Девять «я» — дружная семья!

11 Сен 2019

Больше полугода назад жительница Толебийского района Ж. Тургынова получила из рук Ж. Туймебаева, возглавлявшего на тот момент Туркестанскую область, ключи от дома в Ленгере.

Жизнь самой молодой многодетной матери в стране круто изменилась после того, как она выступила перед Первым Президентом РК,
Елбасы Н. Назарбаевым на молодежном форуме в столице в день официального открытия Года молодежи в Казахстане.

Подвеску «Күміс алқа», которую вручают женщинам, родившим шестерых детей, Жазира получила, когда ей исполнилось всего 26 лет.
Сейчас молодой женщине 28, и она подала документы на «Алтын алқа», так как на свет появился еще один малыш.

Начало 2019 года для Ж. Тургыновой и ее семьи началось неожиданно с радостного события. В феврале Жазира с супругом и детьми въехали в собственный дом, о котором давно мечтали. Они и думать не могли, что им приготовят такой подарок. Раньше они арендовали квартиру в Шымкенте. Четырехкомнатное жилье, доставшееся вместе с мебелью и бытовой техникой, им очень понравилось.

Ж. Туймебаев отметил тогда, что быть заботливой и любящей мамой для семерых детей — это подвиг. Человеческий капитал — главное богатство нашего народа. Поэтому государство всячески поддерживает матерей-героинь. Аким области пообещал Жазире, что отцу семейства О. Абильдабекову будет оказано содействие в получении профессионального образования и трудоустройстве.

Прошло почти семь месяцев. Сменился аким области. И о многодетной семье, кажется, местные власти подзабыли. Олжас по-прежнему перебивается случайными заработками. Ни среднего специального, ни высшего образования у него нет. Поэтому работает в основном на стройке. А сейчас, получив травму ноги, и вовсе засиделся дома.

Дети — главное богатство семьи.

«Адресной социальной помощи, назначенной нашей семье, едва хватает на продукты, оплату коммунальных услуг, покупку детского питания, — говорит Жазира. — Раз в квартал получаем 501 тысячу тенге. Родственники помогают как могут. Муж готов взяться за любое дело. Лишь бы это была постоянная работа со стабильным заработком. Я пока не могу работать, так как младшему ребенку всего год и три месяца. Да и старших нужно отводить в школу. Нам должны были предоставить льготы по устройству троих детей в детский сад. Но и это обещание не выполняется. Стараюсь не сидеть сложа руки. Начала потихоньку заниматься выпечкой самсы, тортов на дому. Недавно получила свой первый заказ — жареные пельмени для соседского тоя».

Несмотря на трудности, Ж. Тургынова не жалеет, что стала многодетной матерью. Ведь дети для нее — самая большая радость. Вокруг них крутится вся ее жизнь. Поженились Жазира и Олжас в 2007-ом. Ей было 17, ему исполнилось 19. Они случайно познакомились на улице и сразу поняли, что это настоящая любовь.

— После окончания школы вышла замуж за парня из села Узынарык Толебийского района, — говорит Ж. Тургынова. — Супруг из многодетной семьи. У него девять братьев и сестер. Я — самая младшая сноха и самая многодетная.

Четверо старших детей учатся в школе. Жазира как смогла собрала их к новому учебному году. Дети быстро растут, а потому пришлось купить форму, да и рюкзаки у всех износились. Канцелярские товары приобрели в самый последний момент.

Несмотря на то, что в доме живут семеро детей, в нем чисто и уютно. К идеальному порядку мама приучает и детей. Каждый привык убирать за собой. Комнаты небольшие. В спальной спят родители и младший сын, в зале — три дочки, в детской — три сына. Вся мебель, довольно приличная, осталась от прежних хозяев. Больше всего Жазиру обрадовало в новом жилье, что душевая и туалет — в доме.

«Казахская пословица гласит: «Дети — цветы души и свет для глаз». Действительно, дом, в котором не качают колыбель, неуютен и сер. Я и на форуме перед Елбасы говорила о том, что быть матерью-героиней — огромное счастье. Сначала мне предложили выступить на районном мероприятии, а потом сообщили, что нужно ехать в столицу. Волновалась, ведь перед такой многочисленной аудиторией выступала впервые. Даже прослезилась, — делится воспоминаниями Жазира. — И пусть у меня не остается даже минутки на себя, я все-равно самая счастливая мама. С утра варю кашу, пеку хлеб, затем готовлю обед, убираю, стираю, глажу. Перед сном рассказываю младшим сказки, пою колыбельные. У всех наших детей разные характеры, — говорит Жазира. — Старший сын Нуржас, которому в этом году исполнится 11 лет, мой главный помощник. Он очень ответственный, добрый, всегда за всех переживает. Любит футбол. Каждый день даю ему в школу немного денег на карманные расходы, но он не покупает булочку или пирожок, а копит и на праздники покупает мне подарок. Мейрамбек, родившийся на Наурыз, серьезный, немногословный. Хочет стать полицейским. Жанерке целыми днями читает книги. Жасмина поет и мечтает стать знаменитой, как ее любимая исполнительница Ерке Есмахан. Сабыр, которого назвали в честь именитого шабандоза, гиперактивный, ни минутки не может усидеть на месте. Раяна тоже маленькая шкода. А младшенький Алихан — самый ласковый».

Жазира мечтает иметь свою корову, кур, чтобы дети каждый день пили домашнее молоко, ели свежие яйца. Но участок за домом совсем маленький. Но даже на этом крохотном клочке земли Жазира на нескольких грядках посадила весной помидоры, огурцы, болгарский перец. Все лето кормились со своего огорода.

«Не устаю благодарить всех за то, что у нас есть свой дом, — говорит Ж. Тургынова. — Для полного счастья нашего папу на работу бы устроить.

Надеюсь, что местные власти помогут супругу с трудоустройством. Олжас не боится работы».

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора
Редакция «ЮК» рассчитывает, что акимат Толебийского района воспримет данный материал как официальную просьбу взять на контроль вопрос трудоустройства отца многодетного семейства О. Абильдабекова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *