папой и слушать с открытым ртом его рассказы.

А ему было что рассказать. Во-первых, истории из жизни охотников: иногда трагичные, но чаще смешные. Во-вторых, он учил меня, правда, в теории, правильно обращаться с ружьем.

Когда подросла, мы перешли от теории к практике. Свой первый выстрел я произвела из ружья на стенде, который и сегодня находится за Шымкентом в районе бывшего Комсомольского озера. Дело в том, что отец, помимо охоты, очень увлекался спортивной стрельбой.

Помню, как он дает мне ружье, помогает правильно встать, учит целиться… Замираю… Считаю удары сердца и слышу его голос: «Давай!»

Громкий звук, сильный удар в плечо и… этот сладкий запах пороха!

«Доча, ты это сделала!» — радуется отец.

С тех самых пор, как только слышу разговоры об охоте или стрельбе, у меня сразу свербит в носу и возникает этот вкусный запах…

Кравченко выиграла международный турнир по стендовой стрельбе в Марокко.

Так сложилась жизнь, что занятия стрельбой я не продолжила. Но и сегодня завидую девушкам с ружьем.

Не так давно познакомилась с симпатичной девушкой Зоей Кравченко. Согласитесь, имя редкое по современным меркам. Впрочем, ее увлечение тоже нельзя назвать распространенным среди девушек. Зоя серьезно занимается стендовой стрельбой (упражнение «круглый стенд») и показывает хорошие результаты. В феврале она выиграла международный турнир по стендовой стрельбе в Марокко.

— В каком возрасте Вы пришли в этот спорт?

— Мне было лет тринадцать, когда меня на занятия стендовой стрельбы привела мама.

— А почему именно стендовая стрельба?

— C раннего детства мне нравилось стрелять. Я родилась в поселке Караспан. У нас там свой большой участок, места много. Вот дедушка и учил меня стрелять из пневматики. Затем захотелось уже попробовать ружье. Когда первый раз выстрелила, поняла — это мое.

— Стрельбу нельзя назвать динамичным видом спорта, насколько здесь важна физическая подготовка?

— Очень важна. Да, вид спорта не столь динамичный. Со стороны может показаться, что не происходит ничего: ни действия, ни особой нагрузки. Но ружье ведь нелегкое, и его приходится вскидывать большое количество раз. Физическая подготовка положительно влияет на нервную систему, а для нашего вида спорта нужны хорошая психологическая выдержка и терпение.

— Какими качествами, кроме тех, что уже были перечислены, должен обладать стрелок?

— Умением концентрироваться в любой обстановке, отличной реакцией, хорошим зрением и, безусловно, психической устойчивостью.

— И как Вы это делаете?

— Непосредственно перед соревнованием я стараюсь уединиться и собраться с мыслями, поработать с ружьем, сделать разминку.

— Кто из спортсменов является для Вас примером?

— Мария Дмитриенко. Она уже многого смогла достичь. В 2012 году выиграла международный турнир в Кувейте, а также завоевала бронзовую медаль на Азиатских играх-2018. Еще нравится, как работает спортсменка из Словакии Данка Бартенова. Знаете, когда наблюдаю за ней во время соревнований, кажется, что это машина, а не человек, такая у нее скорость и динамика.

— На Ваш взгляд, кто лучше стреляет — мужчина или женщина?

— Со мной кто-то не согласится, но лично я считаю, что мужчинам этот вид спорта лучше дается. У них мозг устроен по-другому, они по-другому видят, чувствуют. А вообще, как говорит наш тренер, на стенде мы все однополые. Так что шансы у всех равны.

— Как долго Вы собираетесь заниматься спортом?

— Надеюсь, очень долго! Во всяком случае, в ближайшее время уходить из спорта не собираюсь. У меня еще много целей, которые сама себе поставила. Люблю стендовую стрельбу. Можно сказать, болею ею. Нравится тренерский состав, я благодарна федерации по стрельбе за те условия, которые создают для спортсменов. Мои победы — это победы моих родителей, трех сестренок и всей нашей большой семьи.

Татьяна Бурдель