Диагноз со знаком плюс

9 Дек 2019 10:41
Количество просмотров: 661

Лекарства от СПИДа по-прежнему не существует, но эффективное лечение, способное продлить жизнь, все же есть

Талгарбек Мейрханов.

Четверть века назад в Шымкенте впервые выявили зараженного вирусом иммунодефицита человека.

С тех пор этот диагноз был определен более чем у двух тысяч человек. Сегодня ВИЧ действительно не приговор. Врачи центра по профилактике и борьбе со СПИДом не устают повторять, главное — вовремя обнаружить и начать лечение. И можно будет жить, работать и даже создавать семьи и рожать детей. В подтверждение — железобетонный аргумент: 296 здоровых малышей родились у матерей со статусом ВИЧ-положительный. Антиретровирусную терапию непрерывно принимают 1189 пациентов, среди них нет ни одного в стадии СПИД.

С марта этого года в Туркестане полноценно начал действовать областной центр СПИД, приняв на диспансерный учет всех пациентов Туркестанской области. Лишь клиническая, иммунологическая и ПЦР-лаборатории пока обслуживают и город, и область.

а диспансерном учете у нас сегодня числится 1444 пациента, 128 из них были выявлены в этом году, — говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Шымкента Т. Мейрханов. — В целом нужно отметить, что эпидемиологическая ситуация стабильная, в пределах среднего уровня. Среди ВИЧ-положительных 717 мужчин и 727 женщин, в основном репродуктивного возраста 18-49 лет. В данном случае печально констатировать гендерное равенство, ведь от женщин возможна передача ВИЧ ребенку: во время беременности, родов и грудного вскармливания. С 2017 года в Казахстане внедрено обязательное двукратное тестирование беременных на ВИЧ. Родильные дома оснащены экспресс-тестами и запасом антиретровирусных препаратов, благодаря чему за последние несколько лет не зарегистрировано случаев вертикальной передачи вируса от матери ребенку. И 296 здоровых младенцев тому главное доказательство. Стоит отметить, что для беременных женщин применяются схемы лечения АРВ-препаратами, безопасными для плода. После начала антиретровирусной терапии уже через месяц количество вирусных клеток снижается, а через 2 или 3 месяца достигается снижение до неопределяемого уровня.

Как оказалось, большинство носителей ВИЧ были инфицированы при незащищенных половых контактах. Так что пренебрегать средствами индивидуальной защиты по-прежнему не стоит, даже при однократной связи, рекомендуют врачи центра СПИД. При этом тест на ВИЧ по-прежнему остается одним из самых непопулярных у населения анализов: из общего числа носителей меньше трети сдали его добровольно. Более чем в 70 процентах случаев вирус выявили при обязательном тестировании по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

мире, в том числе в развитых странах, не практикуется сплошное тестирование на ВИЧ всех половозрелых граждан, — поясняет Талгарбек Мейрханович, — тем более что пройти анализ можно добровольно без всякой принудиловки. Другое дело, насколько человек ответственно относится к своему здоровью. Настоятельно рекомендую всем лицам, практикующим незащищенные половые контакты с разными партнерами, раз в год обязательно сдавать анализы, как и тем, кто собирается заключить брак или планирует беременность. Тестирование на ВИЧ, а также диспансерное наблюдение и лечение входят в пакет услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а значит, предоставляются бесплатно всем гражданам РК, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, имеющим вид на жительство. Нужно понимать, что раннее выявление не только гарантированно повышает ожидаемую продолжительность жизни за счет своевременного лечения, но и позволяет избежать заражения близких. Кровь на анализ можно сдать и у нас в СПИД-центре, и в поликлиниках по месту прикрепления. В госучреждениях это, повторюсь, бесплатно. Срок ожидания в случае отрицательного результата для жителей Шымкента — три дня, для сельских — пять дней с учетом времени на доставку проб. В случае положительного результата — 15 рабочих дней, потому как проводится повторная экспертиза уже в республиканской лаборатории для подтверждения диагноза.

Статистику портят 255 шымкентцев, так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отказываются принимать препараты, отрицая само наличие у них этого диагноза. Безусловно, ставя под угрозу здоровье близких. Между тем сегодня в арсенале врачей СПИД-центра 15 наименований АРВ-препаратов, сочетание которых позволяет выстроить оптимальную схему лечения, кстати, бесплатную для пациентов, в том числе для 11-ти иностранных граждан, на которых распространяется проект Глобального фонда «ВИЧ + туберкулез». Пятеро из них находятся в местах лишения свободы, четверо лечатся в противотуберкулезном диспансере, есть и две беременные женщины.

Затраты на годовое обеспечение одного пациента АРВ-препаратами в среднем около 330 тысяч тенге и выше. Бесплатные презервативы и шприцы для профилактики — на эту помощь по-прежнему могут рассчитывать наркоманы, представительницы первой древнейшей профессии и мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, обращающиеся в СПИД-центр.

то гораздо дешевле, чем последующее их лечение, это действенная мера профилактики, — поясняет Т. Мейрханов. — В мире зафиксированы единичные документально подтвержденные факты полного излечения от ВИЧ. Сейчас ученые всех стран работают над этим. Верю, что в ближайшее время будут найдены способы полного излечения от ВИЧ. Ну а пока, как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Алиса Масалева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *