Диалог без шансов на успех

27 Фев 2019 11:27
Количество просмотров: 755

«Бить не нужно, но — спокойно разъяснять».
В. Высоцкий

Рыбные, точнее, браконьерские проблемы Шардары и окрестностей обсуждались на встрече жителей Жетысайского района с представителями обеих ветвей власти плюс мулла. Ветви расположились в президиуме и партере, представитель духовенства и народ в большом количестве заняли актовый зал местной школы и подходы к нему. Водораздел пролег где-то по четвертому ряду.

Встреча была организована перед началом массового нереста рыбы на Сырдарье и сопутствующей ему активизации местных браконьеров. Рыбу в местах нереста на мелководье можно брать голыми руками. С помощью электроудочек этот процесс, к слову незаконный, превращается в бойню. Каждая выловленная в этот период рыбина уносит с собой как минимум шестьсот будущих мальков.

Намеченному диалогу предшествовала демонстрация фильма о вреде браконьерства вообще и использования электроудочек в частности. Затея не удалась. Вместо покаяния и заверений, что больше никогда, аудитория встретила кино смешками, веселыми комментариями и вообще не пожелала досматривать поучительную ленту до конца.

В выступлениях организаторов и публики преобладали эмоции. Иногда за гранью парламентских норм. Народные избранники и народ соревновались в красочности взаимных обвинений и перечислении обид. Брошенный одним из депутатов (на снимке) в зал лозунг «Закон один для всех» понимания не встретил.

Приятным исключением стал депутат и предприниматель Б. Сарманизов, выступивший с конкретными предложениями по нормализации положения. Для фанатов рыбалки, которые без нее жизни себе не представляют, он предложил даже организовать мобильные пункты приема рыбы у населения. Только без браконьерства. Глас народа можно вкратце свести к нескольким тезисам: рыба от века наша — ловили, ловим и ловить будем, рыбзавод у нас всю рыбу отнял и за бугор гонит, какие-такие электроудочки? (с улыбочками), вообще — работы нет, дети плачут, хлебушка просят, а природа не оскудеет, если от нее взять немножко.

КоАП РК, статья 298-1.

1. Нарушение правил рыболовства /…./ влечет штраф на физических лиц в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей.

2. /…/ в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах /…/ штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати МРП, /…/ с конфискацией предметов и орудия, или без.

Это, если взять немножко. В случае серьезного ущерба природе предусмотрена уголовная ответственность. «Незаконная добыча рыбных ресурсов /…/ с причинением /…/ электротока либо иных способов массового истребления /…/ в местах нереста или на миграционных путях к ним» грозит штрафом до семисот МРП или посадкой на два года с конфискацией. Если, конечно, поймают и докажут.

Было и несколько более конструктивных выступлений. Один гражданин даже предложил всем дать «слово мусульманина», что током больше рыбу глушить не будут. Народ воспринял все обращенные к нему увещевания с холодным юмором, приветствуя бурными аплодисментами, переходящими в овации, только своих, классово близких, ораторов.

Резолюций по результатам собрания не принимали. Расходились группами по интересам. Каждая — при своем. Господа депутаты и начальники обсуждали, в каком кафе будут обедать, рыбаки с ухмылочками комментировали благие призывы оставить незаконный промысел и найти другой способ прокормить семьи.

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *